"Азербайджаномания" шведского художника

Как уже сообщала газета "Эхо", Второй международный фестиваль "Гыз галасы" подвел итоги. В фестивале приняли участие 25 художников из 20 стран.

Гости фестиваля разъехались, а нам на память остались созданные ими произведения (разрисованные макеты Девичьих башен).

Как выяснилось, многие участники фестиваля, приехавшие к нам из Европы, очень скучают по Азербайджану.

Так, у одного из самых оригинальных художников фестиваля "Гыз галасы-2011"из Швеции - Йонаса Ливрода началась азербайджаномания. На своей страничке в Facebook после фестиваля он написал: "У меня началась азербайджаномания! Черный Mercedes забрал меня прямо с самолета, потом был пятизвездочный отель, многочисленные интервью, камеры буквально везде и много маленьких девчонок, которые желали взять у меня автограф. Я думаю, что мог бы остаться в Азербайджане и быть надлежащим образом оценен..."

В интервью корреспонденту художник рассказал, что на данный момент находится в Берлине, а после того, как закончит все свои работы, планирует снова приехать в Азербайджан. Погостить. А может, и остаться навсегда.

Отметим, что фестиваль был организован по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при содействии художественной галереи "Гыз галасы", Музея современного искусства и администрации государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер". В распоряжении каждого участника были макет Девичьей башни, краски и прочее необходимое для создания фестивального шедевра. Мастера трудились под открытым небом, на глазах прохожих и ценителей искусства. Этот фестиваль, единственный в своем роде у нас в стране, стал очень популярным и любимым в народе, несмотря на то, что проводится всего во второй раз. Отметим, что Девичья башня является одним из самых древних, значительных и окутанных тайной памятников Баку. С ней, как известно, связано множество легенд. До сих пор остается загадкой точная дата ее строительства, ее предназначение. Своеобразная форма башни не имеет аналогов мире. По разным версиям, датировка памятника колеблется от 7 в. до н.э. до XII века н.э. Предназначение башни также оставляет множество открытых вопросов. Существует несколько гипотез. По наиболее обоснованной из них, башня строилась как храм огня и являлась зороастрийским культовым памятником. Об этом свидетельствуют и древние ритуальные колодцы, у подножья. Говоря о названии башни, хотелось бы отметить, что слово "Девичья" встречается и в названиях других башен на территории Азербайджана и, видимо, означает "непокоренная", "неприступная". Невзирая на все гипотезы, тайны и неразгаданные загадки вокруг древнего памятника, Девичья башня, уже много столетий сохраняя торжественное безмолвие, продолжает гордо возвышаться над водами Каспия, став символом нашей столицы. Являясь своеобразной визитной карточкой Баку, Девичья башня украшает множество туристических проспектов и карт, она обязательно включается во все издания, рассказывающие об Азербайджане и его столице Баку.