Нестабильная ситуация в Сирии может помешать поставкам азербайджанского газа в эту страну по Панарабскому газопроводу.

Об этом сказал в четверг журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Строительство сирийской части газопровода между городами Алеппо (Сирия) и Килис (Турция), по которому будет экспортироваться азербайджанский газ в Сирию, завершится в феврале.

Об этом сказал ранее Trend заместитель министра нефти Сирии Хасан Зайнаб. Общая протяженность газопровода между Алеппо и Килисом составит около 65 километров.

В ходе визита президента Сирии Башара аль-Асада в Азербайджан в июле 2009 года стороны договорились о поставках одного миллиарда кубических метров газа в год.

По словам Йылдыза, что касается соглашения о поставках российского газа в Турцию, то оно может быть продлено в случае снижения цены на газ Москвой.

В Турции не будет дефицита газа в случае, если стороны не смогут договориться о продлении соглашения, и экономика страны от этого не пострадает, сказал он.

Согласно межправительственному соглашению между Россией и Турцией, подписанному в 1986 году, газ, поступающий в Турцию по газопроводу "Голубой поток", не облагается пошлиной. Сегодня Россия рассматривает вопрос отмены этих льгот. Министерством финансов страны была предложена более низкая ставка НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для компании "Газпром" на 2012-2014 годы при условии отмены льгот для "Голубого потока".

Проект газопровода "Голубой поток" предполагает поставки российского газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Пропускная способность газопровода составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год.

В 2010 году "Газпром" поставил по "Голубому потоку" в Турцию 8,07 миллиарда кубических метров газа. В этом году поставки газа в Турцию по этому газопроводу составят, как ожидается, 13 миллиардов кубических метров.

В вопросе закупки туркменского газа, по словам Йылдыза, большую инициативу должен проявлять частный сектор Турции.

"В дальнейшем все контракты с Туркменистаном и Россией должны осуществляться частным сектором", - сказал министр.