Звезда Мариинского театра: "Ни один мой концерт не обходится без исполнения азербайджанских песен"

6 апреля 2013 15:40 комментария

В московском доме Асадуллаева 7 апреля состоится творческий вечер лауреата международных конкурсов, звезды Мариинского театра (Санкт-Петербург), бакинца Тимура Абдикеева, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

"Это будет мое сольное выступление, в котором прозвучат азербайджанские, русские, итальянские и татарские композиции. Я родился и вырос в интернациональном Баку. Несмотря на то, что сегодня я живу и работаю в Санкт-Петербурге, я не забываю бакинские дворики и улочки, запах Каспия и силу ветра, своих азербайджанских друзей, да и весь добродушный и гостеприимный азербайджанский народ. По возможности я стараюсь бывать в Азербайджане и даже иногда выступать там с концертными программами. Практически ни один мой концерт не обходится без исполнения азербайджанских песен. Я очень люблю Азербайджан!", - сообщил Тимур Абдикеевпорталу "Россия для всех".

Тимур Абдикеев родился в 1979 году в Баку. Сразу после окончания Бакинской консерватории в 2001 году его пригласили во всемирно известный Мариинский театр. У Тимура красивый тембр, сильный бас и отличная техника, обретенная в классе профессора Эльмиры Кулиевой. С театром выступал на величайших сценах мира - в парижской Opera Bastille, Королевском театре Real в Мадриде, Шведской королевской опере, лондонском Barbican-hall, Festspielehaus в Баден-Бадене. Сольные концерты певца прошли в Японии, США, Великобритании, Венгрии, Австрии, Германии, Азербайджане. В числе артистов Мариинского театра получил грант президента РФ В.Путина.

Выступал с такими звездами мировой оперы, как Мария Гулегина, Николай Путилин, Анна Нетребко, Ферручио Фурланетто, Ольга Бородина, Владимир Галузин, Виктор Черноморцев, дирижерами Валерием Гергиевым, Кери-Линн Уилсоном, Борисом Грузиным, Джаннандреа Нозеда, Рафаель Фрубек Де Бургос и другими выдающимися музыкантами.

Репертуар артиста включает в себя более 40 оперных ролей старинную классическую и современную музыку, классические русские романсы, неаполитанские народные песни и песни других народов, среди которых азербайджанские народные песни "Сары Гялин", "Базардан Алма", "Аман овчу" и т.д.

"Санкт-Петербург - великий город. Но я бакинец, и буду им всегда. Не потому, что являюсь гражданином Азербайджана, а по сердцу и состоянию души. Знаете, постоянно живя в Баку, мы не всегда адекватно оцениваем глубину его культуры, его неповторимый шарм и облик. Величие Баку осознаешь, бывая в других европейских и еще более дальних городах и, опять же, сравнивая. Я вообще люблю Азербайджан, его язык, который неплохо знаю. Баку научил меня достоинству, не позволяющему дать унизить себя в чем бы то ни было. Его культура, его понимание человеческого достоинства и сегодня для меня камертон, позволяющий не сфальшивить в полифонии жизни", - сказал в одном из интервью Тимур Абдикеев.

Особыми страницами в биографии артиста стали выступления в юбилейных Гала-концертах, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга и 1000-летию Казани, участие в 12 премьерах на сцене Мариинского театра. За несколько лет на сцене Мариинского театра он исполняет более 35 ролей в около ста пятидесяти спектаклях, среди которых: Раймондо "Лючия де Ламмермур", Бартоло "Свадьба Фигаро", Симоне "Джанни Скикки", Коллен "Богема", Дон Пруденцио "Путешествие в Реймс", Гектор "Троянцы", Цунига "Кармен", Филипп "Дон Карлос", Банко "Макбет", Базилио "Севильский цирюльник" и т.д. Заслуженный артист Республики Татарстан.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2комментария

  • Александр

    6 апреля 2013 19:57

    С удовольствием послушаю его при первой возможности

  • 7 апреля 2013 10:34

    halal olsun!