Команда КВН "Парни из Баку" отмечает 10-летие легендарной победы - ФОТО Десять лет назад легендарная команда КВН "Парни из Баку" получила кубок чемпионов XX века.

Та победа стала жирным восклицательным знаком в славном пути блистательной команды, сметавшей все на своем пути, команды со своим неповторимым стилем, команды, ставшей неким национальным знаменем Азербайджана в начале девяностых, когда страна была в информационной блокаде и победы "Парней" были отдушиной для народа.

Финал XX века был их вершиной. Номер с тремя тенорами многие вспоминают до сих пор, а единственная в истории игры исповедь КВН-щика, когда Бахрам Багирзаде, переполненный эмоций, прослезился на сцене, опять же останется, уверен, единственным в своем роде признанием в любви не просто к игре, а к тому, что стало смыслом жизни для целого поколения.

По прошествии десяти лет "Парни из Баку" вспоминают для Trend Life свою, пускай, и лебединую, но гениальную песню.
 

Бахрам Багирзаде: "Для меня лично та победа была как отчет о проделанной работе за десять лет, отчет о долгом пути "Парней из Баку", которых поначалу не пускали в прямой эфир, чью кассету в 1987 году редактор Центрального российского телевидения армянин Акопов размагничивал, чтобы азербайджанцев не было в КВНе и только спустя пять лет, в 1992-ом, мы все-таки попали в Высшую лигу. Наша победа - это победа всего азербайджанского народа. Большая заслуга в той нашей победе была на счету Общенационального лидера Гейдара Алиева, президента Ильхама Алиева, многих деятелей искусств Азербайджана, капитана команды Анара Мамедханова, всех актеров, администраторов и многих других. Но самую большую работу провели наши родители, которые заложили в нас фундамент и поддерживали в каждой игре".
 

Мурад Дадашов: "Я счастлив, что имею отношение к тому великому моменту, той блистательной победе. Да, тогда я вышел на сцену со сломанной ногой, но сделал это, потому что понимал, что это шанс, который дается раз. У нас тогда было дикое желание победить, ведь мы дали слово Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву выиграть, мы дали слово всему народу. Помню, что после победы и встречи всей команды с Гейдаром Алиевичем в Аппарате президента нам сказали по ее окончании, что столько, сколько с нами, он ни с кем не смеялся, а ради такого стоит жить.

В том, что я вышел на сцену со сломанной ногой, вообще никогда героизма не видел и боль почувствовал только, когда вернулся в отель после игры. Помню, что до выступления говорил с мамой по телефону и сказал, что, наверное, не выйду, потому что проблемы с ногой, я не хотел ее огорчать, говорить, что сломал. И моя мама, которая всегда меня оберегала, сказала: "Мурад, ты сам виноват, но такой шанс упускать нельзя". Эти слова дали мне сил принять решение о выходе на сцену.
 

Мы тогда выполнили свой долг стать лучшими. Большая в этом заслуга была капитана Анара Мамедханова, который держал ответ за любой наш успех или неуспех, заслуга всех авторов, администраторов, актеров, музыкальных редакторов в лице команды Рашада Гашимова".
 

Вадо Коровин: "Наша победа была сложной. Мы были готовы тогда к любым неожиданностям, которые случались. Тот же Мурад Дадашов ногу сломал, а в начале выступления фонограмма зазвучала не в той тональности, но мы сделали вид, что не замечаем ничего и спели все так, будто ничего и не происходит.

Я думаю, что мы для нынешних команд, особенно кавказских, некая хрестоматия. Помню, когда на 45-летие КВН мы были в Москве, к нам нынешние звезды КВН, которые уже известны на российских телеканалах своими отдельными проектами, подходили так, будто мы участники группы "Битлз". У "Парней" был свой стиль, своя фишка, своя звезда в лице фронтмена Бахрама, и та игра имела признание".
 

Таир Иманов: "Это был один из лучших дней моей жизни, и я горжусь, что был членом легендарной команды "Парни из Баку". Наша победа была плодом огромной работы от авторов сценария и до актеров, но самое важное, что мы имели государственную поддержку в лице Общенационального лидера Гейдара Алиева и нынешнего президента Ильхама Алиева. Это был результат нашего общего труда".
 

"Парни из Баку" становились чемпионами сезона 1992 года, обладателями летнего кубка 1995 года, победители турнира 10 лучших команд клубов в 2000 г. (чемпионы XX века). Капитан команды Анар Мамедханов. Основной состав легендарной команды: Бахрам Багирзаде, Тимур Вайнштейн, Самир Абдуллаев, Энвер Мансуров, Азер Мамедзаде, Мурад Дадашов, Таир Иманов, Джабир Иманов, Вадо Коровин, Эльчин Азизов, Эльнур Мамедов, Эмиль Аббасов.

Нажмите на фотографии для увеличения: