Единственный "крупный" проект Армении может оказаться последним - РЕПЛИКА

Наверное, многие помнят мультфильм про Чебурашку и ставшие крылатыми слова этого мультяшного героя: "Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура!". Примерно в таком духе прошли вчерашние обсуждения в парламенте Армении, где рассматривался проект дороги Север-Юг. Только обсуждался вопрос, конечно, не как свершившийся факт, а в радужных красках недостижимого будущего.
Магистраль Север-Юг - фактически единственный инфраструктурный проект с международным оттенком, реализующийся в Армении за годы так сказать независимости. Несмотря на этот антураж, в принципе, проект не представляет особой важности, учитывая региональное положение Армении. Напомним, у страны закрыты две границы, а третья находится под вопросом, так как из-за оккупации северных территорий Грузии выход магистрали в "открытое море" затруднителен.
Тем не менее, как сообщают армянские СМИ, обсуждения прошли бодро и с оптимизмом.
"Как мы и предполагали, во время этих парламентских слушаний больше говорилось о том, что все будет хорошо, что дорога непременно будет построена и сдана в эксплуатацию, что она будет иметь региональное и стратегическое значение, но не очень ясно, на какие средства она будет построена или, когда, в конце концов, она будет построена", - пишет Первый Информационный.
О деньгах и сроках не говорилось, потому что ни в правительстве, а тем более в парламенте не знают ответов на эти вопросы.
О деньгах и сроках не говорилось, потому что ни в правительстве, а тем более в парламенте просто не знают ответов на эти вопросы.
Тем временем сайт со ссылкой на замминистра связи и транспорта Армении Артура Аракеляна сообщает, что на строительство дороги, протяженностью в около 500 км по предварительным расчетам необходимо 1.5 млрд. долларов. 500 млн. из этой суммы предоставит Азиатский банк развития (АБР), и в этой связи есть договоренность. АБР уже предоставил 330 млн. из этих 500 млн. 60 млн. долларов предоставил Европейский инвестиционный фонд, и соглашение еще на 150 млн. было заключено с Антикризисным фондом Евразийского экономического союза. Таким образом, известно об источнике получения всего 710 млн. из необходимых 1.5 млрд. долларов, замечает сайт.
Правительство Армении надеется (а что ему еще остается) на получение дополнительных средств от ЕАЭС и Европейского инвестиционного фонда, но даже после всех вливаний на дорогу не хватит 300 млн. Откуда их взять? Вернее, у кого вымолить? Повторим - проект, учитывая региональное положение Армении, не даст ожидаемого эффекта. Думается, это понимают все стороны, поэтому Еревану приходится собирать с миру по нитке, выпрашивая то у одного, то у другого лишнюю пару десятков миллионов.
Существует серьезная озабоченность относительно качества и сроков выполнения работ, а точнее - расходования средств
Однако вопрос имеет и другой нюанс, помимо финансового. Существует серьезная озабоченность относительно качества и сроков выполнения работ, а точнее - расходования средств. Стороны, финансирующие проект, относятся к этому вопросу весьма серьезно.
В интервью Первому Информационному представитель Азиатского банка развития в Армении Дэвид Дол на вопрос, удовлетворен ли АБР проводимой работой, ответил следующее: "На данный момент я не могу сказать - удовлетворены ли мы или нет, так как программа пока не завершена. Азиатский банк будет доволен тогда, когда программа будет осуществлена в установленные сроки и в случае обеспечения надлежащего качества. Известно, что программа осуществляется медленнее, нежели все ожидали. В этом смысле мы, конечно, недовольны. И, по сути, мы также признали, поняли, что есть определенные проблемы, связанные с качеством, но важно то, что, когда конечный продукт будет сдан в эксплуатацию, он должен быть соответствующим международным стандартам".
"По сути, мы также признали, поняли, что есть определенные проблемы, связанные с качеством"
Судя по тому интервью представитель банка действительно озабочен. По его словам, на данном этапе уже есть определенный готовый продукт, и можно сравнить то, что есть, и тем, что должно быть.
Но представитель АБР дипломатичен. А вот сами представители республики не ограничивают себя в эмоциях на этот счет. "Север-Юг" уже начинает обрастать скандалами. Так, на днях в том же парламенте представитель АНК Левон Зурабян процитировал председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна, назвавшего метод строительства в проекте форменным позором. В частности, выявлено, что вместо 30-сантиметровых камней использовались 3-сантиметровые, применялся некачественный бетон и так далее.
"Речь идет о беспрецедентном разграблении", - заключил Зурабян.
"Речь идет о беспрецедентном разграблении"
Впрочем, это вполне в духе армянской экономики. О состоянии которой тот самый Дэвид Дол постарался высказаться как можно дипломатичнее: "Несомненно, по части исполнения экономика Армении нас тревожит, у нас есть опасения".
А если говорить проще, то проект магистрали Север-Юг станет своеобразным зеркалом, в котором нынешние власти страны увидят свое не искаженное благородством лицо.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре