Александр Лукашенко жестко ударил по армянской пропаганде и истерике

Не секрет, что наши соседи очень внимательно следят за любым шагом Баку, который так или иначе может повлиять на еще больший крен баланса вооруженных сил в регионе в сторону Азербайджана. Поэтому не удивительно, что под прицелом находятся страны, организации, президенты, политики, словом, все, кто так или иначе контактирует с Азербайджаном в военной сфере.

Эти претензии непонятны. Если страны не продают друг другу атомные бомбы и другие виды оружия массового поражения, если военное сотрудничество между ними не выходит за рамки международных договоренностей, то эти сделки уже не являются заботой мирового сообщества, а регулируются, в первую очередь двусторонними документами.

Не так давно в поле зрения "наблюдателей" попали самоходные артиллерийские установки чешского производства "DANA", привлеченные к учениям ВС Азербайджана, прошедшим 18 сентября. Чешской стороне в ответ на массированную атаку армянской пропаганды пришлось оправдываться.

Лукашенко: Мы не намерены перед кем-то оправдываться за военное сотрудничество с Азербайджаном

Лукашенко: Мы не намерены перед кем-то оправдываться за военное сотрудничество с Азербайджаном

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в отличие от чехов, оправдываться за военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном не стал. Президент на встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым в Минске заявил, что эти отношения не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. "Мы - суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств", - заявил Лукашенко, подчеркнув, что белорусская сторона готова содействовать обеспечению безопасности народа Азербайджана.

Эти слова белорусского лидера сегодня вовсю тиражируются в СМИ соседней с нами Армении. Минск клеймится за неверность союзническим обязательствам, чуть ли не за тайный сговор с Баку за спиной Еревана и даже Москвы; в свидетели призываются военные эксперты, которые убеждают, что Беларусь никогда не продаст Азербайджану то-то и то-то.

Гнев армянской стороны понять несложно - так уж повелось, что адресаты истерик, устраиваемых Ереваном, как правило, теряются и идут на попятную. Президента Беларуси же никак не удается сдвинуть с занимаемых позиций. Врагом Армении Александр Лукашенко был выбран еще со времен присоединения РА к ОДКБ без оккупированного Карабаха и публичного унижения по этому случаю Сержа Саргсяна. Неприязнь к Минску усилилась в связи с делом Лапшина, а теперь военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном стало еще одним раздражающим фактором.

Многие пытаются увидеть в последних заявлениях белорусского президента, визите Закира Гасанова в Минск и проведенных переговорах второе дно. Черную кошку ищут там, где ее нет и быть не может, потому что белорусско-азербайджанское сотрудничество продолжается уже многие годы, и стороны никогда не делали из него секрета, в том числе из азербайджанских закупок белорусского вооружения.

Александр Лукашенко: Я не верю, что сегодня в Нагорном Карабахе люди живут достойно

Александр Лукашенко: Я не верю, что сегодня в Нагорном Карабахе люди живут достойно

Три года назад в СМИ поднялся шум из-за якобы "тайного" визита в Баку делегации ВПК Беларуси во главе с председателем Государственного военно-промышленного комитета этой страны Сергеем Гурулевым. В армянских медиа, конечно, заговорили о дестабилизирующей роли Минска в нашем регионе. Но ничего таинственного тут на самом деле не было, потому что Минск и Баку поддерживают военно-технические связи с начала двухтысячных и никогда не делали из этого никакой тайны. В широком доступе информация о военных закупках Азербайджана из Беларуси. Так, из СМИ можно узнать, что согласно данным Регистра обычных вооружений ООН, Азербайджан с 2002 по 2012 годы приобрел у Беларуси 153 танка Т-72, 120 буксируемых артсистем Д-30 калибра 122 мм, 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С7 "Пион" калибра 203 мм, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70, 11 штурмовиков Су-25.

Это было в основном вооружение, оставшееся в наследство от советской армии. Первоначально Азербайджан довольствовался этим, но постепенно стал переходить к закупкам современных вооружений и модернизации. Сегодня Баку делает упор на закупках новых видов вооружений, а не, скажем так, секонд-хэнда. Благо, возможности страны это позволяют. В этом плане быстроразвивающийся военно-промышленный комплекс Беларуси может быть очень полезен. Причем, полезен обеим сторонам, так как Азербайджан платежеспособен и, кроме того, верен достигаемым договоренностям.

Как пишет белорусский сайт naviny.by со слов Сергея Гурулева, сегодня приоритетами в работе возглавляемого им ведомства являются развитие систем огневого поражения; средств подвижности систем вооружения; боевых авиационных комплексов военного и гражданского назначения; боевых геоинформационных систем; систем комплексного противодействия высокоточному оружию. В результате реализации такого курса оборонной промышленности страны уже удалось создать целый ряд готовых образцов современных эффективных вооружений. Гурулев также подчеркнул, что главным достижением ГВПК считает создание полного цикла, в который входит разработка, производство, реализация, а также эксплуатация и сервисное обслуживание продукции, пишет naviny.by.

На недавней оборонной выставке в Подмосковье Беларусь представила около 150 образцов продукции военного назначения. Многое из представленного может заинтересовать и азербайджанских покупателей.

Валерый Карбалевич: В Минске до сих пор вспоминают, как Баку выручил Беларусь в 2010-ом

Валерый Карбалевич: В Минске до сих пор вспоминают, как Баку выручил Беларусь в 2010-ом

Особый же интерес, в том числе для Азербайджана, могут представлять тяжелые реактивные системы залпового огня "Полонез", принятые на вооружение белорусской армии в 2016 году. И, знакомясь с материалами СМИ, приходишь к выводу, что именно эти системы и стали причиной обеспокоенности армянской стороны - дело в них, в "Полонезах", которые фактически являются альтернативой пресловутым "Искандерам", переданным Армении Россией. "Полонез" имеет дальность поражения до 280 км, способен к точечным ударам повышенной точности. Практически все характеристики комплекса очень высоки.

Военный обозреватель Леонид Нерсисян, комментируя REGNUM прошедшие в Минске переговоры, высказал уверенность, что нынешние переговоры могут касаться именно "Полонезов", назвав эти комплексы "псевдо-белорусскими". Политический аналитик, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский в эфире радио Sputnik Армения также коснулся темы "Полонезов", выразив надежду, что Беларусь все же не поставит Баку эти комплексы, "поскольку это оружие наступательное".

Эта тема еще будет муссироваться и комментироваться. Разговоры о возможности приобретения Азербайджаном белорусских систем залпового огня не могли не обеспокоить обладателей российского "Искандера", считавших, что вопрос военного баланса в пользу Армении отныне решен раз и навсегда. Однозначный и жесткий ответ Александра Лукашенко на предъявляемые Минску претензии положил конец этой уверенности.

Как бы там ни было, азербайджано-белорусское военно-техническое сотрудничество будет продолжаться. Тем, кто обеспокоен этим, следует учесть, что Баку покупает у Минска оружие не для нападения, а исключительно ради решения вопросов собственной безопасности.

К сожалению, в нашем регионе, когда под боком агрессивный и ненасытный сосед, тема безопасности еще очень не скоро сойдет с повестки.

Лейла Таривердиева