"Российская газета" опубликовала статью Михаила Швыдкого о Бакинском форуме

8 октября 2014 15:06

В "Российской газете" вышла статья специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого "Трудности перевода", посвященная IV Международному гуманитарному форуму в Баку.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Как пишет М.Швыдкой, на форум, который также можно назвать "гуманитарным Давосом", уже четвертый год подряд съезжаются выдающиеся ученые и деятели культуры, всемирно известные политики и журналисты.

"Достаточно называть темы "круглых столов" IV форума, в самом названии которых сконцентрированы многие проблемы современного мироустройства: "Сравнительные исследования мультикультурализма: от теории к гуманистической практике", "Трансформации медиа в цифровую эпоху: новые тренды развития", "Вызовы глобализации: между традицией и трансформацией", "Роль междисциплинарной интеграции в инновационном развитии", "Конвергенция технологий и очертания будущего: основные вызовы ХXI века" и др. Именно поэтому в Баку для обсуждения этих проблем приехала большая группа нобелевских лауреатов по самым разным областям знания - от химии до экономики", - пишет автор. По его мнению, эти темы волнуют не только теоретиков, но и политических практиков - бывшие президенты европейских стран участвовали в их обсуждении вместе с действующими парламентариями и сенаторами, представителями исполнительной власти из разных стран, от Азербайджана и России до Мексики и Бразилии.

"Выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева, равно как и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, содержали не только анализ современных представлений о фундаментальных и инновационных ценностях, но и размышления об их роли в развитии государства и общества. Речь Президента Азербайджана была в большей степени, чем прежде, посвящена проблемам взаимоотношений с Арменией, он уделил в ней много места теме, которая серьезно занимает его как лидера многонационального государства, теме совместного проживания различных наций и народов, принадлежащих к различным религиозным концепциям. Примечательно, что в рамках форума был открыт Бакинский международный центр мультикультурализма, что было особо отмечено в итоговой декларации. Президента Ильхама Алиева не пугает слово "мультикультурализм". И не только потому, что Азербайджан, как и Российская Федерация, подписал и ратифицировал ряд важных международных документов, которые предполагают культурные различия граждан и культурное многообразие этносов в рамках современных государств. По мнению руководства Азербайджана, где сегодня помимо "титульной нации" проживают множество народов и этнических групп, политика мультикультурализма - единственно верный путь для сохранения межнационального мира. Разумеется, это вовсе не означает, что не надо знать государственный язык, владение им необходимо для занятия государственных должностей, для активной социальной жизни. Но уважение к другим культурам и конфессиям, толерантное отношение к ним - единственный залог стабильного развития государства и общества", - говорится в статье.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!