Злополучное место в Баку: сбивают только девушек - НАШЕ МНЕНИЕ

Нередко мы слышим о том, что кого-то сбили на "зебре", или водители не уступают дорогу пешеходам. И никого уже не удивляет, что многие автомобилисты попросту игнорируют требования ПДД. Им бы поскорее проехать переход без остановки, а до стоящего посреди дороги пешехода нет никакого дела...

Некоторые "зебры" в Баку и за его пределами смело можно назвать злополучными местами. Одним из таких мест является пешеходный переход на трассе Баку-Сумгайыт (около Хырдаланского кладбища). Почему? Потому что на этой "зебре" почти каждый день сбивают пешеходов. Несколько дней назад - в течение дня не поздоровилось сразу двум молодым девушкам. К счастью, в этот раз обошлось без жертв, никто серьезно не пострадал.

И так, каждый день...

Вообще, эта часть трассы является оживленной, не только в плане транспортных средств, но и пешеходов - люди переходят дорогу, можно сказать, беспрерывно. На другой стороне дороги находится автобусная остановка, и люди стремятся попасть туда, чтобы добраться до столицы.

В первое время после того, как в прошлом году начертили "зебру" и поставили пешеходный знак, около перехода дежурили стражи порядка, чтобы приучить водителей к изменениям на дороге. В то время все было по закону: автомобилисты при виде полицейских притормаживали, чтобы пропустить пешеходов. Но стоило дежурным покинуть свой пост, как стали совершаться автонаезды.

Однако обеспокоенная этой проблемой дорожная полиция решила усилить меры безопасности путем установки новых "солнечных" знаков. Возле "зебры" стоят два таких знака. Сейчас их можно увидеть во многих местах нашего города. Кстати, ставят такие знаки обычно в пределах пешеходных переходов, на участках с наиболее высокой интенсивностью движения пешеходов и автомобилей.

В комплект входят светодиодный дорожный знак "Пешеходный переход" и солнечная мини-станция. Собранная за день солнечная энергия подсвечивает знаки, которые водители замечают издалека и в ночное время суток. Светодиодные дорожные знаки в темноте позволят водителям вовремя среагировать и избежать опасных ситуаций. Среди неоспоримых преимуществ - подобная технология не требует затрат на прокладку электрокабелей и на оплату электроэнергии.

Но, увы, даже ночная подсветка этих знаков не в силах удержать некоторых водителей от быстрой езды на этой части трассы Баку-Сумгайыт.

Тем не менее, дорожная полиция, конечно же, не оставляет без внимания этот вопрос, принимает меры в отношении незаконопослушных водителей. Справедливости ради отметим, что столичные автомобильные дороги из года в год становятся все более безопасными для пешеходов. В качестве примера приведем несколько фактов: за последние несколько лет было капитально отремонтировано 10 действующих пешеходных переходов, построено около 60 новых надземных и подземных. Строятся еще несколько переходов.

Но это еще не все: принимаются более эффективные меры для обеспечения безопасности пешеходов на "зебрах". Как было отмечено выше, в городе ставят те самые "солнечные" знаки. Если днем "зебру" и пешеходный знак еще можно заметить, ночью трудно что-либо разглядеть. А если вдобавок ко всему еще и не работает система освещения, наезд на пешехода гарантирован.

В прошлом году в целях обеспечения безопасности на дорогах были осуществлены следующие мероприятия: в связи с установкой на улицах и проспектах дорожных знаков, светофоров, а также разметкой дорог ГУДПБ направило 68 предложений в Комиссию по безопасности дорожного движения при Кабинете министров Азербайджана. В 2014 году на улицах и проспектах Баку были установлены 18 светофоров, 1264 дорожных знака, заменены 4294 дорожных знака. Работы в этом направлении, как мы видим, проводятся. Проблема не в чиновниках, а в самих водителях, противящихся соблюдению правил дорожного движения.

Интересно, когда наши водители научатся уступать дорогу пешеходам? Какие меры еще нужно принять, чтобы их образумить?