Врач назвал наиболее подверженные деменции категории людей

Всего существует три вида деменции, при чем они никак не связаны с возрастными особенностями. Об этом Lenta.ru рассказал врач-невролог, доктор медицинских наук Виктор Шахнович, передает Day.Az.
Он также назвал категории людей, которые больше всего подвержены этому заболеванию.
Виды деменции
Первый тип называется сосудистой деменцией. По словам врача, в ее основе лежит нарушение целостности эластичности сосудистой стенки, которое приводит к тому, что определенные участки мозга перестают питаться кровью, из-за чего возникают омертвевшие участки. "Часто это бывает из-за повышения артериального давления, из-за сгущения крови, из-за нарушения липидного состава крови", - уточнил невролог.
Второй тип - это деменция, связанная с нормотензивной гидроцефалией. "Это обусловлено тем, что головной мозг начинает стареть, и его объемы уменьшаются. Уменьшение объема мозга автоматически приводит к увеличению желудочковой системы, в которой находится ликвора, и возникает такое состояние, как нормотензивная гидроцефалия, или раздавливание желудочков, когда желудочки мозга увеличиваются до таких размеров, что давят на головной мозг, и головной мозг начинает точно так же не выполнять свою основную функцию", - объяснил Шахнович.
Третий тип - болезнь Альцгеймера. Это наследственная деменция, которая может проявляться в любом возрасте, рассказал доктор. И она связана с тем, что гены Альцгеймера разрушают определенные структуры головного мозга.
На что обращать внимание
Первым двум типам наиболее подвержены пациенты с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, а также люди, которые работают на предприятиях тяжелой промышленности, где могут произойти отравления организма, в том числе головного мозга.
Чтобы выявить заболевание еще на ранней стадии, когда оно легче поддается лечению, врач посоветовал ежегодно проходить диспансеризацию, обязательно проверяя сосуды и артериальное давление, а также обращаться к медикам при малейших нарушениях памяти и подъемах давления:
"При малейших нарушениях памяти (забыли, например, предмет, фамилию человека) нужно прийти к врачу и проверить, почему это происходит. Вторая ситуация - при подъемах давления не думать: "Ничего страшного, пойду в аптеку спрошу таблеточку или к соседу". Давление-то нормализуется, но все равно возникает сосудистая недостаточность мозга. Один, два, три, четыре раза и возникают уже более крупные изменения, при которых значительно труднее помочь человеку".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре