Президент Азербайджана принял участие в открытии ряда предприятий оборонной промышленности - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

4 марта 2011 02:29

04.III.11

02:29

3 марта было сдано в эксплуатацию новое предприятие "AZAD Systems Co" Производственного объединения "Шарг" Министерства оборонной промышленности.
 

В открытии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Об этом сообщает АзерТАдж.

Глава государства возложил цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву. Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия. Во время знакомства с предприятием глава государства встретился здесь с зарубежными специалистами. Вместе с ними Президент Ильхам Алиев посмотрел фильм о производимой на предприятии продукции.

Президенту Азербайджана был подарен макет беспилотного самолета.

Министр оборонной промышленности Явер Джамалов проинформировал главу государства о том, что на предприятии созданы все условия для деятельности работников. За последние несколько лет на Производственном объединении "Шарг", в которое также входит предприятие "AZAD Systems Co", проведены масштабные строительные работы и реконструкция. В течение последних трех лет на предприятии были созданы 5 производственных участков, установлено современное технологическое оборудование.

В ходе знакомства с предприятием Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что здесь производятся дистанционно управляемые беспилотные летательные аппараты современного типа. Беспилотные летательные аппараты обладают многими технико-экономическими преимуществами. Среди основных факторов, обусловливающих эти преимущества - отсутствие экипажа на борту, низкие затраты на производство, высокая техническая маневренность, превышающая физические способности человека, и др.
 

Во время знакомства с рабочим процессом на участке композитных материалов Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что здесь изготавливаются части беспилотных самолетов Orbitеr-2M и Aerostar. Для этого используются специальные формы, и производственный процесс выполняется с особой точностью. В резальном цехе также созданы все условия. В этом цехе режутся и направляются по назначению на соответствующие производственные участки материалы, используемые при строительстве самолетов.
 

Президент Ильхам Алиев расписался на крыле беспилотного самолета, построенного для хранения в музее Министерства оборонной промышленности.

В моторосборочном цехе глава государства был проинформирован о других технических параметрах строящихся на предприятии беспилотных самолетов. Отмечалось, что самолет Orbitеr-2M способен летать 4-5 часов на высоте 4-6 километров. А самолет Aerostar беспрерывно летает 12 часов на высоте 10 километров.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о частях беспилотных самолетов и наземном центре управления самолетом Orbitеr-2M.

Во время знакомства с деятельностью центра управления Президент Азербайджана был проинформирован о том, что данная установка, наряду с проверкой качества готовой продукции, в некотором роде проведением ее испытаний, также отражает в себе технические особенности управления беспилотными самолетами. Беспилотные летательные аппараты, способные выполнять разведывательные задания и команды, подаваемые с земли, благодаря укороченному расстоянию взлета и посадки могут стартовать с платформ аэродромного типа, приземляться на аэродроме или с помощью парашюта. Передача информации осуществляется с помощью специального оборудования.

Затем состоялась презентация четырехместного пассажирского самолета Diamond DA-42, который планируется производить в Азербайджане в будущем. Глава государства был проинформирован о технических параметрах самолета.

Ознакомившись с предприятием, Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение созданными здесь условиями и пожелал коллективу успехов.

х х х

3 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии после реконструкции Бакинского приборостроительного завода Производственного объединения "Джихаз" Министерства оборонной промышленности.

Об этом сообщает АзерТАдж.

Вначале глава государства возложил цветы к установленному во дворе завода бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева.

Было сообщено, что предприятие, приступившее к деятельности в 1942 году в составе треста "Азнефтьмаш" под названием Бакинский инструментальный завод, в 1949 году было переведено на баланс Министерства нефтяной промышленности СССР и названо Бакинским приборостроительным заводом. В 1993 году завод был передан в подчинение Государственного комитета Азербайджанской Республики по специальному машиностроению и конверсии.
 

Президент Азербайджана разрезал ленту в знак открытия завода. Во время знакомства с административным зданием завода глава государства посмотрел видеосюжет, отражающий состояние предприятия до реконструкции. Отмечалось, что с 2006 года завод продолжает свою деятельность в составе Производственного объединения "Джихаз" Министерства оборонной промышленности. В последние годы на предприятии была осуществлена капитальная работа по реконструкции и восстановлению. Двухэтажное административное здание отремонтировано на уровне самых высоких стандартов. На территории завода установлены камеры безопасности, все административные помещения оснащены современным оборудованием.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с созданным на втором этаже Музеем Гейдара Алиева. Отмечалось, что на демонстрируемых в музее фотоснимках запечатлены отдельные моменты многогранной деятельности великого лидера Гейдара Алиева в разные периоды его руководства Азербайджаном. Особый интерес вызывают фотографии, рассказывающие о неоценимых заслугах гениального руководителя в области развития национальной армии.

Было сообщено, что зал заседаний, где будут проводиться различные мероприятия, рассчитан на 100 человек, а в 90-местной столовой созданы все условия для качественного питания работников. Здесь также имеется специальная комната отдыха.
 

На территории завода проведена широкая работа по благоустройству и озеленению. Обновлены все коммуникационные линии, в том числе системы водоснабжения и вентиляции, установлены новые трансформаторы.

Президент Ильхам Алиев побывал на производственных участках. В ходе знакомства с механосборочным цехом отмечалось, что в последние годы на предприятии был осуществлен цикл мер по реконструкции, здесь установлены станки и оборудование, произведенные в развитых странах мира. В результате за короткий период на заводе, наряду с выполнением государственных заказов, также начато производство приборов и запасных частей, используемых в других сферах, в частности в области нефтедобычи. В металлолитейном цехе будут изготавливаться заготовки приборов как оборонного, так и гражданского назначения, распределительных и передающих щитов.
 

Глава государства понаблюдал за производственным процессом. Отмечалось, что в кузнечном цехе также был произведен капитальный ремонт. Сейчас цех функционирует в полную мощь. Цех гальванизации также оснащен современным оборудованием. В этом цехе поверхности всех приборов и деталей будут покрываться различными химическими веществами. Здесь будут производиться процессы оцинкования, хромирования, никелирования, анодирования, окисления и лужения.
 

Президент Ильхам Алиев побывал в сборочном цехе особого назначения. Здесь установлено оборудование лазерной гравировки. На этом оборудовании, работающем по специальной компьютерной программе, будут изготавливаться пластинки для приборов и деталей. Станок для изготовления пружин также подключен к компьютеру со специальным программным обеспечением.

Глава государства осмотрел готовую продукцию, производимую и обрабатываемую на Бакинском приборостроительном заводе. Президент Ильхам Алиев был подробно проинформирован о производимых изделиях оборонного назначения и запасных частях. Отмечалось, что на заводе также налажено производство новой продукции 18 наименований для предприятий Государственной нефтяной компании, благодаря чему ассортимент гражданской продукции увеличен с 29 до 47 видов.

Президент Ильхам Алиев побывал в цехе механической обработки. Отмечалось, что парк оборудования цеха основательно обновлен. На новом производственном участке введены в строй две технологические поточные линии, установлены 57 станков и оборудование с самым современным программным обеспечением. Имеющиеся здесь универсальные токарные, многокоординатные и вертикальные фрезерные, шлифовальные станки, центр вертикальной обработки, листогибочная машина, компрессоры и другие станки позволят своевременно и качественно выполнять заказы. Благодаря всему этому освоено производство изделий оборонного назначения 7 наименований, предусмотренных в Программе государственного оборонного заказа. В ближайшем будущем ассортимент продукции такого рода будет доведен до 12 видов.

Глава государства также ознакомился с ремонтным цехом специального назначения, восстановительным и механосборочным цехами. Отмечалось, что в 2009-2010 годах на предприятии успешно продолжались работы по усовершенствованию танка Т-72, бронемашин типа БТР и БРДМ. В соответствии с Программой государственного оборонного заказа в текущем году предусмотрены ремонт и усовершенствование бронемашин типа БТР-70 и БРДМ-2М. Верховный Главнокомандующий был подробно проинформирован об усовершенствовании этой техники. Оба вида бронетехники усовершенствованы, упрощена система управления. Самое главное, в этих машинах полностью устранена угроза возгорания.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о передовой технологии "Шимшек" и проекте легкого управления. Превосходство проекта, подготовленного совместно Бакинским приборостроительным заводом и южно-африканской компанией EWT, заключается в наличии камеры дневного и ночного видения. Кроме того, технология "Шимшек" способна управлять системами лазерного наведения на мишень, баллистического компьютера и вооружения. Одной из основных особенностей технологии "Шимшек" является наличие совершенной системы контроля огня. Было сообщено, что в настоящее время на заводе трудятся 170 человек. За счет создания нового производственного участка намечается открыть дополнительно 100 рабочих мест и довести число работников до 280 человек.

Глава государства также ознакомился с устойчивыми к минной угрозе бронированными транспортными средствами типа Matador и Marauder. Отмечалось, что бронемашины собраны на основе лицензии южно-африканской компании Paramount Group и приведены в готовое к эксплуатации состояние. Оснащенная, в основном, 14,5- и 12,7-калибровыми пулеметами эта бронетехника имеет шасси в форме "V". Эти машины предусмотрены для перевозки личного состава с защитой его от минной угрозы, осколков снарядов и баллистической атаки.

Затем Президент Ильхам Алиев понаблюдал за процессом испытаний изготовленной на заводе бронетехники. Отмечалось, что проверяется устойчивость техники при наклоне влево и вправо на 25 градусов. Затем обращается внимание на мощность бронетехники, устойчивость и надежность ее тормозной системы во время спуска и подъема по наклонной в 30 градусов. Машины также проходят через водные преграды глубиной 1,5 метра. При этом проверяются герметичность машин и надежность управления. А в конце бронетехника проходит преграды с высокой амплитудой. В ходе этого процесса наблюдают за качкой машин.

Глава государства пожелал коллективу успехов, дал поручения и рекомендации.

х х х 

3 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ввел в строй после реконструкции Научно-производственный центр "Санайеджихаз" Производственного объединения "Джихаз" Министерства оборонной промышленности.

Об этом сообщает АзерТАдж.

Глава государства возложил цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву.
 

Министр оборонной промышленности Явер Джамалов проинформировал главу государства о проведенной на предприятии реконструкции. Было отмечено, что за последние два года на предприятии были реконструированы производственный участок площадью 6,5 тысячи квадратных метров, административные здания, модернизирована инфраструктура, проделана капитальная работа по благоустройству и озеленению. Затем министр представил главе государства оборудование, необходимое для служебного состава в полевых условиях. Было сообщено, что прицепная водоочистная установка, полностью очищая в полевых условиях за час 600 литров обычной или 500 литров соленой воды, приводит ее в пригодное для питья состояние. В прицепной мини-пекарне, представляющей чрезвычайно важное значение в полевых условиях, за час можно испечь 1000 стограммовых и 500 двухсотграммовых буханок хлеба. Мини-пекарню могут обслуживать 2 человека из служебного состава. В кухне в течение 2 часов можно приготовить блюда 4 видов. При необходимости в полевой кухне можно также установить водоочистное и хлебопекарное оборудование. Эта установка оснащена всем необходимым оборудованием и кухонной утварью, позволяющими обеспечить питание 400 человек. Современностью и практичностью отличается также полевой санузел. Установка согревает за час 2,5 тонны воды. Услугами узла, оснащенного системой кондиционирования, в течение часа могут воспользоваться 45 человек. Очень важное значение имеет и то, что все это оборудование работает на дизельном топливе.

Затем Президент Ильхам Алиев ввел центр в строй, посмотрел короткометражный фильм о предприятии. Было сообщено, что Научно-производственный центр "Санайеджихаз" создан в 1956 году. После восстановления Азербайджаном независимости предприятие в 1993 году было передано в подчинение Государственного комитета по специальному машиностроению и конверсии. После создания Министерства оборонной промышленности были осуществлены комплексные меры по восстановлению и реконструкции производственных участков Научно-производственного центра "Санайеджихаз".

Президент Азербайджана ознакомился с выставкой производимой на предприятии продукции. Было отмечено, что эти изделия отвечают самым современным стандартам и конкурентоспособны. В 2008-2010 годах в Научно-производственном центре "Санайеджихаз" установлено 56 единиц современного оборудования. Частью данного оборудования являются станки с программным обеспечением, основанные на самых последних научно-технических достижениях. Это - универсальные токарные, фрезерные станки, станки для лазерной резки и шлифовки, а также вертикальный обрабатывающий центр, гидравлические прессы, компрессоры и другое оборудование. На новых производственных участках планируется производство минных взрывателей с сейсмическими датчиками. Благодаря принятым комплексным мерам производство изделий оборонного назначения в центре за последние два года увеличилось по сравнению с предыдущими годами в несколько раз. В 2010 году на предприятии производились минные взрыватели с сейсмическими датчиками и запасные части боевых средств малого радиуса действия нескольких наименований. Заказы силовых структур были выполнены своевременно и качественно.
 

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о мерах, которые планируется реализовать в ближайшее время. Было сообщено, что в 2011 году на предприятии будет налажено производство новых видов изделий оборонного назначения 5 наименований. Кроме того, поставлена задача расширения производства на предприятии счетчиков жидкости для нефтяной промышленности, обычных и работающих на смарт-карте газовых и водяных счетчиков, измерителей расхода другой продукции гражданского назначения. Было подчеркнуто, что на новых производственных участках будет открыто дополнительно 70 рабочих мест. Таким образом, общая численность работников будет доведена до 250 человек. Комплексные меры по реконструкции позволяют также повысить среднемесячную заработную плату работников.

Ознакомившись с реконструкцией, Президент Ильхам Алиев пожелал коллективу успехов, дал поручения, связанные с дальнейшим укреплением потенциала оборонной промышленности страны.

---------------

03.III.11

17:26

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял участие в открытии научно-производственного центра "Сенайеджихаз" при Производственном объединении "Джихаз" Министерства оборонной промышленности.

Как передает Trend, об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

----------------
17:07

3 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Бакинского приборостроительного завода Производственного объединения "Джихаз" Министерства оборонной промышленности.

Об этом сообщает государственное информационное агентство АзерТАдж.

------------------
15:59

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял участие в открытии нового предприятия AZAD Systems Co Производственного объединения "Шерг" министерства оборонной промышленности в жилом массиве Албалылыг поселка Бузовна.

Как передает Trend, об этом сообщает официальный сайт главы государства.

----------------
17:20
 

Нажмите на фотографии для увеличения:

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового предприятия "AZAD Systems Co" Производственного объединения "Шарг" Министерства оборонной промышленности



---------------
17:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Бакинского приборостроительного завода Производственного объединения "Джихаз" Министерства оборонной промышленности




Президент Ильхам Алиев ввел в строй после реконструкции Научно-производственный центр "Санайеджихаз" Производственного объединения "Джихаз" Министерства оборонной промышленности