Глобальный кризис - что ждет Азербайджан - ЦИФРЫ
Последние несколько лет глобальная экономика жила в условиях крайне высоких цен на нефть. Безусловно, что это обстоятельство напрямую влияло на объем поступлений в казну стран-экспортеров черного золота. Но ситуация изменилась - глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, поверг в экономический шок многие достаточно развитые страны.
Дальше - больше. Чуть более года назад нефть резко скакнула вниз, и еще не оправившийся после 2008 года мир снова погрузился в кризис. Нет нужды перечислять все последствия, они хорошо видны на примере обвалов валют у наших соседей в России, Грузии, Турции и Казахстане.
В прошлые годы, чем дольше стоимость барреля оставалась высокой, тем громче раздавались голоса, предупреждавшие о необходимости относиться к этой конъюнктуре с осторожностью и предусмотреть меры на случай их обвала. Азербайджан был одной из самых активных с этой точки зрения стран. Изменение вектора развития экономики страны, диверсификация и снижение зависимости от нефтяного фактора стали основными направлениями политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Нужно также отметить, что фундаментом подобного переориентирования выступил Государственный нефтяной фонд страны, в котором аккумулируются и инвестируются доходы страны от продажи нефти.
Пока страны региона борются с кризисными процессами, международные рейтинговые агентства пересматривают их рейтинги, а крупнейшие международные финансовые институты - такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие - пересматривают, снижают свои прогнозы по росту этих так называемых развивающихся рынков. Тем временем, в случае Азербайджана картина совершенно иная. Суверенный рейтинг страны и прогнозы по нему остаются прежними, а доверие международных организаций не ослабевает.
Это подкрепляют и их прогнозы по развитию нашей страны. Так, Азиатский банк развития (АБР) сохранил прогноз экономического роста Азербайджана в 2015 году на уровне 3 процентов. АБР также сохранил прогноз роста ВВП Азербайджана на 2016 год на уровне 2,8 процента. Отличный показатель, учитывая масштабы кризисных тенденций в регионе.
"В первом полугодии 2015 года экономика Азербайджана выросла на 5,7 процента, тогда как в 2014 году этот показатель составил 2,1 процента", - говорится в отчете. При этом аналитики АБР считают, что ключевым источником экономического роста и занятости в стране останется государственная инвестиционная программа. В документе также отмечается, что доходы бюджета находятся под давлением низких цен на нефть.
Больше того, Азиатский банк развития оптимистично настроен и в отношении роста цен в Азербайджане: аналитики прогнозируют нашей стране один из самых низких показателей инфляции в Центральной Азии. Так, согласно прогнозам банка, инфляция в 2015 году составит 6 процентов, в 2016 году - 5,5 процента. При этом, по мнению аналитиков АБР, средний уровень инфляции в Центральной Азии, куда банк традиционно относит и Азербайджан, как ожидается, составит 8,1 процента в 2015 году и 7,5 процента в 2016 году.
Вывод прост. Время и мнения специалистов показывают, что меры, предпринятые правительством ради снижения зависимости от нефтяных доходов, были своевременными и достаточно эффективными. Стремительное падение цен на нефть как нельзя лучше доказало правильность выдвинутых главой государства несколько лет назад инициатив.
Благодаря тому, что правительство озаботилось профилактическими мерами и вопросом создания своего рода буфера от глобальных экономических рисков, стране удалось минимизировать влияние, которое мог оказать на Азербайджан новый виток мирового кризиса.
Эмин Алиев, заместитель главного редактора Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре