https://news.day.az/economy/128748.html
Юрий Щедрин: «Основным партнером России в регионе безусловно является Азербайджан»
Интервью Day.Az с главой Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджане Юрием Щедриным.
- Юрий Евгеньевич, меня интересует Ваше мнение о том, скажется ли
ситуация, сложившаяся в грузино-российских отношениях, на экономическом присутствии России в Южнокавказском регионе? Будет ли теперь российская сторона делать упор на торгово-экономическое сотрудничество с Азербайджаном и Арменией, если да, то в каких отраслях?
- В круг обязанностей Торгпредства не входит анализ политической ситуации в мире. Что касается экономического присутствия России в регионе Южного Кавказа, то ее основным партнером безусловно является Азербайджан, товарооборот с которым в 1,4 раза превышает этот показатель торговли с Грузией и Арменией вместе взятых. Не вижу причин для осложнения наших двусторонних торгово-экономических связей и на ближайшую перспективу. Более того, надеюсь на значительное продвижение взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества.
- Как отразился июльский визит в Азербайджан Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на развитии экономических отношений между Россией и Азербайджаном? Наметились ли какие-либо продвижения по части нерешенных вопросов?
- Прежде всего, подчеркну, что Азербайджанская Республика явилась одной из первых зарубежных стран, которую посетил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, что однозначно свидетельствует о внешнеполитических приоритетах нашего государства.
Ход и итоги визита подробно освещались в СМИ. Потому, не вдаваясь в его детали, позволю уверенно заявить о том, что проведённые в дружественной и конструктивной обстановке переговоры на высшем уровне, подписание совместной Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве, а также ряда других двусторонних документов придаст новый импульс российско-азербайджанскому сотрудничеству в целом, в том числе, и торгово-экономическим связям. Не случайно в состав официальной российской делегации входили министр энергетики, руководители федеральных ведомств экономического блока и таких крупнейших компаний, как "Лукойл", "Газпром", "Транснефть", "Российские железные дороги", "Внешторгбанк", главы приграничных субъектов РФ.
Полагаю, что в ближайшей перспективе мы с вами будем свидетелями реализации совместных и региональных проектов в энергетике, промышленности, на транспорте и других отраслях экономики. Все это, а также показатели товарооборота между нашими странами в первом полугодии текущего года (1,042 млрд. долларов), дают основание предполагать о выполнении по итогам года выдвинутой Д. А. Медведевым задачи - преодоление 2-х миллиардного рубежа во взаимной торговле.
- Как обстоит дело с согласованием документа по взаимозащите и поощрении инвестиций и насколько реально его подписание в ходе следующего заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном? В российских СМИ прошла информация о том, что причиной недоговоренности является требование российской стороны о более льготных условиях поддержки своих инвестиций. Насколько эта версия правдоподобна?
- К сожалению, ощутимых продвижений на переговорах по проекту межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капвложений не произошло. Основным препятствием по-прежнему являются разногласия сторон о порядке и сроках вступления в силу упомянутого документа. Считаю абсолютно надуманными измышления о каких-либо других требованиях российской стороны по данному вопросу. Безусловно, хотелось бы, чтобы это соглашение было подписано до конца текущего года, что позволило бы вывести на качественно новый уровень наше инвестиционное сотрудничество.
- А известно ли что-либо о сроках и месте проведения очередного заседания Комиссии?
- Надеюсь, что очередное 12-ое заседание Межправительственной комиссии будет проведено в III квартале текущего года в г. Баку, как и записано в протоколе предыдущего заседания МПК. Окончательно решение по данному вопросу примут сопредседатели комиссии - министр энергетики РФ С.И. Шматко и первый заместитель Премьер-министра АР Я.А.Эюбов, между которыми налажен конструктивный диалог.
- Какие, по Вашему мнению, аспекты двухсторонних связей требуют первоочередного обсуждения в ходе заседания?
- Как правило на заседаниях МПК обсуждается широкий круг проблем нашего сотрудничества в экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Не являлось исключением и последнее 11-е заседание комиссии, на котором было рассмотрено около 30 различных вопросов. Их реализация находится на постоянном контроле национальных секретариатов МПК и, конечно, Торгпредства в пределах его ведения. Полагаю, что в концептуальном плане на очередном заседании будут, прежде всего, рассмотрены вопросы, связанные с реализацией известных договоренностей, достигнутых в ходе июльского визита в г. Баку Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.
Предполагается утвердить скорректированные мероприятия к программе долгосрочного экономического сотрудничества на период до 2010 года, заслушать доклады руководителей совместной рабочей группы, созданной для проведения оценки технического состояния автодорожного моста через реку Самур. Безусловно, стороны обсудят выполнение договоренностей в различных отраслях экономики, в области регионального и приграничного сотрудничества, а также в гуманитарной сфере. Как всегда, надеюсь, серьезное внимание будет уделено дальнейшему развитию договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и другим мерам, призванным создать благоприятные условия для взаимодействия деловых кругов обеих стран.
- Что предпринимается для повышения эффективности работы КПП на российско-азербайджанской границе?
- Вопрос весьма актуален, поскольку автомобильный пункт пропуска на российско-азербайджанской границе является узким местом в осуществлении все возрастающих объёмов взаимных грузовых и пассажирских перевозок. В аварийном состоянии находится автодорожный мост через реку Самур. В соответствии с решением МПК в феврале текущего года была создана совместная комиссия по обследованию его технического состояния и выработке соответствующих решений. Члены комиссии, которую возглавляют заместители глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана, в мае текущего года побывали на месте и в ближайшее время представят свои рекомендации. Важно и то, что в ходе визита в Баку Президента РФ Д.А.Медведева между таможенными ведомствами России и Азербайджана было подписано соглашение о сотрудничестве в области борьбы с таможенными преступлениями. Надеюсь, что, выполняя решения 11-го заседания МПК, пограничные и таможенные службы с участием министров транспорта обеих сторон примут исчерпывающие меры по совершенствованию работы пограничных пунктов пропуска.
- Ожидаются ли визиты в Азербайджан официальных лиц или представителей бизнес-кругов субъектов Российской Федерации?
- В ближайшей перспективе Азербайджан намерена посетить делегация Астраханской области во главе с председателем правительства К.А.Маркеловым. В свою очередь, организаторы предстоящей в начале сентября т.г. в г. Баку азербайджано-туркменской конференции по проблемам экономики, энергетики и экологии пригласили для участия в ней заинтересованные российские бизнес круги, в том числе, представляющие прикаспийские субъекты РФ. Не счесть количество взаимных контактов в рамках делового партнерства.
- Существуют ли уже какие-либо предварительные договоренности относительно сфер сотрудничества между Азербайджаном и Астраханской областью? В курсе ли Вы, какие российские компании примут участие в конференции, организуемой Азербайджаном и Туркменистаном?
- Прежде всего, в ходе визита планируется обсудить ход выполнения межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанном в 2004 году. Весьма актуальным является развитие двусторонних партнерских связей в области судостроения, морских и авиаперевозок, торговли, восстановления биоресурсов Каспийского моря, образования, науки и культуры. Для участия в конференции, организуемой Азербайджаном и Туркменистаном, приглашены представители 11 ведущих российских компаний, занимающихся разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов в регионе Каспийского моря.
- Как решается проблема дефицита постоянного сообщения между Азербайджаном и российскими регионами (отсутствие, к примеру, паромного и прямого авиасообщения между Астраханью и Баку)?
- Особо острого дефицита в транспортном сообщении между российскими регионами и Азербайджаном нет. Их связывают многочисленные железнодорожные, автодорожные и авиа маршруты. К примеру, в ближайшее время начнут осуществляться авиаперевозки между Нальчиком и Баку. Полагаю, что в ходе визита в Азербайджан К.А. Маркелова будет достигнута договоренность по открытию прямого воздушного сообщения Баку-Астрахань и организация паромных перевозок между портами Баку и Оля (Астраханская область).
Арзу
Day.Az
Новости по теме:
Юрий Щедрин: "В 2008 году из России в Азербайджан было отправлено машиностроительной продукции на сумму 226,5 млн. долларов США"
Юрий Щедрин: «Основным партнером России в регионе безусловно является Азербайджан»

ситуация, сложившаяся в грузино-российских отношениях, на экономическом присутствии России в Южнокавказском регионе? Будет ли теперь российская сторона делать упор на торгово-экономическое сотрудничество с Азербайджаном и Арменией, если да, то в каких отраслях?
- В круг обязанностей Торгпредства не входит анализ политической ситуации в мире. Что касается экономического присутствия России в регионе Южного Кавказа, то ее основным партнером безусловно является Азербайджан, товарооборот с которым в 1,4 раза превышает этот показатель торговли с Грузией и Арменией вместе взятых. Не вижу причин для осложнения наших двусторонних торгово-экономических связей и на ближайшую перспективу. Более того, надеюсь на значительное продвижение взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества.
- Как отразился июльский визит в Азербайджан Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на развитии экономических отношений между Россией и Азербайджаном? Наметились ли какие-либо продвижения по части нерешенных вопросов?
- Прежде всего, подчеркну, что Азербайджанская Республика явилась одной из первых зарубежных стран, которую посетил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, что однозначно свидетельствует о внешнеполитических приоритетах нашего государства.
Ход и итоги визита подробно освещались в СМИ. Потому, не вдаваясь в его детали, позволю уверенно заявить о том, что проведённые в дружественной и конструктивной обстановке переговоры на высшем уровне, подписание совместной Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве, а также ряда других двусторонних документов придаст новый импульс российско-азербайджанскому сотрудничеству в целом, в том числе, и торгово-экономическим связям. Не случайно в состав официальной российской делегации входили министр энергетики, руководители федеральных ведомств экономического блока и таких крупнейших компаний, как "Лукойл", "Газпром", "Транснефть", "Российские железные дороги", "Внешторгбанк", главы приграничных субъектов РФ.
Полагаю, что в ближайшей перспективе мы с вами будем свидетелями реализации совместных и региональных проектов в энергетике, промышленности, на транспорте и других отраслях экономики. Все это, а также показатели товарооборота между нашими странами в первом полугодии текущего года (1,042 млрд. долларов), дают основание предполагать о выполнении по итогам года выдвинутой Д. А. Медведевым задачи - преодоление 2-х миллиардного рубежа во взаимной торговле.
- Как обстоит дело с согласованием документа по взаимозащите и поощрении инвестиций и насколько реально его подписание в ходе следующего заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном? В российских СМИ прошла информация о том, что причиной недоговоренности является требование российской стороны о более льготных условиях поддержки своих инвестиций. Насколько эта версия правдоподобна?
- К сожалению, ощутимых продвижений на переговорах по проекту межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капвложений не произошло. Основным препятствием по-прежнему являются разногласия сторон о порядке и сроках вступления в силу упомянутого документа. Считаю абсолютно надуманными измышления о каких-либо других требованиях российской стороны по данному вопросу. Безусловно, хотелось бы, чтобы это соглашение было подписано до конца текущего года, что позволило бы вывести на качественно новый уровень наше инвестиционное сотрудничество.
- А известно ли что-либо о сроках и месте проведения очередного заседания Комиссии?
- Надеюсь, что очередное 12-ое заседание Межправительственной комиссии будет проведено в III квартале текущего года в г. Баку, как и записано в протоколе предыдущего заседания МПК. Окончательно решение по данному вопросу примут сопредседатели комиссии - министр энергетики РФ С.И. Шматко и первый заместитель Премьер-министра АР Я.А.Эюбов, между которыми налажен конструктивный диалог.
- Какие, по Вашему мнению, аспекты двухсторонних связей требуют первоочередного обсуждения в ходе заседания?
- Как правило на заседаниях МПК обсуждается широкий круг проблем нашего сотрудничества в экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Не являлось исключением и последнее 11-е заседание комиссии, на котором было рассмотрено около 30 различных вопросов. Их реализация находится на постоянном контроле национальных секретариатов МПК и, конечно, Торгпредства в пределах его ведения. Полагаю, что в концептуальном плане на очередном заседании будут, прежде всего, рассмотрены вопросы, связанные с реализацией известных договоренностей, достигнутых в ходе июльского визита в г. Баку Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.
Предполагается утвердить скорректированные мероприятия к программе долгосрочного экономического сотрудничества на период до 2010 года, заслушать доклады руководителей совместной рабочей группы, созданной для проведения оценки технического состояния автодорожного моста через реку Самур. Безусловно, стороны обсудят выполнение договоренностей в различных отраслях экономики, в области регионального и приграничного сотрудничества, а также в гуманитарной сфере. Как всегда, надеюсь, серьезное внимание будет уделено дальнейшему развитию договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и другим мерам, призванным создать благоприятные условия для взаимодействия деловых кругов обеих стран.
- Что предпринимается для повышения эффективности работы КПП на российско-азербайджанской границе?
- Вопрос весьма актуален, поскольку автомобильный пункт пропуска на российско-азербайджанской границе является узким местом в осуществлении все возрастающих объёмов взаимных грузовых и пассажирских перевозок. В аварийном состоянии находится автодорожный мост через реку Самур. В соответствии с решением МПК в феврале текущего года была создана совместная комиссия по обследованию его технического состояния и выработке соответствующих решений. Члены комиссии, которую возглавляют заместители глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана, в мае текущего года побывали на месте и в ближайшее время представят свои рекомендации. Важно и то, что в ходе визита в Баку Президента РФ Д.А.Медведева между таможенными ведомствами России и Азербайджана было подписано соглашение о сотрудничестве в области борьбы с таможенными преступлениями. Надеюсь, что, выполняя решения 11-го заседания МПК, пограничные и таможенные службы с участием министров транспорта обеих сторон примут исчерпывающие меры по совершенствованию работы пограничных пунктов пропуска.
- Ожидаются ли визиты в Азербайджан официальных лиц или представителей бизнес-кругов субъектов Российской Федерации?
- В ближайшей перспективе Азербайджан намерена посетить делегация Астраханской области во главе с председателем правительства К.А.Маркеловым. В свою очередь, организаторы предстоящей в начале сентября т.г. в г. Баку азербайджано-туркменской конференции по проблемам экономики, энергетики и экологии пригласили для участия в ней заинтересованные российские бизнес круги, в том числе, представляющие прикаспийские субъекты РФ. Не счесть количество взаимных контактов в рамках делового партнерства.
- Существуют ли уже какие-либо предварительные договоренности относительно сфер сотрудничества между Азербайджаном и Астраханской областью? В курсе ли Вы, какие российские компании примут участие в конференции, организуемой Азербайджаном и Туркменистаном?
- Прежде всего, в ходе визита планируется обсудить ход выполнения межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанном в 2004 году. Весьма актуальным является развитие двусторонних партнерских связей в области судостроения, морских и авиаперевозок, торговли, восстановления биоресурсов Каспийского моря, образования, науки и культуры. Для участия в конференции, организуемой Азербайджаном и Туркменистаном, приглашены представители 11 ведущих российских компаний, занимающихся разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов в регионе Каспийского моря.
- Как решается проблема дефицита постоянного сообщения между Азербайджаном и российскими регионами (отсутствие, к примеру, паромного и прямого авиасообщения между Астраханью и Баку)?
- Особо острого дефицита в транспортном сообщении между российскими регионами и Азербайджаном нет. Их связывают многочисленные железнодорожные, автодорожные и авиа маршруты. К примеру, в ближайшее время начнут осуществляться авиаперевозки между Нальчиком и Баку. Полагаю, что в ходе визита в Азербайджан К.А. Маркелова будет достигнута договоренность по открытию прямого воздушного сообщения Баку-Астрахань и организация паромных перевозок между портами Баку и Оля (Астраханская область).
Арзу
Day.Az
Новости по теме:
Юрий Щедрин: "В 2008 году из России в Азербайджан было отправлено машиностроительной продукции на сумму 226,5 млн. долларов США"
Читать Day.Az в:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре