Президент Ильхам Алиев: Начинается новая эра разработки грандиозного нефтяного месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли"

14 сентября 2017 09:58

14 сентября в Баку, в Центре Гейдара Алиева, состоялась церемония подписания скорректированного и заново составленного Соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чыраг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Как передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ , в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева.

Глава нашего государства выступил на церемонии с речью.

Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые гости!

Сегодня очень знаменательный и исторический день в жизни нашей страны. Начинается новый период в разработке гигантского нефтяного месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли". Искренне приветствую всех гостей, прибывших из-за рубежа для участия вместе с нами в этой исторической церемонии. Их участие в этом мероприятии еще раз отражает значение сегодняшнего мероприятия.

Подписываемый сегодня контракт имеет очень большое значение для нашей страны. Разработка нефтяного месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли" продлевается до 2050 года. Новый контракт более выгоден для Азербайджана, несмотря на то, что подписанный в 1994 году контракт также полностью обеспечивал наши интересы. На этот же раз контракт подписывается на более лучших условиях.

Хочу довести до вашего внимания несколько его основных параметров: после подписания контракта зарубежными инвесторами нашей стране будет выплачен бонус в объеме 3,6 миллиарда долларов; компания SOCAR "AzAÇG" будет принимать участие в качестве подрядчика в реализации контракта; доля SOCAR увеличивается с 11,6 процента до 25 процентов, и доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75 процентов.

Это основные условия. Конечно же контракт содержит много положений. Основные условия уже показывают, что данный контракт имеет очень большое значение для будущего развития Азербайджана, расширения наших финансовых возможностей.

Кроме того, должен отметить очень успешную реализацию контракта в течение 23 лет. За эти годы с "Азери-Чыраг-Гюнешли" было добыто 436 миллионов тонн нефти. Хорошо помню, что при подписании контракта в 1994 году предполагаемые запасы нефти были определены на уровне 511 миллионов тонн. Однако сегодняшние данные, - уверен, что это не последние данные, и запасы будут еще более увеличены, - свидетельствуют о том, что в месторождениях "Азери-Чыраг-Гюнешли" все еще имеются примерно 500 миллионов тонн недобытых нефтяных запасов. Вновь хочу отметить, что это предварительные подсчеты. Уверен, что в период реализации контракта эта цифра еще более возрастет.

Двадцать три года назад в истории нашей страны произошло очень знаменательное событие. В бакинском дворце "Гюлистан" под председательством великого лидера Гейдара Алиева состоялась церемония подписания "Контракта века", что придало импульс успешному развитию нашей страны. Я очень хорошо помню тот день, тот день перед моими глазами. И, действительно, Азербайджан предпринял один из важных шагов в своей истории. Подписание "Контракта века" связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Потому что после обретения независимости в 1991 году Азербайджан столкнулся с очень тяжелыми проблемами. В частности, в результате нерадивой деятельности тандема НФА-Мусават, незаконно захватившего власть после государственного переворота в 1992 году, наша страна оказалась на грани пропасти. Экономический спад, снижение промышленного потенциала, инфляция достигала тысячи процентов, можно сказать, что экономические перспективы в нашей стране отсутствовали, наблюдались политический, военный, экономический кризис, анархия, хаос. Чтобы сохранить пошатнувшееся правление, тогдашнее незаконное правительство прибегло к оружию, в Азербайджане началась гражданская война, была пролита братская кровь. Правительство НФА-Мусават подвергло бомбардировке второй крупный город нашей страны - Гянджу. Азербайджан столкнулся лицом к лицу с большой трагедией.

Параллельно с этим Армения проводила захватническую политику против нашей страны, и в результате этой политики была оккупирована большая часть наших земель, у нас более миллиона беженцев, вынужденных переселенцев.

Вот в такой тяжелой ситуации народ сделал единственно правильный выбор, обратился к Гейдару Алиеву, пригласил его к власти и в 1993 году, после избрания его на пост Президента, ситуация постепенно стала нормализовываться. Начались экономические, политические реформы, все незаконные вооруженные формирования были разоружены, наша страна вступила на путь демократии, Азербайджан смог выйти из международной изоляции.

Конечно же для успешного развития нашей страны нужны были инвестиции. Потому что казна в то время была пуста, не было никаких возможностей для развития. Убедить в такой ситуации крупные зарубежные нефтяные компании, привлечь их в Азербайджан, конечно же требовало большой мудрости, способностей, компетенции и политического опыта. Гейдар Алиев успешно реализовал эту историческую миссию. Азербайджан тогда считался очень рискованным местом, и подписание в такой ситуации "Контракта века" в 1994 году, привлечение в нашу страну крупных инвестиций, действительно является историческим достижением.

С того дня прошло 23 года. За эти годы Азербайджан стремительно развивается. Сегодня наша страна известна в мире как страна, которая прочно стоит на ногах. Сегодня наши международные связи очень широки. Азербайджан является страной с очень высокой и положительной репутацией на международной арене. Неслучайно, что несколько лет назад 155 стран избрали Азербайджан непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и это является свидетельством симпатии, уважения, поддержки международного сообщества к нам.

Азербайджан сегодня относится к тем странам, которые живут за свой счет. У нас есть достаточно крупные валютные резервы. Экономика динамично развивается, предприняты очень важные шаги по диверсификации экономики, снижению зависимости от нефтегазового фактора, и нет ни политических, ни экономических, ни каких-либо других препятствий или проблем для будущего развития нашей страны. Азербайджан впредь будет только успешно развиваться, наша страна имеет большой потенциал. В течение последних лет мы наращивали этот потенциал, и "Контракт века" играет особую роль в развитии этого потенциала.

Сейчас трудно себе представить, с какой ситуацией мы столкнулись бы, если бы в 1994 году "Контракт века" не был бы подписан. Мы сегодня относимся к странам, которые проводят независимую политику. В ее основе также лежит наша сильная политическая воля и экономическая независимость. Мы ни от кого не зависим, наша судьба в наших руках. И наши возможности для проведения независимой политики, в первую очередь, базируются на наших экономических возможностях. А эти возможности создал для нас "Контракт века".

С того времени по сегодняшний день нефтяная стратегия Гейдара Алиева успешно реализуется, обогащается, предпринимаются новые важные шаги, привлекаются инвестиции. Если мы посмотрим на хронологию в нефтегазовой сфере с 1994 года, то увидим, что это хронология одних лишь успехов.

В 1994 году был подписан контракт по нефтяному месторождению "Азери-Чыраг-Гюнешли". В 1996 году был подписан контракт по "Шахдениз", являющегося одним из крупнейших газовых месторождений в мире. В 1997 году с платформы "Чыраг" была добыта первая нефть. А это является одним из уникальных событий в мировой истории нефти. В 1994 году подписывается контракт, а через три года уже добывается первая нефть. В 1998 году эта нефть стала экспортироваться к Черному морю по восстановленному нефтепроводу Баку-Новороссийск. В 1999 году был построен и сдан в эксплуатацию нефтепровод из Баку к другому черноморскому порту - Супсе, и азербайджанская нефть стала поступать на мировые рынки уже по двум направлениям. В 2002 году при личном участии Гейдара Алиева был заложен фундамент нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2006 году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был сдан в эксплуатацию в турецком порту Джейхан. В 2007 году был сдан газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и в Турцию начался экспорт газа с первого этапа "Шахдениз".

В 2012 году в Турции между Азербайджаном и Турцией был подписан проект TANAP, и сегодня он успешно реализуется. До его завершения остается мало времени. В 2013 году в качестве газопровода был выбран проект TAP, и в этом направлении ведутся работы. То есть, такова основная хронологическая картина.

Кроме того, построен самый крупный в мире Сангачальский нефтегазовый терминал. Запущен судостроительный завод, где сейчас можно построить любой вид судна в Азербайджане. Сдана в эксплуатацию одна из крупнейших буровых установок в мире - буровая установка, носящая имя Гейдара Алиева. В Азербайджане строятся платформы. Азербайджанские специалисты составляют большинство в реализации зарубежных нефтегазовых проектов. То есть, вот та польза, которую принес Азербайджану "Контракт века".

У нас имеются очень крупные финансовые ресурсы. Азербайджанский государственный нефтяной фонд, начавший деятельность в 1999 года, очень важный для нас фактор. Мы повышаем наши валютные резервы, даже некоторые трудности, возникшие в связи с падением цен на нефть, не смогли свернуть нас с этого пути. Даже в эти годы мы повысили свои валютные резервы, и будем их повышать и в дальнейшем. Безусловно, в результате продления "Контракта века", реализации проекта "Шахдениз", "Южного газового коридора" наши материальные возможности будут еще более расширяться.

Сегодня на этой церемонии я особо хочу отметить деятельность азербайджанских нефтяников. Азербайджан - это страна, где в 1846 году впервые в мире была добыта нефть промышленным способом. Первая нефтяная вышка охраняется уже как исторический памятник, и расположена в центре нашего города.

В Азербайджане впервые в мировом масштабе была добыта нефть из моря - в середине ХХ века с "Нефтяных камней". То есть, мы имеем очень большие и богатые традиции. Азербайджанские нефтяники своей самоотверженностью, профессионализмом завоевали в обществе очень большое уважение. Профессия нефтяника очень уважаемая в Азербайджане. В достижении всех этих наших успехов есть очень большая заслуга, большой труд, большая доля азербайджанских нефтяников. И поэтому я, как человек, который 9 лет работал в Государственной нефтяной компании, считаю себя тоже в определенной степени нефтяником. Если учесть на сегодняшней церемонии, что приближается профессиональный праздник нефтяников, то я искренне поздравляю нефтяников Азербайджана, выражаю им свою признательность.

Сегодня я особо хочу отметить деятельность нашего основного партнера - компании ВР. Сотрудничество между нами и ВР также имеет 23-летнюю историю. То есть, ВР во всех наших главных проектах действует как основной партнер и инвестор. И в "Азери-Чыраг-Гюнешли", в проекте "Баку-Тбилиси-Джейхан", проекте "Шахдениз", проекте "Южный газовый коридор". То есть, это стратегическое партнерство прошло уже большое испытание. Прекрасные деловые отношения, взаимное доверие, установленные между нами - между SOCAR и BP, сделали возможным в том числе сегодняшнюю церемонию. Так как, не секрет что, - и я это отметил, - месторождение "Азери-Чыраг-Гюнешли" имеет очень большой потенциал. Еще раз хочу отметить, что по сегодняшним подсчетам имеется 1 миллиард тонн запасов нефти. Подписанное сегодня соглашение является более масштабным, чем соглашение, подписанное в 1994 году.

Жизнь "Контракта века" уже подходит к концу. Конечно, после завершения срока контракта Азербайджан мог бы подписать новый контракт с любым другим партнером, и такие возможности у нас были. Однако взаимное доверие, деловые отношения, выстроенные между ВР и SOCAR, конечно же, обусловили сегодняшний выбор. Я очень рад этому. Уверен, что и впредь ВР и SOCAR в течение долгих лет обеспечат успех разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана.

Вместе с тем, я хотел бы также особо отметить всех партнеров "Азери-Чыраг-Гюнешли". Им также я хочу выразить свою признательность. Они вложили в Азербайджан большие инвестиции. В принятии сегодняшнего решения есть доля каждой компании-партнера. Если бы не было их решения, не было бы и сегодняшней церемонии.

Одним словом, Азербайджан создал очень успешный, опирающийся на взаимные интересы, формат сотрудничества с ведущими зарубежными нефтяными, энергетическими компаниями. Это принесло нам большую пользу. Конечно же в результате реализации этого проекта большую прибыль получили и зарубежные партнеры. Это один из тех случаев, когда выигрывают обе стороны.

"Контракт века" позволил нам направить доходы, получаемые от нефти, в ненефтяной сектор. Считаю, что и в этой сфере Азербайджан, в отличие от многих нефтедобывающих стран, смог превратить нефть в человеческий капитал. Потому что нефть может принести как пользу, так и проблемы, головную боль. Мы знаем, что в мире и в предыдущие периоды, и ныне идет борьба за нефть, возникают конфликты, проливается кровь. Добыча нефти еще не означает, что страны будут процветать, там будет развитие. Картина, наблюдаемая сегодня во многих богатых нефтью странах, говорит об обратном. Поэтому наша основная задача заключалась в том, чтобы превратить нефтяные доходы в человеческий капитал, и чтобы каждый гражданин Азербайджана видел это позитивное изменение.

Сегодня у нас благоустроенные регионы, развивающаяся страна, город Баку - один из прекрасных городов мира, - построены свыше 3 тысяч школ, более 600 больниц, более 50 олимпийских центров в регионах, проложены более 11 тысяч километров дорог, энергетическая инфраструктура, экономическое развитие, диверсификация экономики - и в основе все этого лежат наши возможности эффективного использования доходов, полученных от нефти.

За эти годы мы выделили из Государственного нефтяного фонда крупные средства для улучшения уровня жизни вынужденных переселенцев и обеспечили 250 тысяч переселенцев прекрасными домами и квартирами примерно в 100 новых поселках. Этот процесс продолжается. Кроме того, полученные от нефти доходы мы в очень прозрачной форме храним в Государственном нефтяном фонде. Данные о его деятельности, доходах, расходах регулярно доводятся до общественности. Расходы Государственного нефтяного фонда возможны лишь после утверждения парламента. Когда утверждается наш бюджет, по предложению правительства, Милли Меджлис определяет объем трансферта. То есть максимальная прозрачность позволила нам эффективно использовать эти возможности. Сегодня Азербайджан относится к тем странам, которые достойны очень высокой международной оценки за прозрачность.

В начале своего выступления я отметил, что "Контракт века" - одна из исключительных заслуг великого лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом. Сегодня весь азербайджанский народ видит в своей жизни прекрасные результаты этого контракта. Считаю, что проведение сегодняшней церемонии в Центре Гейдара Алиева, носящем имя великого лидера, тоже имеет символический характер. 20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан", в тот исторический день, великий лидер Гейдар Алиев в своем выступлении отметил значение контракта. Он подчеркнул, что этот контракт принесет очень большую пользу, выгоду. Спустя 23 года мы видим наглядное доказательство этого. Спустя 23 года в этом величественном, одном из самых прекрасных в мировом масштабе архитектурных памятников - Центре Гейдара Алиева, носящем имя великого лидера, проходит церемония подписания. И вновь по месторождению "Азери-Чыраг-Гюнешли". Это также свидетельствует о том, что сегодня в Азербайджане политика Гейдара Алиева живет и будет жить. Спасибо.