Грузии снова нужна помощь Азербайджана

Грузия по-прежнему заинтересована в строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в порту Поти.

Об этом, как передает Day.Az, сказала в среду в эксклюзивном интервью Trend заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили.

По ее словам, строительство НПЗ остается в числе приоритетов Грузии.

В октябре 2014 года правительство Грузии объявило конкурс на выражение интересов в связи с проектом развития нефтеперерабатывающего завода в Поти.

В конкурсе приняли участие три компании - New Artway Ltd, Lohrmann International и OTC Consortium. В июле 2015 года конкурс был завершен, однако все его участники были дисквалифицированы, так как не представили полноценной документации, указанной в условиях тендера.

"Победителя у нас нет. Мы потребовали предоставить дополнительную информацию для того, чтобы пересмотреть полученные предложения", - сказала замминистра.

По ее словам, решения о дальнейшей судьбе этого проекта и по поводу объявления повторного конкурса на выражение интересов на строительство НПЗ в Поти пока не принято.

При этом Валишвили сообщила, что от зарубежных инвесторов поступали предложения по строительству НПЗ в других городах Грузии - на территории Батуми, а также в Супсе.

"Но эти предложения пока оцениваются министерством экономики Грузии", - сказала она.

В соответствии с требованиями Грузии, НПЗ в Поти необходимо ввести в эксплуатацию до конца 2018 года. Он должен производить топливо стандарта Евро-5 или легкие и средние дистилляты, а также другие нефтепродукты, соответствующие установленным законодательством Грузии стандартам. 20 процентов продукции НПЗ необходимо будет поставлять на местный рынок со скидкой в размере 10 процентов. Не менее 90 процентов работников нового НПЗ должны составлять граждане Грузии.

Нужно отметить, что Грузия является одним из основных партнеров Азербайджана, что очень ярко прослеживается в энергетическом секторе. Именно через территорию Грузии Азербайджан выводит на международный рынок значительную часть своих углеводородов. Страна является неотъемлемой частью стратегического энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция, основу которого составляют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод. Именно поэтому, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) держит грузинское звено коридора под постоянным и чутким контролем, широко представлена на энергетическом рынке этой страны и намерена и дальше укреплять здесь свои позиции.

SOCAR уже долгое время является основным налогоплательщиком и крупным работодателем в Грузии. Компания солидно представлена на грузинском рынке и имеет здесь представительство и несколько профильных дочерних компаний. 

Госнефтекомпания является владельцем крупной сети автозаправочных станций по всей Грузии. Сейчас общее количество заправок, работающих под брендом SOCAR, превышает 100 единиц. Также в управлении компании находятся газораспределительные сети и она участвует в программе газификации страны. В течение 2015 года в рамках программы газификации Грузии планируется охватить еще 70 тысяч абонентов. Таким образом, их количество достигнет 480 тысяч. 

Кроме того, компания владеет нефтяным терминалом в Кулеви, мощностью 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год.

Обосновалась SOCAR в Грузии достаточно крепко, что связано с интересами как экономического, так и стратегического характера. Не нужно забывать и о том, что все еще впереди. Речь идет о начале поставок азербайджанского газа в Европу, которые станут возможны после завершения формирования Южного газового коридора. 

Учитывая все это, компания вполне может принять участие в проекте строительства НПЗ в Грузии.

Во-первых, это позволит еще более укрепиться SOCAR на грузинском рынке. А с другой стороны, Грузия является одним из крупных импортеров азербайджанских нефтепродуктов, а строительство НПЗ в этой стране, даст возможность Госнефтекомпаниии освободить эти объемы и перенаправить их на другие рынки. Тем более, что скоро SOCAR начнет производить бензин и другое топливо, соответствующие экологическим стандартам Евро-5.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь