Азербайджан не позволит вмешиваться в свои отношения с союзниками

Состоявшийся на днях визит в Азербайджан премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вызвал несколько неоднозначную реакцию у некоторых соседей нашей страны. Были предприняты попытки обвинить Баку в некоем ударе по исламскому братству и противопоставить Азербайджан мусульманскому миру, который якобы единым фронтом выступает против Израиля.

Эти инсинуации легко опровергаемы. И сейчас мы как раз этим и займемся.

Начнем с того, что Азербайджан - далеко не единственная мусульманская страна, старающаяся развивать отношения с Израилем.

Всегда находились на высоком уровне отношения Израиля с Иорданией. Несмотря на сложности в отношениях с арабским миром, в самом Израиле проживает большая арабская община, которая интегрировалась в израильское общество, представлена в армии и парламенте.

Примером успешного сотрудничества этой страны с мусульманским миром могут служить и отношения с Турцией. Исторически евреи в Турции пользовались уважением и получали убежище во время гонений на этот народ в других странах. Эти связи еще более укрепились в современную эпоху. История с "флотилией свободы" опасно осложнила отношения, но исторические партнеры вовремя опомнились и пришли к мудрому пониманию необходимости выхода из конфликта. Сегодня отношения поэтапно восстанавливаются. На днях стало известно, что прокуратура Турции обратилась по поводу прекращения дела "флотилии свободы", а в Израиле приступил к работе новый турецкий посол.

Непросто складывались взаимоотношения Израиля с Египтом, но и тут победил разум. Летом этого года Израиль посетил глава МИД Египта Самех Шукри. На встрече с премьером Нетаньяху он предложил посредничество Каира в урегулировании конфликта с Палестиной. На что премьер Израиля заявил, что ждет Палестину за столом переговоров. "Сегодня я еще раз призываю палестинцев последовать величайшему примеру Египта и Иордании и присоединиться к нам для прямых переговоров", - цитируют Нетаньяху мировые СМИ.

Как видим, Израиль вовсе не изолировал себя от исламского мира. Да что далеко ходить - из Баку израильский премьер отправился в еще одну мусульманскую страну, Казахстан. К Астане у недоброжелателей Азербайджана тоже есть претензии по поводу "нарушения" мусульманского братства?

В этом свете обвинения в адрес Баку совершенно неуместны и даже смешны. Достаточно проследить за новостями, чтобы убедиться, что Азербайджан не является каким-то "произраильским" островком в исламском мире. Но Азербайджан, может быть, - один из немногих, кто понимает важность сотрудничества и добрососедских отношений и всегда открыт для искренней дружбы. И дружба с Израилем вовсе не означает вражды с Палестиной, как это пытаются представить недоброжелатели. Наша страна установила дипломатические отношения с Палестинской администрацией еще 15 апреля 1992 года и с тех пор ни разу не нарушила принципов партнерства. В 1995 году Президент Гейдар Алиев встречался в Нью-Йорке с главой Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом. Сегодня двусторонние связи развивает Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан поддерживает Палестину во всех международных организациях, голосует за резолюции в ее пользу. Будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН, Азербайджан избрал палестинский вопрос одним из приоритетов своей деятельности на этом посту.

Наша страна неоднократно участвовала в программах гуманитарной помощи Палестине. В 2012 году посредством международных организаций с целью устранения последствий гуманитарного кризиса Азербайджан оказал палестинцам помощи на 100 тысяч долларов.

Баку также является площадкой для выработки международных гуманитарных инициатив по Палестине. Так, 11 июня 2013 года в Баку состоялась донорская конференция глав МИД ОИС и учредительная конференция Исламской сети финансовой безопасности. Мероприятия были направлены на помощь Палестине, а Азербайджан выделил финансовые средства на поддержку проектов, представленных на конференциях.

Более того, в Баку действует посольство Палестины, которое финансово поддерживает азербайджанская сторона, а в июне 2011 года страну посетил президент Палестинского государства Махмуд Аббас. За последние пять лет между Азербайджаном и Палестиной были подписаны 4 соглашения и Меморандум о взаимопонимании.

Какие еще нужны доказательства?

Азербайджан рассматривает свой диалог с Израилем, в том числе как платформу для поднятия палестинского вопроса. В отличие от некоторых стран, объявивших себя оплотом исламской солидарности, он реально внес и продолжает вносить немалый вклад в этот процесс, борется за устранение напряженности в отношениях между Западом и мусульманским миром, выступает за диалог цивилизаций и своим примером демонстрирует возможности успеха такого диалога.

Президент Азербайджана открыто высказывается против исламофобии со всех высоких трибун. "Азербайджан ведет очень серьезную борьбу с исламофобией, поднимающей голову в различных странах. На различных уровнях, на самых высоких уровнях мы открыто высказываем свою позицию по данному вопросу, осуждаем исламофобию и показываем свой пример. Исламофобия является угрозой как для мусульманских стран и народов, так и для тех, кто потворствует этим грязным тенденциям. Это еще больше углубляет противостояние, повышает взаимное недоверие", - сказал Президент Ильхам Алиев, принимая руководителей дипломатических представительств мусульманских государств и международных организаций в Азербайджане в связи с месяцем Рамазан.

И главное - несмотря на неоднократные приглашения с израильской стороны, Азербайджан до сих пор не открыл свое посольство в Израиле. Это ли не проявление солидарности с обеспокоенным палестинским вопросом исламским миром?

Все эти шаги Азербайджана не остаются незамеченными - не случайно Лига арабских государств единогласно поддержала кандидатуру нашей страны во время выборов ее непостоянным членом СБ ООН. А на прошедшем недавно в Стамбуле 13-м саммите ОИС вклад Баку в исламскую солидарность и борьбу с иламофобией был особо подчеркнут.

Учитывая все вышеизложенное, бессмысленно пытаться выискивать в азербайджано-израильском сотрудничестве какие-то поползновения против исламского мира или других мусульманских государств. Но обвинения все же звучат в эти дни. И, что интересно, озвучиваются они теми, кто выступает отнюдь не с позиции мусульманской солидарности в отношении к главной проблеме Азербайджана - карабахскому конфликту.

Речь, как, наверное, все понимают, об Иране.

Стоит напомнить, что все бывшие президенты и вице-президенты Ирана посещали с визитами Армению и встречались с тамошним руководством. Президент, премьер и другие армянские официальные лица с почестями принимались в Тегеране. Теплые объятия с оккупантами продолжаются и сегодня. Иран отменил визовый режим с Арменией, а в настоящее время вовсю готовится визит президента ИРИ в Ереван. Правда, визит этот, как обещалось, должен был состояться еще в ноябре, однако почему-то все еще не состоялся. Тем не менее, подготовка идет.

И все это на фоне аннексии Арменией территорий Азербайджана, соседнего с Ираном мусульманского государства с преобладающим шиитским населением. То есть не принимается во внимание не только мусульманское, но и шиитское братство, которое всегда воспринимается очень близко к сердцу Тегераном, когда речь идет о каких-то других странах, например, Сирии или Ираке. Миллион же обездоленных в результате армянской агрессии азербайджанцев-шиитов не являются для иранской стороны препятствием для сотрудничества и открытия границ с Арменией.

Хотелось бы противопоставить этому пример Пакистана, который до сих пор не признает Армению государством и не установил с ней дипломатических связей. За что Ереван, кстати, всячески пытается мстить Исламабаду. Например, Армения заблокировала предоставление Пакистану статуса наблюдателя в ОДКБ. Пакистан от этого потерял немного, потеряла ОДКБ, за что спасибо следует сказать Еревану.

Так вот, Пакистан мог бы послужить для Ирана примером реального, а не на словах проявления принципа мусульманского братства. Никто не требует от Тегерана отозвать посла из Армении, но поддержка и подпитка агрессора тормозят урегулирование конфликта и позволяют оккупантам находить лазейки для продолжения своего черного дела. Сегодня иранская сторона еще и рассматривает возможности транзита через Армению, обсуждает включение этой тупиковой страны в маршрут от Персидского залива до Черного моря, то есть открывает ей все возможности для успешного поддержания напряженности в регионе...

За двадцать пять лет независимости попытки диктовать Азербайджану условия делались не раз. Отголоски визита премьера Израиля в Баку тоже еще будут слышаться какое-то время, хотя наивно было бы полагать, что Баку внесет коррективы в свою внешнюю политику и свои приоритеты по чьей-то указке. Азербайджану пришлось многое преодолеть, чтобы утвердиться на международной арене в качестве реально независимого государства с реально независимой политикой. И доказать всему миру, что можно исповедовать ислам и при этом быть приверженным общечеловеческим ценностям. Доказать, что диалог цивилизаций возможен и необходим. И это единственный путь сосуществования в этом разнообразном и многогранном мире.

Зульфугар Ибрагимов