Расим Мусабеков: Новый контракт по АЧГ подписан с учетом усилившегося Азербайджана

14 сентября 2017 21:30

14 сентября 2017 года войдет в нашу новейшую историю как еще одна важная веха на пути построения сильного Азербайджана. В Баку при участии Президента Ильхама Алиева было подписано новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли", рассчитанное до 2050 года.

Как отметил, выступая на церемонии, Президент Азербайджана, данный контракт имеет очень большое значение для нашей страны. Новый контракт еще более выгоден для Азербайджана. Хотя "Контракт века", подписанный в 1994 году, тоже полностью обеспечивал наши интересы, но в этот раз соглашение подписывается на еще более выгодных условиях.

Продление до 2050 года контракта с западными кампаниями по разработке месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли" - важное событие, причем не только с точки зрения экономики, но и политики, - считает депутат Милли Меджлиса, известный политолог Расим Мусабеков.

"У Азербайджана сложились хорошие рабочие контакты с традиционными партнерами, и их сохранение позволит поддерживать высокий технологический уровень и безопасность проводимых работ и в будущем. По условиям нового контракта, изменившееся в лучшую сторону в сравнении с началом 90-х годов положение Азербайджана, выразилось в увеличении доли SOCAR в очень весомом бонусе размером в 3,6 млрд. долларов и стабильной высокой доле в 75 процентов в прибыльной нефти", - сказал парламентарий в беседе с Day.Az.

Президент Ильхам Алиев: Начинается новая эра разработки грандиозного нефтяного месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли"

Наш собеседник обратил особое внимание на примечательный факт, который как нельзя лучше демонстрирует успешную реализацию многовекторной политики Азербайджана.

В то время, когда в Баку подписывался новый "Контракт века", отметил депутат, в Москве начала работу авторитетная конференция, на которой с участием депутатов парламентов рассматриваются перспективы укрепления партнерства России и Азербайджана, вплоть до формирования "оси Баку-Москва". Конференция так и называется - "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа".

Кроме того, сегодня же объявлено о масштабных совместных летно-тактических учениях "TurAz Qartalı-2017" ВВС Азербайджана и Турции. Но и это еще не все. Параллельно со всеми этими знаковыми событиями продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Израиль. Глава МО уже посетил Центр командования и управления ВС Израиля, побывал на ведущих предприятиях оборонной промышленности этой страны.

"Как вам такое совпадение?" - многозначительно заметил в заключение депутат Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева