Пиар на "авось", или парижский прононс в азербайджанском исполнении Представляем Вам очередной рассказ в рамках нашей совместной рубрики: "Говорим с Фирдовси Атакишиевым". Как и прежде, заслуженный артист Азербайджана, популярный актер театра и кино предлагает Вам ознакомиться, а после и обсудить очередной эпизод простой жизненной ситуации. Мы же, в свою очередь, вновь напоминаем, что Вы можете в рамках этой рубрики делиться своими радостями, говорить о насущном. Написать Фирдовси Атакишиеву вы можете на электронный адрес: [email protected] (Просьба отметить в теме письма "Для Фирдовси Атакишиева").

Есть люди, желающие казаться теми, кем на самом деле не являются. Делается это по разным причинам. Несомненно, одна из главных причин - желание показать себя во всей красе перед другими людьми, заставить их говорить о себе и восторгаться. Здесь применимо популярное в последнее время слово - пиар. Конечно, пиарятся, в основном, представители шоу-бизнеса. Но и простые обыватели тоже не прочь получить свою долю положительных откликов со стороны как друзей, так и совершенно незнакомых людей. Это своеобразный, применимый к определенным условиям, пиар.

Такой пиар бывает двух видов. Первый - когда у вас есть, чем пиариться. Это ваши навыки, умения, знания, победы и материальные возможности. Когда "сталкиваются" два профессиональных пиарщика, они начинают хвастать друг перед другом дорогими мобильниками и автомобилями, если это мужчины. Женщины же говорят о своих поездках, нарядах и драгоценностях.

Второй вид пиара более интересен и занимателен. Можно сказать, что он даже в какой-то мере смешон. Это когда хвастаются тем, что в действительности не имеет места. Многие звезды шоу-бизнеса постоянно используют такой пиар для привлечения к своим персонам большего внимания. Иногда такие ложные средства получения славы или других благ срабатывают. Существует множество примеров, когда люди буквально из ничего делали миллионы и приобретали всемирную известность. Но бывает, что пиар не приносит пользы, а, наоборот, "играет" против того, кто им воспользовался.

Один мой знакомый по имени Юсиф на протяжении нескольких лет постоянно твердил всем, что в совершенстве владеет парижским прононсом французского языка. По его собственным словам, он самостоятельно выучил этот язык в совершенстве и даже получил стипендию от министерства образования. Кто-то ему верил, кто-то отмахивался. И как-то раз, на каком-то мероприятии ему представился случай продемонстрировать свои познания в разговоре с носителем этого языка, то бишь, с французом.

С важным видом, в расслабленной манере наш "знаток" французского завел разговор. Француз внимательно слушал его, периодически улыбаясь. Вообще, это привычка многих иностранцев - сначала выслушать, пусть даже откровенную бессмыслицу, а потом уже высказать свое мнение. Наконец, закончив монолог, Юсиф, довольный собой, замолчал в ожидании ответной реакции зарубежного собеседника. Тот, не поняв ни слова из сказанного, попросил повторить. Я был свидетелем этой сцены, и подумал: "Может, гость нашей столицы плохо слышит?". Сконфуженный Юсиф повторно начал свой монолог на "французском", и вновь был не понят. После этого он постарался как можно быстрее исчезнуть с мероприятия, прячась за спинами гостей и даже не попрощавшись с нами.

Как выяснилось впоследствии, наш "полиглот" учил французский еще в школе, и все его познания - это то, что осталось в памяти с тех времен. Он просто не рассчитал свои силы и понадеялся на "авось", желая покрасоваться перед знакомыми. В действительности он говорил на французском так же хорошо, как многие из нас на китайском...

Перед тем, как прибегнуть к пиару и хвастовству, советую хорошо подумать о том, как это может отразиться на вашей репутации. Можно попасть в некрасивую историю и стать объектом для насмешек. Как мой знакомый Юсиф, за которым потом надолго закрепилось насмешливое прозвище "Париж". Не отступайте от реальности, если не хотите, чтобы вас неправильно поняли или отмахивались от вас, как от назойливого насекомого.

Похвастать иногда своими познаниями, широким кругозором, уровнем интеллекта, материальным благополучием и т.д., в принципе, не зазорно. Такова уж человеческая натура, нам порой бывает необходимо одобрение со стороны. Просто всему надо знать свое место, время и, конечно же, меру.