В Баку состоялась премьера спектакля по пьесе Юнуса Огуза "Надир Шах" - РЕПОРТАЖ - ФОТО Под конец года Азербайджанский государственный драматический театр сделал замечательный подарок бакинским театралам, представив на их суд новую постановку - спектакль "Надир Шах".

Спектакль был поставлен по мотивам одноимённого произведения писателя, драматурга, исследователя истории Азербайджана Юнуса Огуза по заказу Министерства культуры и туризма.

Данный роман был опубликован писателем в 2009 году, сразу же привлек к себе внимание читателей и стал темой бурных обсуждений. Юнус Огуз является автором нескольких исторических романов, таких, как "Тахмасиб шах", "Атилла", "Тамерлан. Путь к вершине" и многих других. Каждое произведение написано на основе документов. Романы Огуза переведены на многие языки и пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в Лондоне, Канаде, Австралии, Турции, США и в других странах мира.

"Надир шах" - восьмой исторический роман автора. Над его инсценировкой работали профессионалы своего дела. Режиссером-постановщиком выступил Гюмрах Омар, режиссером - заслуженный артист Видади Гасанов, художником - Ильхам Эльханоглу, композитором - заслуженный артист Сардар Фараджев, художником по свету - Рафаэль Гасанов, сцены боев поставил Пярвиз Мамедрзаев, а танцы - Лала Гаджиева.

Несмотря на холодную погоду, любители творчества Юнуса Огуза минувшим вечером еще до начала спектакля собрались у дверей Аздрамы. Зрителей было так много, что невозможно было протиснуться сквозь толпу, чтобы разглядеть афишу. Но, к сожалению, не всем было суждено попасть на премьеру, так как свободных мест практически не осталось. Ю.Огуз в фойе театра встречал своих гостей, среди которых были видные общественные деятели республики, деятели культуры и искусства, коллеги и поклонники его творчества.

До начала спектакля мне удалось пробраться за кулисы и увидеть участников действа в полной "боеготовности" - в гриме и костюмах. Режиссер Гюмрах Омар в этот вечер выглядел особенно взволнованным и постоянно смотрел на часы. "Я очень волнуюсь", - признался он перед нашей беседой.

"Честно говоря, когда мне предложили поставить этот спектакль, я схватился за него двумя руками, потому что хорошо знаком с творчеством автора. Эта постановка очень актуальна в наши дни. Опыт, который я получил в процессе совместной работы с Юнус муаллимом, очень ценен для меня. "Надир Шах" открывает новые возможности в моем творческом опыте. После просмотра этого спектакля зритель получит представление не только об исторической географии Азербайджана, но и о сложных геополитических процессах, частью которых вольно или невольно становилась наша страна", - поведал режиссер в беседе с Day.Az.

Он также добавил, что в спектакле принимают участие актеры Аздрамы и Государственного театра "Юх". После этого Гюмрах муаллим обратился к своей актерской команде и посоветовал им оставить свое волнение за кулисами и полностью вжиться в роль. После этого они провели, как сказал режиссер, свой традиционный ритуал, соединив руки. Исполнитель роли Надир шаха народный артист Рамиз Новруз отказался давать интервью журналистам и сразу же прошел за сцену, чтобы занять свое место.

Как только прозвенел последний звонок, действо началось.

Каждая страна обязана вехами в своей истории ярким личностям. В нашей стране, обладающей весьма древней культурой государственности, в разные времена рождались лидеры, навсегда вписавшие свои имена в историю Азербайджана. Одним из них был Надир Шах, который был отважным, талантливым и умным полководцем. Вначале зрителям был показано то, как он из обычного пастуха превращается в шаха. С приходом его к власти все тюркские племена были объединены в единое государство, он обновил и укрепил военную сферу страны и устранил религиозные разногласия.

Особое место в спектакле уделено истории похода на Индию, после которого он вернулся в свою страну с несметными богатствами. Надир Шах подчинял своей воле одного правителя за другим, но при этом не наказывал ни одного из них. Заключив договора с Россией и Османской империей, он хоть и ненадолго, но добился стабильности в стране. Большой удар Надир Шаху нанес его сын Рзагулы (Хикмят Рагимов), который хотел взять власть в свои руки, убив своего отца. Попытка покушения была неудачной. Отец не прощает своего сына и велит выколоть ему глаза.

Надир Шах был великим правителем, но вокруг него было полно заговорщиков, которые не хотели мириться с его правлением, поэтому они решают убить его. К сожалению, Надир Шах не смог предотвратить эту трагедию. Эта сцена была одной из самых захватывающих.

Игра Рамиза Новруза заслуживает самых высоких похвал. Благодаря своему мастерству и выдающемуся таланту, он выполнил поставленную перед ним задачу - заставил зрителей сопереживать происходящему на сцене. На протяжении двух часов публике была представлена вся история правления Надир Шаха - его приход к власти, войны, слава и смерть.

Своей игрой также отличились заслуженные артисты Видади Гасанов, Эльшан Рустамов, Ильхам Гусейнов, Айшад Мамедов, актеры Рамин Шихалиев, Амина Бабаева, Вюсал Мустафаев, Нигяр Гюльахмедова, Адиль Демиров и многие другие. Некоторые актеры играли сразу несколько ролей, но при этом не было между этими образами никакой схожести, что еще раз говорит об их профессионализме. При каждой возможности зрители награждали актеров заслуженными аплодисментами, и этим еще больше воодушевляли их, потому что среди них были не только профессионалы, но и молодые артисты, которым явно нужна была поддержка.

После окончания спектакля вместе с актерами на поклон к зрителям вышли режиссер и автор произведения Юнус Огуз, который на протяжении всей постановки внимательно следил за ходом спектакля и реакцией публики. Овации длились почти десять минут, зрители аплодировали стоя и неоднократно вызывали актеров, постановщиков и автора пьесы на поклон.

Можно смело сказать, что вчерашний спектакль был достойным завершением этого года для национального театра.

Нажмите на фотографии для увеличения: 


Фото: Day.Az