История матери: как власти Армении стирают память о преступлениях в армии

Жуткая история армянских матерей, потерявших сыновей в армии в мирных условиях, уже превращается в эпопею. Она сопровождает последние шесть лет истории Армении и может растянуться еще на неопределенное время.

Правда, власти то и дело пытаются положить эпопее конец и придумать ей какой-нибудь финал.

Уголовное дело о доведении до самоубийства солдата Валерия Мурадяна прекращено. Родители солдата узнали об этом случайно. Об этом в беседе с журналистами сообщила мать солдата Нана Мурадян, пишет NEWS.am.

Нана Мурадян уверена, что сына убили. "Есть множество свидетельств этого. Ни на один наш запрос мы не получили ответ", - заявила мать. По ее словам, за несколько дней до гибели сын сообщил ей по телефону, что стал свидетелем кражи горючего.

Валерий был убит (а по официальной версии совершил самоубийство) в 2010 году. В первый раз дело было прекращено в 2011 году, однако после акций протеста перед резиденцией президента, дело снова возбудили. А в декабре вновь прекратили ввиду "отсутствия обвиняемого". Причем родителям сообщили об этом только в феврале. Наверное, чтобы не испортить себе новогодние праздники. Ведь после такого поворота родители убитого солдата непременно активизируют акции протеста, будут чего-то требовать, теребить власти. Они и так уже порядком поднадоели властям и полиции своими попытками добиться справедливости и акциями у резиденции Саргсяна.

С ними даже перестали церемониться, если еле сдерживаемую агрессию по отношению к несчастным матерям можно было так называть.

Нана Мурадян с самого начала заявила, что не верит в версию о самоубийстве.

Как писало издание lragir.am еще в тот период, имиджмейкеры от власти сделали все, чтобы использовать горе и надежды потерявшей сына матери для пиара нового военного прокурора (тогда это был будущий генпрокурор Костанян - Ред.). Первым шагом стал арест служившего вместе с Мурадяном Армена Григоряна (против него было возбуждено дело по факту избиения Мурадяна за долг в 3 тыс. драмов). Второй "подвижкой" стала амнистия и освобождение избивавшего, поскольку у него малолетний ребенок.

Эти подвижки Нану Мурадян не радуют. Она считает, что "прессинг" вокруг Валерия является творчеством следователей, и она не верит в версию "самоубийства" за 3 тыс. драмов. За несколько дней до смерти мать предложила выслать 12 тыс., но сын отказался. "Если на Валеру "давили" за 3 тыс. драмов, почему он отказался от денег?".

Как-то во время ожидания приема у военного прокурора к ней подошел прокурор Арутюн Арутюнян, один из тех, кто "амнистировал" Армена Григоряна и в своем заключении написал, что не видит препятствий для его амнистии.

"По какому праву вы отпустили преступника?", - возмущенно спросила женщина. "Амнистию объявил не я, а президент, а вы не забывайте, что у вас есть еще дети", - сказал прокурор, и женщина услышала в его словах глухую угрозу...

Валерий Мурадян был найден повешенным на турнике во дворе части. Знакомая история, не правда ли? В начале прошлого года таким же образом пытались скрыть следы и мучители курсанта ереванского военного училища Айказа Барсегяна. Парня замучили до смерти, а потом повесили на турнике на спортплощадке, и даже подкинули фальшивую предсмертную записку.

Родителям Айказа "повезло" больше, как не страшно это звучит. Их сына убили в Ереване, где избежать огласки сложно, а не в какой-то заштатной военной части. И тем более не на оккупированных территориях, где вообще царит беззаконие и безнаказанность. Поэтому следствию не удалось протащить факт самоубийства. Единственная проблема - среди виновных есть дети высокопоставленных чинов, и потому дело все еще тянется.

А над матерью Валерия Мурадяна продолжают безнаказанно издеваться. Женщину не раз гнали от резиденции президента, даже уносили, держа за руки и ноги. Было, что толкали, оскорбляли, рвали фото сына.

Полицейский, толкнувший Нану Мурадян, - мать погибшего в мирное время военнослужащего Валерия Мурадяна, и скомкавший фотографию ее сына, не получил даже взыскания. Дело было в 2012-м, и об этом Aravot.am сообщила сама Нана Мурадян. Как она рассказала, ее неделями возили из Армавира туда и обратно: "Проводили служебное расследование, а в конце сказали, что на фото, уважаемая, не видно факта, что вас ударили и скомкали фотографию". По словам Н.Мурадян, если она или родители любого погибшего военнослужащего влепили бы полицейскому пощечину или плюнули ему в лицо, их сразу же оштрафовали бы на 80 тысяч драмов: "Им самое главное набить свои карманы. Полицейскому можно что угодно говорить родителям, мало нам горя, теперь и фотографию вырывают из рук. Мне интересно, чей приказ выполнял полицейский, который вырвал из моих рук и скомкал фотографию моего сына?"...

Удастся ли несчастной матери добиться возобновления дела - неизвестно. Вероятно, что не удастся. Потому что властям Армении и раньше было не до нее и не до торжества справедливости. А уж сегодня, тем более, некогда думать о всяких там покойниках шестилетней давности, когда на носу выборы и вопрос увековечения своего кресла в интервьюере армянской власти.

Торжества справедливости не будет. Но история Наны Мурадян должна стать уроком для армянского общества.

Хотя сколько таких уроков уже остались невыученными...

Зульфугар Ибрагимов