Море газа для Египта: что это даст Европе и Азербайджану – АНАЛИТИКА
Итальянская компания Eni сообщила на своем сайте об обнаружении крупнейшего газового месторождения в Средиземном море у берегов Египта. Власти африканской страны уже объявили, что откажутся от импорта на несколько лет. Как теперь изменится энергетическая карта Европы?

Крупнейшая итальянская нефтегазодобывающая компания ENI сообщила об обнаружении "гигантского" месторождения газа в Средиземном море у берегов Египта, пишет "Коммерсант". Месторождение Зор находится на глубине 1450 м и занимает площадь 100 кв. км. По оценкам компании, запасы месторождения могут достигать 850 млрд кубометров газа, что эквивалентно 5,5 млрд баррелей нефти. Это делает его одним из крупнейших в мире и крупнейшим в Средиземном море. Для сравнения, запасы азербайджанского месторождения Шах-Дениз составляют 1,2 трлн. кубометров газа.

Говоря о масштабах открытия, в Eni подчеркивают, что, будучи полностью разработанным, оно сможет удовлетворять потребности Египта в природном газе в течение нескольких десятилетий.

О важности открытия свидетельствует тот факт, что сообщить президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси об открытии нового месторождения в Каир вылетел генеральный директор компании Eni Клаудио Дескальци. Пресс-служба компании Eni, пишут Вести.Ru, также подчеркнула, что новое месторождение сможет в течение десятилетий полностью обеспечивать растущие потребности Египта в природном газе.

Египет уже объявил о том, что приостановит на три-пять лет импорт газа. Официальный представитель египетского министерства нефти и минеральных ресурсов Хамди Абдельазиз заявил, что месторождение является самым крупных из открытых с 1967 года, и его хватит Египту не менее чем на 10 лет. "Важно, что нам в этом случае не понадобится импортировать газ из других стран", - подчеркнул Абдельазиз.

Открытие может повлиять на рынок Израиля, т.к. ранее планировались поставки газа с израильского месторождения "Левиафан". Государственное радио Израиля со ссылкой на экспертов в области энергетической промышленности сообщило, что открытое итальянскими специалистами месторождение будет обслуживать не только Египет, но, возможно, и другие страны. Израиль, к слову, тоже рассчитывает на возможные поставки своего газа из "Левиафана" в Европу. Известно, что ранее Египет поставлял газ в Израиль, а также в Иорданию.

Но важнейшим аспектом открытия нового крупного месторождения являются, все же, поставки газа в страны Европы. В последние годы поставки газа из Египта неоднократно прерывались из-за действий террористов, которые взрывали газопровод. Новое месторождение находится в относительно безопасном районе и, возможно, уже в ближайшие годы Египет сможет расширить географию поставок газа.

Египет находится на третьем месте в Африке по запасам природного газа. Объемы экспорта "голубого топлива" из страны резко упали в связи с повышением внутреннего потребления и террористическими атаками на газопровод, по которому велись поставки в Израиль и Иорданию.

В Каире в начале года уже декларировали намерение начать экспорт собственного газа к 2020 году. Пока же в порту Aдабия возводится площадка для второго комплекса по регазификации СПГ, который Египет импортирует, чтобы насытить внутренний рынок.

Между тем потребность в диверсификации газовых поставок заставила Европу сфокусировать внимание на секторе Восточного Средиземноморья. В частности, страны ЕС прилагают усилия, чтобы помочь Египту вернуть статус крупного экспортера газа. Еще ранней весной ВP объявила о намерении инвестировать около 12 млрд долларов в производство природного газа в Египте.

Сейчас же, после открытия крупного месторождения в Египте, энергетическая карта Европы может серьезно перекроиться. С одной стороны, через несколько лет на рынке окажутся дополнительные объемы газа из Египта - нет оснований сомневаться в том, что Европа откажется от еще одного, достаточно близкого к Старому Свету нероссийского источника углеводородов. С другой, приостановка импорта газа Египтом окажет дополнительное влияние на баланс спроса и предложения на мировом рынке - что надавит на цены (разумеется, при отсутствии других новых факторов).

За газовыми новостями из Средиземноморья следят и в Азербайджане - но стоит задуматься о том, сколько времени и средств потребуется на переход от пресс-релиза об открытии до первых поставок газа. Египет намеревается наладить экспорт в Европу к 2020 году, даже несмотря на не самую стабильную ситуацию в стране и регионе в целом. Азербайджан же продолжает последовательно следовать собственной энергетической политике: концепция Южного газового коридора прошла испытание и временем, и европейскими бюрократами: трубы строятся, график соблюдается, инвестиции имеются. Самое главное, весь газ, который начнет поставлять Азербайджан в Европу через несколько лет, уже законтрактован - в отличие, например, от израильских ресурсов "Левиафана". Кроме того, к Южному газовому коридору - в любой из трех входящих в него газопроводов - могут в перспективе подключиться и Туркменистан, и Иран, что только укрепляет важность азербайджанского проекта для ЕС.

Азербайджан уже прошел весь тот путь, который только предстоит реализовать Египту или Израилю, поэтому можно говорить о том, что серьезного влияния на позиции нашей страны в европейской газовой гонке новости из Средиземноморья не окажут.

Эмин Алиев, заместитель главного редактора Day.Az
Twitter:
@em_aliyev