В основе связей России и Азербайджана – уважение и доверие друг к другу - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

8 декабря 2017 15:06

Отношения между Россией и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и между нашими странами сложились очень хорошие отношения практически по всем параметрам.

Такое мнение высказал в беседе с Day.Az известный российский эксперт, глава Центра стратегического анализа Института инновационного развития (ЦСАИИР) Андрей Иванов, комментируя уровень нынешнего партнерства России и Азербайджана.

По его словам, во-первых, отношения строятся на принципах взаимоуважения, и никакая страна не вмешивается во внутреннюю и внешнюю политику другой, не пытается навязать свое видение международной политики, не втягивает в те или иные союзы и тем более объединения против кого-то.

"Москва имеет свои интересы, действует согласно им. То же можно сказать и про Баку. Есть очень важное понимание, что каждое государство действует именно в тех условиях, которые сложились, не строя иллюзий, при этом никто никого не критикует. Скажем, у Азербайджана многовекторная политика, он пытается иметь хорошие отношения с Грузией, Турцией, с которыми у России отношения непростые, особенно с Грузией. Но Москва ведь не требует от Баку каких-то действий против Грузии, вхождения в тот или иной блок. Одновременно Азербайджан воздерживается от критики в адрес России. Никто в азербайджанском истеблишменте не говорит, что Россия как-то неправильно ведет себя на постсоветском пространстве, к примеру, по отношению к Украине. Есть именно взаимоуважение, уважение позиции другой стороны. Во-вторых, у Азербайджана и России нет друг к другу никаких претензий. Финансовых, территориальных, исторических, культурных. И это очень важно. Такое вообще редко бывает между соседями. Посмотрите, как непросто складываются отношения между Азербайджаном и Арменией, даже между братскими народами России и Украины. Я уж не говорю про напряженность между Индией и Китаем. А вот между Россией и Азербайджаном отношения по-настоящему теплые.

Россия и Азербайджан способствуют сохранению стабильности на Южном Кавказе - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

В-третьих, развивается активно сотрудничество в различных сферах. Будь это сельское хозяйство, транспорт, строительство или высокие технологии. К сожалению, использован далеко не весь потенциал сотрудничества в экономике, взаимный оборот товарами и ресурсами можно увеличить многократно. В-четвертых, идет активный культурный обмен. Так сказать, на уровне "народной дипломатии". В России проживает много азербайджанцев, которые впитали в себя русскую культуру и в то же время не забыли свою, сохраняют связи с родственниками в Азербайджане. И это - прочная основа для дружбы двух государств", - пояснил Глава ЦСАИИР.

Далее российский эксперт прокомментировал недавнюю закладку участка дороги Баку - граница с Россией.

Напомним, что накануне состоялась церемония закладки фундамента 45-202 километровой части автомобильной дороги Баку - государственная граница Российской Федерации, с участием главы азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев принял участие в закладке участка дороги Баку - граница с Россией - ФОТО

"Дорога - это сотрудничество, взаимодействие, взаимная выгода, дружба и общие проекты. Собственно, тут нет изобретения велосипеда. Посмотрите, какая хорошая связанность в Европе, развитая инфраструктура. И посмотрите, насколько тесное там взаимодействие. И есть Азия, которая никак не связана между собой и которую раздирают конфликты. Чем больше дорог, тем больше взаимосвязей. А то, что Президент Ильхам Алиев дал указание строить дорогу, говорит о том, что совместные межгосударственные проекты будут развиваться. Согласитесь, нет смысла тратить деньги на дорогу, которая никуда не ведет. Значит, есть уверенность, что по этой дороге пойдут люди и грузы", - пояснил российский эксперт, добавив, что основной тренд в мире - это китайский проект Нового Шелкового пути, и есть смысл поощрять и это направление.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!