Правозащитный Центр Азербайджана призывает к освобождению академика Салаева
Общественность ожидала, что суд, будучи независимой ветвью власти, откажет органам следствия в санкционировании ареста, и академик окажется на свободе, но этого не случилось.

Не ставя в данный момент под сомнение обоснованность обвинений против академика, Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) в то же время выражает протест против применения к старейшине науки, носителю не только научного, но и морального авторитета самой жесткой меры пресечения. В соответствии со ст.155.2.2 Уголовно-Процессуального Кодекса, органы дознания и следствия обязаны принимать во внимание личность, возраст и здоровье, социальное положение обвиняемого. Нет никаких весомых оснований считать, что старый и больной человек постарается скрыться от следствия, воспрепятствовать его нормальному ходу и, тем более, повторно совершить преступные деяния.

Государственность, лишенная опоры на морально-этические ценности, в частности, традиционного уважения к старейшинам и научным авторитетам, не может быть прочной и гуманной. Академик Салаев, известный общественности страны и за ее пределами, не заслуживает такого же обращения, как простой уголовник. Напомним, что даже такой известный критик коммунистического режима, как академик Сахаров, был не арестован, а лишь выслан из столицы. А известный азербайджанский ученый в области физики полупроводников Тофиг Гасымов был освобожден из-под ареста, хотя обвинялся в примерно таком же преступлении.

В связи с этим ПЦА обращается к следственным и судебным органам с просьбой пересмотреть меру пресечения и применить к Э.Салаеву такие предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры как домашний арест, залог, подписка о невыезде, личное поручительство, поручительство организации. При необходимости ПЦА готов взять Э.Салаева на поруки.