Что ждет Каспий в будущем – ИНТЕРВЬЮ

Как меняется уровень Каспийского моря и от каких факторов это зависит? Чем была вызвана необходимость в издании "Атласа чрезвычайных ситуаций Азербайджана"? Каковы успехи азербайджанской географической науки?
На эти и другие вопросы Day.Az отвечает директор Института географии имени академика Г.Алиева Национальной академии наук Азербайджана, ответственный секретарь редакционной коллегии "Атласа чрезвычайных ситуаций Азербайджана", академик Рамиз Мамедов.
В начале марта 2016 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об издании "Атласа чрезвычайных ситуаций Азербайджана". Данное распоряжение продиктовано тем, что в последнее время в связи изменениями климата, особенно его потеплением, увеличивается частота и диапазон изменчивости аномальных природных явлений, которые создают особо опасные чрезвычайные ситуации на территории Азербайджана. В то же время Азербайджан - это быстроразвивающаяся страна, на территории которой осуществляются крупные международные и местные (локальные) проекты. Это может в определенной степени способствовать росту вероятности, интенсивности и масштабов техногенных чрезвычайных ситуаций.
Все это диктует необходимость управления в чрезвычайных ситуациях, их прогнозирования и подготовку превентивных мероприятий для уменьшения ущерба от них. Атлас чрезвычайных ситуаций является своего рода "дорожной картой", то есть показывает, как следует поступать в таких ситуациях и как управлять явлениями. Это также будет своего рода информационная база природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в современном формате, отвечающем международным стандартам.
По данным Программы охраны окружающей среды ООН, ущерб каждой страны от чрезвычайных ситуаций составляет 5-10% от его валового продукта. Валовой продукт Азербайджана уже больше 50 млрд. долларов. Нетрудно посчитать, во сколько обходятся Азербайджану такие чрезвычайные ситуации, природные и техногенные катастрофы. Теперь сами подумайте, может это все оставаться без внимания?
Исходя из этого, Президент Ильхам Алиев дал распоряжение о создании "Атласа чрезвычайных ситуаций Азербайджана".
Лабораторией нашего института является сам Азербайджан, объектом исследования - его территория. Поэтому институт занимается изучением закономерностей развития природы Азербайджана, исследованием природных ресурсов и их экогеографических особенностей, экономико-географическими проблемами территориальной организации производства, социальной инфраструктуры и населения.
Вторым главным направлением является исследование гидрометеорологии, факторов изменения уровня Каспийского моря и его экологического состояния.
Из последних достижений могу назвать впервые подготовленный и изданный нашим институтом трехтомник "География Азербайджана". Это издание вызвало большой резонанс в стране. Мы его называем трилогией географии Азербайджана.
Вы можете спросить, неужели до сих пор этого не было? Представьте - не было. При большом уважении к нашим корифеям, ученым-географам, которые имели солидный вес среди лучших географов бывшего СССР, такого труда они не написали. Есть отдельные книги и монографии, посвященные таким компонентам природной среды Азербайджана, как рельеф, ландшафт, климат, водные ресурсы и т.д. Но нет единой, полной и доступной всем книги по географии Азербайджана, которой могли бы пользоваться все. Вот мы и подумали: есть "История Азербайджана", несколько раз написанная разными авторскими коллективами, а почему не должна быть "Географии", где каждый наш гражданин мог бы найти ответы на интересующие его вопросы по стране в целом и отдельным регионам?
В настоящее время мы работаем над "Географией Нахчывана", которая тоже до сих пор не издавалась. Один из наших проектов посвящен созданию информационной базы природной среды, экологической ситуации и социально-экономическим условиям Азербайджанской Республики. Это очень большой, долгий и многоаспектный проект. Так что проектов много.
Исследованиями Каспийского моря, основы которых заложил профессор Г.Гюль, наш институт занимается давно, с 1949 года. В свое время мы имели три научно-исследовательских корабля, которые работали по всей акватории Каспийского моря. На острове Пираллахи действовала наша Каспийская научно-экспериментальная станция. В 1972 году в рамках "Программы изучения глобальных атмосферных процессов" мы впервые в мире в открытом море создали морскую обсерваторию.
К сожалению, сейчас таких средств у нас нет. Но это нас не останавливает, есть другие способы проведения исследований. Так, в настоящее время на основе спутниковых данных и контактных наблюдений изучается вся экосистема Каспийского моря, особенно его физическая среда. Цель - определить, какие изменения происходят в экосистеме в связи глобальными климатическими изменениями и антропогенными воздействиями.
Например, по последним данным, наблюдается повышение среднегодовой температуры вод Южного Каспия почти на один градус. Это очень много, это тревожный сигнал, потому что изменения в окружающей среде крайне отрицательно действуют на рыбные ресурсы и биоразнообразие Каспия в целом, то есть меняется среда обитания. Например, успеет ли адаптироваться осетр к таким изменениям? Это большой вопрос.
Характерной особенностью Каспийского моря, которая отличает его от других крупных природных водоемов, является большая амплитуда колебаний его уровня. Человек, проживающий в прибрежной зоне, всегда должен помнить об этом факте, иначе он может пожалеть. Уже более 10 лет уровень Каспия понижается, и тут нет ничего необычного. Мы в свое время определили диапазон изменчивости уровня моря, разработали стратегию освоения прибрежной зоны. Показали, куда не надо заходить. К сожалению, мало кто на это обращает внимания и взамен получает ущерб. Наши предки были умнее нас. Посмотрите, есть ли на Абшероне населенный пункт, расположенный прямо у берега моря? Нет. Они первоначально были заложены на достаточном удалении от моря. Это мы потом достроили, шли за морем, и сейчас расплачиваемся за это.
Должен сказать, что при проектировании новой паромной переправы в поселке Алят компания "Аксон" учла наши рекомендации, то есть диапазон изменения уровня, который мы указывали. Они себя застраховали.
Причины колебания уровня нам, ученым давно известны - это климатические факторы. Конкретно, это впадающие реки и осадки на его акватории, которые составляют основную часть поступающего водного баланса. Расходную часть, в основном, составляют испарения с поверхности моря. Представьте, что в течение года испаряется примерно 1 м слоя воды с его поверхности. Если нарушается баланс, меняется уровень. Когда приходная часть водного баланса моря превышает расходную часть, уровень воды в море повышается. В последнее время наблюдается понижение объемов воды, поступающих из основного притока Каспия, реки Волга, и в результате этого понижается уровень моря.
Институтом географии проводится комплексное исследование природных ресурсов Азербайджана, а также воздействия природно-антропогенных факторов на экогеографические особенности территории страны. Исследуются особенности рельефа Азербайджана, в том числе такие, как оползни, сели, наводнения и т.д. Проведено районирование территории Азербайджана по оползневой опасности и селевой опасности. На основе экологической оценки ведутся исследования ландшафтов Азербайджана с целью их оптимизации. Изучен природно-ресурсный потенциал отдельных регионов Азербайджана с целью их экономико-географического развития. Оценено воздействие процессов опустынивания на продуктивность геосистем Азербайджана.
Мы также разрабатываем научно-методические основы ландшафтного планирования с учетом степени экогеографического риска, создаваемого природно-разрушительными процессами. Изучается проблема опустынивания и его воздействие на развитие экономики страны.
Нашими учеными исследованы климатические и агроклиматические ресурсы Азербайджана и выявлено влияние глобальных климатических изменений на климат Азербайджана. Установлено, что происходит повышение среднегодовой температуры до 0,6-0,7° С и уменьшение количества атмосферных осадков.
Беседовал Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре