История оружия: самый "революционный" пистолет Вам доводилось держать в руках пистолет маузер? Тот самый, с деревянной кобурой? Я подержал, и более неудобного оружия не знаю. В современных терминах - абсолютно не эргономичен, не сбалансирован, просто тяжел. Он не ложится в сжатую ладонь, как любой современный пистолет. Его веретенообразную рукоять надо сильно сжимать, преодолевая склонность чушки весом в 1,2 килограмма и длиной более 30 сантиметров клевать "носом", то есть дулом.

И все-таки маузер модели С96, вероятно, один из самых известных образцов стрелкового оружия в мире. И уж точно - культовый пистолет в нашей стране.

Как ни выискивал я информацию о братьях Пауле и Вильгельме Маузерах, ничего, кроме описания их деятельности по созданию оружия, не нашел. Ну хоть убейте, нет в их биографиях, по крайней мере в тех, что опубликованы на немецком и русском, каких-либо вкусных подробностей, вроде юношеских шалостей Сэмюэла Кольта, взорвавшего мину в воде близко к берегу с помощью электрозапала и потом бежавшего от разъяренных, до нитки промокших зевак. Или чрезвычайно широких конструкторских интересов Хайрема Максима, занимавшегося электролампочками, двигателями и даже аэропланами.

Ничего о семьях Маузеров, ничего об их политических взглядах, привычках, увлечениях. Только одна деталь как бы очеловечивает оружейников: как-то поссорились и несколько лет избегали общения. Думаете, что-то личное? Нет, просто они не сошлись во взглядах на какую-то важную деталь своей винтовки. Словом, не люди во плоти, а некие машины по конструированию оружия. Что, однако, удавалось им блестяще.

До Первой мировой войны немецкий офицер мог вооружиться пистолетом маузер с кобурой-прикладом, только, купив его на собственные деньги.

Вильгельм, старший из братьев, умер в 1882 году - еще до того, как семейное предприятие и его продукция получили европейскую и всемирную известность. А потому, говоря о создателях знаменитой фирмы, ограничимся Паулем.

Он был потомственным оружейником. Отец братьев большую часть жизни проработал кузнецом на заводе в Оберндорфе на реке Неккар, основал его еще в 1811 году король Вюртемберга Фридрих I. Тут же начал трудовую жизнь и 12-летний Пауль, сюда же вернулся в 1865-м после службы в армии, которую прошел не на плацу и не на стрельбище, а в арсенале, где хорошо изучил все виды боевого оружия первой половины XIX века. Вместе с братом Пауль основал фирму Gebrueder Wilhelm und Paul Mauser, в 1872 году купили у правительства Вюртемберга королевский оружейный завод. На этом заводе созданы самые известные образцы оружия под брендом "маузер": винтовка с индексом "98" и пистолет С96, получивший название от сокращенного до одной буквы Construktion 96.

К службе непригоден

Как утверждают биографы Пауля Маузера, автором С96 был все же не он, а начальник экспериментального цеха завода Фидель Федерле со своими братьями. Разработали они новое оружие в порядке капиталистической инициативы, втайне от хозяина предприятия. Когда пистолет показали хозяину, то Паулю оружие понравилось: мощный, точный, с магазином на десять патронов. И Маузер запатентовал С96 на свое имя в Германии и Великобритании, а в 1897-м наладил его серийное производство.
 

Однако изюминка новинки была не только в автоматической перезарядке. Мгновенно присоединяясь к массивной деревянной кобуре, пистолет становился легким карабином сбоем почти как у настоящей винтовки. Отличное оружие, например, для кавалеристов. Пуля весом 5,52 грамма покидала ствол "маузера" со скоростью 425 метров в секунду, и пробивала с расстояния 25 метров восемь сосновых досок, толщиной 2,5 сантиметра каждая, поставленных с интервале в 5 сантиметров.

На ранних моделях прицельная планка пистолета размечалась для стрельбы с дистанции 500 или 700 метров, позднее дистанция прицеливания была увеличена до 1000 метров. Однако из такого далека угодить в цель вряд ли удалось бы. Рассеивание пуль у маузера с такой дистанции по ширине превышало четыре, а по высоте - пять метров. А вот "работа" со 100 метров гарантировала опытному стрелку попадание в круг диаметром в 30 сантиметров.

Получив патент, надо было заинтересовать новинкой военное ведомство: только армия могла гарантировать большой заказ на оружие, исчисляемый десятками и сотнями тысяч экземпляров. Увы, С96 оказался слишком сложен и дорог для армейцев. В России, например, маузер, когда он только поступил в оружейные магазины, предлагали господам офицерам в качестве нештатного личного оружия сначала за 238 рублей с копейками. Правда, уже в 1907 году цена упала до 40 рублей.

Но, согласитесь, все равно недешево для армейского казенного оружия, счет которому, как уже сказано, идет на десятки и сотни тысяч экземпляров. А тут еще на рынок подоспели в 1900 году пистолеты немца Георга Люгера, знаменитый парабеллум, и американца Джона Браунинга. На фоне этих компактных, но все же мощных образцов отчетливо проступили недостатки маузера: громоздкость, неудобство заряжания, чувствительность к загрязнению.

Так и не получив сколько-нибудь широкого распространения в вооруженных силах какого-либо государства, даже в самой Германии, маузер нашел множество почитателей среди военных очень многих стран. Где-то офицерам, как в России, разрешили вооружаться на собственные средства. Немало пистолетов приобрели охотники, авантюристы, путешественники. Рекламный проспект фирмы "Маузер" сообщал: "Живая лошадь, которой выстрелили в левую сторону груди с расстояния 40-50 метров, была убита наповал". Да что там лошадь: есть сведения, что на африканском сафари из маузера удалось уложить даже носорога!
 

К категории профессиональных военных, обзаведшихся С96, традиционно относят лейтенанта британского гусарского полка Уинстона Черчилля. По легенде, будущий премьер-министр отбился с помощью этого скорострельного пистолета от превосходящего по численности противника во время суданской компании. С ним же он прошел англо-бурскую войну.

Увы, пистолет весьма оценили уголовники, в том числе те, которые грабили банки не корысти ради, а для финансирования радикальных партий. Вот газетное сообщение из Тифлиса от 29 мая 1908 года. "В помещение сберегательной кассы при таможне вошли двенадцать вооруженных маузерами людей и, открыв стрельбу, ворвались в комнату казначея, у дверей которой убили одного надсмотрщика и ранили другого..." Для таких акций совершенно не нужно столь габаритное и мощное оружие, но, как говаривали блатные, "понты дороже денег".

Ужас ощутить дуло маузера, упершегося в собственную грудь, пережил б января 1919 года сам Ленин, когда на автомобиль вождя пролетариата напали трое бандитов, решивших обзавестись машиной для ограбления пассажа. Та давняя история, документально закрепленная в 23-томном деле под номером 240 266, долго была строжайшим государственным секретом, но сегодня опубликована в деталях. Когда главарь нападавших, известный московский "авторитет" Яков Кошельков, вытянул Ильича из кабины и приставил маузер к груди, между ними состоялся такой диалог: "Что вы делаете? - произнес вождь. - Я - Ленин, вот мой документ". "Черт с тобой, что ты Левин, - рявкнул бандит. - А я Кошелек, хозяин города ночью".

Это случилось в Москве, а в бывшей столице Петрограде поклонником маузера был знаменитый фартовый человек Ленька Пантелеев.

Так называемый "карманный маузер" образца 1910 года охотно покупали гражданские лица в том числе дамы. Сам факт обладания редким и дорогим, необычным по форме пистолетом и то оглушительное впечатление, которое он производил, будучи приставлен к виску или груди, - похоже, именно это превратили С9б в символ крутизны, знак принадлежности к касте и власти. Отсюда любовь к маузеру и у красных командиров времен Гражданской войны, и у чекистов. С его помощью наводили социальную справедливость, из него ставили последнюю, свинцовую точку в судьбах "эксплуататорского" класса сотрудники советских карательных органов.

Маузер - едва ли не равный людям, им обладавшим, герой советской литературы, кино и документалистики разных времен. Из него палили по булгаковскому коту Бегемоту чекисты, нагрянувшие на "нехорошую квартиру". Помните: "...в руке полыхнуло огнем, и вместе с выстрелом из маузера кот шлепнулся вниз головой". Маузером был вооружен гаремодержатель и басмач Абдулла в бессмертном "Белом солнце пустыни", а также множество реальных "воинов за веру" в мятежной послереволюционной Средней Азии. В современном рассказе о первой в истории экспедиции на дрейфующей льдине ее начальник Иван Папанин представлен фанатичным поклонником С9б, с которым чекист-полярник не расставался ни на минуту. Да и в куцей описи личного имущества, оставшегося после смерти Дзержинского, тоже фигурирует легендарный немецкий пистолет.

Наконец, маузер можно разглядеть на снимках, сделанных возле рейхстага в мае 1945 года, на частных фото времен афганской, чеченской и югославской войн. В последнее столетие он - вожделенный трофей на любой войне.

Был маузер не только трофеем, но и наградой. В революционной России немецкий пистолет имел статус официального "почетного огнестрельного революционного оружия" - высшей награды РККА, вручавшейся сначала только кавалерам ордена Красного Знамени. Позднее, к десятилетию Красной Армии, в 1928 году С96 получили десятки участников Гражданской войны, в основном высшие командиры. Забегая несколько вперед по хронологии: пистолетом отмечен в 1943 году полковник-политработник Леонид Брежнев, а уже в наши дни, в 2004-м, вы не поверите, губернатор Пензенской области единоросс Василий Бочкарев.

Однако в России излюбленные большевиками маузеры не производились. Запасы царских складов были быстро исчерпаны. Чтобы пополнить запасы пистолетов, Советская Россия заказала на фирме "Маузер" в Веймарской республике около 30 тысяч экземпляров С96 образца 1920-го года. Поскольку на Германию после Первой мировой войны были наложены очень жесткие ограничения по производству любого оружия пистолет пришлось сделать укороченным - длиной 255 миллиметров и стволом в 98 миллиметров. В Европе новинку называли либо полицейской моделью, либо "боло", то есть "большевистской".

В аннотации к этому снимку второй половины 1930-х годов не сказано, почему целая группа советских военных вооружена только маузерами С9б. Возможно, фото сделано как раз по случаю награждения почетным революционным пистолетом.

Увлечение маузером с приставной кобурой помимо Советской России разделили Китай и Испания. Правда, в отличие от нас страны обзавелись собственным производством. Китайские варианты маузера приспосабливали под разные патроны, в том числе от пистолета-пулемета Томпсона. И в результате оружие приобрело пулю 45-го калибра, то есть 11,43 миллиметра, оказалось крупнее по габаритам и тяжелее, чем исходная модель. Для снаряжения магазина китайцы использовали две обоймы по пять патронов вместо одной на десять. И даже превратили самозарядный пистолет в автоматический, то есть в пистолет-пулемет, стрелявший, пока нажат спусковой крючок или не иссякли патроны.

Интересно, что из этой китайской "новинки" часто стреляли мушкой вбок, в так называемом "голливудском" стиле. Мне всегда казалось, что это тоже понты, своего рода шик. Оказалось, нет: хитрая уловка, способ попасть в цель из оружия с очень низкой кучностью боя. Разброс пуль из С96 был меньше по горизонтали, чем по вертикали. То есть если пистолет "положить" на бок, он с большей гарантией поразит движущуюся в горизонтальном направлении цель. Помните, как киношный Абдулла из "Белого солнца..." именно так застрелил хранителя музея, хотя огонь в упор отнюдь не требует ухищрений.

Такими же недостатками обладали и опытные версии маузера, приспособленные к автоматической стрельбе испанскими мастерами из фирмы "Унсетта и Ко" в Гернике. На вооружение 20-зарядные "автоматы" так и не поступили, но в целом обычные модели под наименованием "Астра" во многом превосходили немецкий оригинал. У советских "добровольцев", воевавших в интербригадах, они пользовались бешеным спросом. Объяснение простое: из выпущенных с 1928 по 1936 год 7075 пистолетов - в основном модели 902. 3440 экземпляров отличались штучным и сувенирным исполнением. Многие - просто антикварным. Роскошным по сравнению со спартанскими маузерами времен российской междоусобицы. Наружная поверхность покрыта позолотой, гравировка с мавританскими мотивами, щечки из цельного куска перламутра. Что, конечно же, в глазах коллекционеров полностью компенсировало отвратительную кучность автоматических моделей.

Кое-кто из наших важных соотечественников обзавелся такими "астрами" в качестве трофея. Другие получали их как награду "за Испанию" от имени самого Сталина или его ближайших соратников и как знак особого доверия даже в годы Великой Отечественной войны.

И все-таки винтовка

Слава пистолета С9б представляется мне неким продуктом эпохи - чрезвычайно переменчивой, во многом экзальтированной, полной ложных посылок и представлений. Если хотите, мифотворческой. Иное дело - винтовка Маузера, знаменитая 98-я модель, рабочая армейская лошадка. Ее слава совсем другого рода - как надежной боевой машины, не слишком эффектной и броской, но действенной.

Только ленивый не подмечал, что в расхожих фильмах о лете 1941-го по нашей родине раскатывают длинноствольные "тигры", а захватчики повально строчат из автоматов. Для справки: в сентябре 1939 года пехотная дивизия вермахта располагала штатными 13 300 винтовками и лишь 3700 пистолетами-пулеметами, а "тигры" появятся четыре года спустя. Винтовки практически без исключения были маузерами модели 98К - Mauser Karabiner 98 Kurz, принятой на вооружение в 1 935 году. Самой массовой модификацией классической винтовки Gewehr 98, поступившей в кайзеровскую армию на исходе XIX века, в 1898 году. Только с 1935 по 1945 год было выпущено 14 643 260 экземпляров 98К.

Поразительно, но Германия отнюдь не первой оценила великолепную сбалансированность этого оружия по всем его параметрам. Его заслуженная слава вызвана отнюдь не только оригинальными техническими решениями Пауля Маузера и его команды, но и талантливым использованием лучших инженерных и технологических находок, накопленных оружейниками в уходящем столетии.

В 1883 году 98-ю принимают на вооружение Турция, Испания, Чили, а через год - Бразилия и Трансвааль. Швеция сначала закупает свыше 12 тысяч винтовок, а потом приобретает лицензию на их производство. Тогда же оружие получают регулярные части Мексики, Коста-Рики, Китая, Сальвадора. Многие государства, например Швеция, покупают лицензии. И только 5 апреля 1889-го маузер принимает на вооружение сама Германия.

Конструкция винтовки и коллективный разум ее создателей позволили еще в 1940 году оснастить оружие, например, надкалиберным гранатометом для метания противотанковых кумулятивных гранат. Он представлял собой маленькую мортиру, которую надевали на дульную часть ствола. В 1943 году создали приспособление для стрельбы из-за укрытия, способное изменять направление полета пули на 30 градусов. Его крепили к стволу винтовки с помощью того же механизма, что и ствольный гранатомет. А самым мощным военным вариантом 98К стала шведская винтовка, выполненная в виде легкого противотанкового ружья. Однако пробивное действие штатных патронов оказалось недостаточным для такой задачи, и оружие переделали под более мощный 8-миллиметровый патрон. Нередко армии, приобретавшие винтовку, оснащали ее штыками другого образца, а Мексика, например, придала 98-й настоящую саперную лопатку...

Мне кажется, что лучше всего о великолепных качествах маузера говорит его возрождение в наши дни в роли охотничьего оружия. Оригинальное, со стертыми или заштампованными символами гитлеровского рейха, а также копируемое заводами многих стран, в том числе и России, оно по-прежнему в строю. Потому что это просто хорошее оружие. Без налета сакральности и мифологии.