Швейцарский холдинг предпочел иранскому газу азербайджанский - ВЗГЛЯД ИЗ БЕРНА
Швейцарский холдинг Axpo, поглотивший несколько лет назад трейдера EGL, не планирует закупать иранский газ, так как ожидаемые поставки азербайджанского топлива по "Южному газовому коридору" полностью обеспечат его потребности.

Как передает Day.Az, об этом эксклюзивно сообщил Trend в пятницу официальный представитель Axpo Тобиас Кистнер.

В 2008 году швейцарский трейдер EGL подписал контракт на 25 лет с иранской NIGEC на ежегодную закупку 5,5 миллиарда кубометров газа. Поставки не начались из-за введенных в отношении Ирана санкций. В 2012 году обладателем 100 процентов акций EGL стал холдинг Axpo. Впоследствии Axpo получил пятипроцентную долю в проекте Трансадриатического газопровода (TAP), по которому ожидаются поставки азербайджанского газа в 2020 году.

По словам представителя Axpo, компания в настоящее время не нуждается в иранском газе. "У Axpo есть контракт с консорциумом "Шах Дениз" для полного удовлетворения потребностей в газе, поэтому в настоящее время мы не нуждаемся в газе из Ирана. Axpo полностью рассчитывает на газ из Азербайджана в рамках TAP", - сказал Кистнер.

Но в перспективе Axpo открыта для всех вариантов поставок газа, отметил представитель компании.

В июле 2015 года Иран и "шестерка" достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Уже 13 августа Швейцария сняла с Тегерана санкции, что, в частности, создает для швейцарских компаний возможности для закупки иранских нефти и газа.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для Коридора. На последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники. Газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.