Штурмовая винтовка L85 - индивидуальное оружие для бойца - ФОТО

В конце 1960-х в Великобритании стартует программа SA-80, целью которой является создание автомата "IW" (Individual Weapon) - индивидуального оружия для бойца и "LSW" (Light Support Weapon) - ручного пулемета, используемого в качестве оружия поддержки.
На первоначальном этапе, в рамках данной программы, был разработан боеприпас - 4,85х49 (за основу была взята гильза американского патрона .223Rem), и только потом начались работы по созданию оружия. Результатом этих работ явилась винтовка XL-65, которая стала прототипом для автомата L85.
В 1970-х годах в рамках НАТО подписывается соглашение о переходе в качестве основного патрона для стрелкового оружия на патрон 5.56x45 NATO с пулей SS109. Британцы модифицировали XL-65 под этот патрон, обозначив образцы XL-70. Однако, в связи с разразившимся конфликтом на Фольклендах, образец принимается с задержкой (в 1984 году) и поступает на вооружение под обозначением L85A1.
Реалии эксплуатации выявили существенные недостатки, связанные с запасом прочности и ресурсом некоторых узлов автоматики, малой стойкости к коррозии, надежной подачей патрона в патронник. В итоге, в 2000 году немецкая компания Heckler & Koch получает контракт на модернизацию винтовок L85A1. Компания устранила данные недостатки, поставив винтовки в войска, где их приняли под обозначением L85A2.
Вместо открытых прицельных приспособлений винтовка стала штатно оснащаться прицелом SUSAT. Однако и после этого винтовка вызывала нарекания, после чего решено было переписать инструкцию к применению и обслуживанию.
Также для отработки основных навыков при обращении с оружием появилась винтовка L98A1, которая отличается от L85 только демонтированной газоотводной системой.
Штурмовая винтовка L85 представляет собой автоматическое оружие, с автоматикой, действие которой основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов отводится из ствола и давит на газовый поршень, который имеет короткий рабочий ход. Газоотводная система имеет газовый регулятор, который адаптирует винтовку к стрельбе в загрязненных условиях, а также имеет положение для стрельбы винтовочными гранатами. Поршень, под давлением газов, двигается назад и приводит в движение затворную раму, которая двигается по двум направляющим стержням, что повышает устойчивость автоматики к загрязнению. Затвор, выводя из зацепления с казенной частью ствола 7 боевых упоров, при движении назад извлекает и выбрасывает стреляную гильзу.
Под действием возвратной пружины, затворная группа начинает движение вперед, затвор досылает в патронник очередной патрон и запирает канал ствола. По окончании всех патронов в магазине, винтовка ставится на затворную задержку, которая выключается вручную, при помощи флажка на правой стороне ствольной коробки, расположенного позади окна для выброса гильз. Само окно расположено только справа на аппере и закрыта подпружиненной шторкой, которая автоматически открывается при выстреле. Такое расположение окна затрудняет стрельбу с левого плеча из-за летящих в лицо горячих гильз. Из-за этого левшам приходится переучиваться для стрельбы с правого плеча.
Винтовка построена по схеме буллпап (магазин находится позади УСМ), что делает ее габариты более компактными, по сравнению с винтовками с классической компоновкой при такой же длине ствола. УСМ куркового типа, связан со спусковым крючком при помощи тяги.
Предохранитель расположен над спусковой скобой и имеет вид кнопки с режимами "safe" и "fire", а переводчик огня находится на левой задней стороне лоуэра и обеспечивает ведение огня в двух режимах: одиночным огнем и очередями. Ствольная коробка выполнена из двух половин (верхней и нижней), которые соединяются штифтами. В изготовлении оружия используется как сталь (ствольная коробка, ствол, затворная группа и т.д.), так и ударопрочный полиамид (фурнитура оружия).
В данный момент производство L85A2 и ее поставка в войска продолжаются, а для бронетанкового корпуса Великобритании (Royal Armored Corps) на ее основе создан карабин L22, отличающийся меньшими габаритами.
Тактико-Технические характеристики:
Калибр: 5.56
Применяемый патрон: 5.56NATO (STANAG 4172)
Длина, мм L85/L22: 770/709
Длина ствола, мм L85/L22: 518/442
Темп стрельбы: 650 в/м.
Вес, кг: 4.13 (в незаряженном состоянии), 5кг (со снаряженным магазином)
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре