Азербайджанский газ покоряет Европу

Завершено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является основной частью "Южного газового коридора". Как передает Day.Az, об этом сообщает в понедельник Trend со ссылкой на азербайджанскую госкомпанию SOCAR.

"TANAP, являющийся основным сегментом "Южного газового коридора", приведен в состояние готовности, для транспортировки азербайджанского газа в Европу с первого июля 2019 года", - говорится в сообщении SOCAR.

Отмечается, что после завершения строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), который является последним сегментом "Южного газового коридора", азербайджанский природный газ, добываемый в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", будет транспортироваться в Европу через TANAP и TAP, что увеличит доходы Азербайджана и внесет значимый вклад в энергобезопасность Европы.

В то же время, TANAP вошел в историю как наиболее протяженный газопровод с самым широким диаметром труб в Турции, на Ближнем Востоке и в Европе, говорится в материале.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, слова которого приводятся в сообщении, сказал, что "Южный газовый коридор и TANAP сегодня уже являются реальностью.

Президент SOCAR напомнил, что в прошлом году начались первые поставки газа в Турцию через TANAP, а сегодня этот газопровод уже полностью готов к поставкам природного газа в Европу, и остается только ожидать завершения работ по строительству TAP.

Отметим, что первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО "Южный газовый коридор" - 51 процент, SOCAR Turkey Enerji - семь процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.