Без диалога России и Азербайджана не было бы хрупкого баланса в конфликте в Карабахе - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
Россия остается ключевым медиатором в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и заинтересована в решении этой южнокавказской проблемы мирным способом.
Такое мнение высказал в беседе с Day.Аz директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат исторических наук Сергей Рекеда.
"К сожалению, решение этой проблемы еще не близко, периодически происходят обострения в зоне соприкосновения сил, однако полагаю, что имеющийся хрупкий мир не был бы возможен без эффективного диалога между Россией и Азербайджаном. Уровень российско-азербайджанских отношений чрезвычайно высок, независимо от участия или неучастия в интеграционных процессах в Евразии. Тезис многих авторитетных представителей политико-экспертного сообщества Азербайджана о том, что Баку - самый надежный партнер России на Южном Кавказе, демонстрирует, с одной стороны, стремление к развитию наших отношений, а с другой, - доверие между Баку и Москвой. Уровень торговли, обширность азербайджанской диаспоры в России, уровень политического диалога и на уровне лидеров, и на уровне парламентариев, межправкомиссии подтверждают тот факт, что российско-азербайджанские отношения носят действительно стратегический характер", - сказал российский эксперт.
Комментируя перспективы ЕАЭС и цели российской политики на Южном Кавказе, в частности, в отношении Азербайджана, российский аналитик отметил, что основные перспективы данной организации сейчас связаны не с расширением, а с углублением интеграции.
"В этом году был подписан всеми сторонами Таможенный кодекс, но сохраняется довольно много изъятий, которые требуется ликвидировать. Кроме того, предстоит работа по унификации законодательства в различных областях, как, например, миграционное законодательство. В рамках союза принят к реализации ряд высокотехнологичных, экономических проектов, цифровая повестка ЕАЭС и т.д. Поэтому список направлений, по которому развивается союз, обширный. Евразийская экономическая комиссия даже ставит в последнее время вопрос о расширении своих полномочий для более эффективной реализации намеченной программы действий, потому что на национальном уровне в среде бюрократии все же сохраняется определенная инерция мышления и периодическое игнорирование наднациональных новелл.
Но думаю, решение этой проблемы - лишь вопрос времени", - продолжил российский эксперт, добавив, что членство в Евразийском союзе - не цель, а инструмент доступа к обширному беспошлинному рынку, единому рынку труда, образовательному пространству, программам технологической модернизации, кооперации усилий в различных экономических областях.
По его оценкам, если для страны актуальны эти задачи, то существуют различные форматы взаимодействия с ЕАЭС вплоть до вступления в эту организацию.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре