Денис Коркодинов: Прецедент Лапшина остудит горячие головы провокаторов

Новость об экстрадиции блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан практически ввела в шок Ереван и стала самой обсуждаемой в армянских СМИ.
Напомним, 7 февраля экстрадированный из Минска блогер Александр Лапшин был доставлен в Баку, где ему предстоит предстать перед судом.
Комментируя данный вопрос Day.Az, известный российский блогер, политтехнолог, специалист по международному PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов подчеркнул, что Александр Лапшин нарушил установленный "гостевой режим", не обратившись в МИД Азербайджана за соответствующим разрешением на посещение Нагорного Карабаха, и своими последующими действиями продемонстрировал явное неуважение к территориальной целостности и суверенитету государства.
"Желая избежать уголовной ответственности за совершенное преступное деяние против Азербайджана, Лапшин скрылся на территории Беларуси, с которой азербайджанская сторона имеет договор об экстрадиции. В силу этого, нет ничего удивительного в том, что Александр Лапшин был выдан Азербайджану, на территории которого совершил преступление. Очевидно, что Александр Лапшин не преследовал цели посетить Нагорный Карабах исключительно из туристических соображений, как он это стремится представить. Это была грубая провокация, за которую он должен понести заслуженную ответственность. Совершенно не важно, знал ли он о необходимости получения разрешения на свой визит со стороны МИД Азербайджана, или не знал, он совершил преступление. Наказание за преступление представляет собой неизбежное и закономерное следствие, инициатором которого выступил Азербайджан. В данном случае, наивно и неправильно заявлять о предвзятости азербайджанских органов власти к Александру Лапшину", - сказал российский политтехнолог.
По его словам, наказание за преступление против Азербайджана неотвратимо для любого человека, своими действиями подрывающего принципы территориальной целостности и нерушимости государственных границ.
"С психологической точки зрения, "прецедент Лапшина" определенно остудит горячие головы, которые сотни раз подумают, прежде чем посещать территорию Нагорного Карабаха без разрешения Азербайджана. Следует исходить из того, что Карабах - территория Азербайджана со всеми вытекающими отсюда последствиями: чтобы совершить визит в Карабах, необходимо неукоснительно руководствоваться нормами азербайджанского законодательства", - заявил наш собеседник.
По словам Коркодинова, существует ряд "армянских иллюзий", связанных с тем, что "прецедент Лапшина" послужит основой для ажиотажного спроса на посещение Нагорного Карабаха иностранными туристами. Однако особенность "дела интуриста" состоит в том, что таким образом Азербайджан дает четко понять на международной арене, что любой человек, посягающий на его территориальную целостность, независимо от социального статуса, религиозной принадлежности и имущественного положения, может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому "прецедент Лапшина" может послужить началом серии других резонансных дел, в которых Азербайджан вновь покажет, что не намерен больше мириться с проявлениями неуважения к его государственным границам, подчеркнул российский политтехнолог.
"Есть множество причин, позволяющих считать, что спрос на посещение оккупированного Нагорного Карабаха окажется на прежнем уровне, то есть будет практически "нулевым". Взять хотя бы то, что Армения утратила в Карабахе всю инфраструктуру, способную привлечь внимание туристов или инвесторов. Там уже нечего посещать и не во что инвестировать. Азербайджанские памятники истории и архитектуры практически полностью разрушены. И оккупированные территории будут еще долго оставаться в запустении, пока Азербайджан окончательно не скажет всем "Хватит!". А, между тем, только Азербайджан способен вернуть Карабаху былую инвестиционную и туристическую привлекательность, тогда как под оккупацией Армении Карабах превращается в выжженное поле", - сказал российский эксперт.
По мнению Дениса Коркодинова, выдача Александра Лапшина Азербайджану оказалась возможной на основании достигнутых договорённостей между азербайджанским и белорусским руководством по вполне обоснованным причинам.
"Главная причина задержания и экстрадиции - грубое нарушение обвиняемым национального законодательства Азербайджана, регламентирующего так называемый "гостевой режим" на оккупированной Арменией территории Карабаха, что предусматривает строгую процедуру согласования визита в район Нагорного Карабаха исключительно между визитером и внешнеполитическим ведомством Азербайджана, руководствуясь тем, что НК является азербайджанской землей, насильственно удерживаемой другим государством.
Лицо, намеренное посетить Карабах, не должно своими действиями причинять ущерб внутренней и внешней безопасности Азербайджана, призывать к противоправным поступкам, и должно исходить из безусловного уважения территориальной целостности и государственного суверенитета Азербайджана. Любое отклонение от представленных норм поведения образует состав тяжкого преступления, в результате совершения которого Азербайджану причиняется значительный ущерб", - отметил Коркодинов.
В заключение российский политтехнолог заявил, что экстрадиция Александра Лапшина позитивно скажется на развитии азербайджано-белорусских отношений, подчеркнув, что у Азербайджана есть надежный союзник на постсоветском пространстве.
Отметим, что Азербайджан объявил блогера Лапшина в международный розыск за нарушение Закона "О государственной границе" и Миграционного кодекса Азербайджанской Республики.
В Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры АР в отношении Лапшина возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 ("Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц") и 318.2 ("Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору").
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре