БТК внес новый импульс развитию сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Грузией - МНЕНИЕ ИЗ ТБИЛИСИ

Безопасность и стабильность - основополагающие факторы для развития любой страны и региона, поскольку именно они создают реальный фундамент для эффективного сотрудничества и продолжительного взаимодействия во всех сферах, особенно в сфере торговли, экономики и транспорта.
Такое мнение высказал Day.Аz грузинский эксперт Резо Чкареули, комментируя усиление трехстороннего сотрудничества в треугольнике Азербайджан-Грузия-Турция после реализации масштабного проекта Баку-Тбилиси-Карс.
По его словам, железнодорожный проект внес новый импульс развитию отношений между тремя странами региона, показав, что они обладают мощным потенциалом для продолжительного сотрудничества.
"Очевидно, что реализация этого проекта расширила возможность сотрудничества в транспортно-экономической сфере взаимодействия, увеличила транзитный потенциал этих региональных стран. Несомненно, что проект, инициированный Азербайджаном, является важным транспортным проектом 21-го века, который соединил Азию с Европой и таким образом наглядно продемонстрировал экономическую целесообразность доставки грузов по времени и расстоянию", - сказал эксперт.
Эксперт отметил растущий интерес к проекту железной дороги со стороны ряда государств постсоветского пространства и мировых стран, в частности Пакистана, Китая, Индии и Афганистана.
По оценкам экономиста, этот факт наглядно показывает, что проект БТК привлекателен для крупных и перспективных рынков, а значит, обладает большим потенциалом для многостороннего сотрудничества и расширения торговых, транспортных и экономических связей с новыми региональными и мировыми игроками.
Напомним, что железная дорога была открыта в октябре минувшего года и по сегодняшний день по ней было перевезено более 500 контейнеров. Сообщается также, что Австрия готовит к отправке грузовой поезд, который пройдет по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в Казахстан. Параллельно в эксплуатации БТК заинтересован ряд европейских стран, в том числе Чехия, Болгария, страны Прибалтики, а также российские металлургические компании проявляют интерес к перевозкам по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре