В Генассамблее ООН осудили кампании по дезинформации против Азербайджана - ФОТО

Распространение дезинформации, ложной информации и осуществление пропагандистских кампаний посредством традиционных и онлайн-медиа, социальных сетей серьезно нарушает свободу слова. Об этом глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, выступая на заседании Комитета по информационным вопросам Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, говорится в сообщении МИД, распространенном в среду, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
Деятельность, характеризуемая как "идеологическое насилие", "информационная война" или "гибридная война", создает серьезную угрозу для международного мира и безопасности, сказал, выступая на заседании, глава пресс-службы МИД.
"В период распада СССР и с первых лет независимости Азербайджан столкнулся с "информационным насилием" и "информационной войной" со стороны Армении. В противовес уставу ООН Армения, используя силу, прибегла к "информационной войне", пропаганде и дезинформации для сокрытия факта оккупации, военной агрессии против Азербайджана, кровавой этнической чистки, совершенной на оккупированных территориях против более одного миллиона азербайджанцев. При поддержке армянского лобби это и сегодня продолжается против Азербайджана в виде "гибридной войны", - сказал Гаджиев.
Акцентировав внимание на том, что Армения, вводя в заблуждение представителей международных медиа, под различными предлогами подстрекает их к незаконным визитам на оккупированные территории Азербайджана, Гаджиев сказал, что в некоторых случаях эти визиты используются с целью пропаганды.
"Азербайджан с уважением относится к праву получения информации представителями международных медиа. Однако в частности во время работы в зонах конфликта, необходимо уважительно относиться к правилам аккредитации, погранично-пропускных пунктов, законам и вопросам территориальной целостности государств. Более того, к конфликту не должно быть одностороннего и необъективного отношения", - сказал Гаджиев.
Глава пресс-службы МИД Азербайджана отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт - не единственный источник пропаганды и дезинформации против Азербайджана, рассказав о кампаниях пропаганды и дезинформации, проведенных против Азербайджана во время первых Европейских игр, и дошедших даже до уровня "психологической войны".
Гаджиев отметил, что подобные кампании по очернению и дезинформации против Азербайджана все еще продолжаются, причем без предъявления фактов.
Он подчеркнул, что в борьбе с подобной "деятельностью" Азербайджан отдает предпочтение поддержке роста профессионализма медиа и развитию плюрализма в них.
Гаджиев коснулся и вопроса важности повышения роли ООН в этой сфере.
Он также напомнил, что невыполнение резолюций, принятых СБ ООН по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, вызывает справедливые и законные вопросы у азербайджанской общественности, подчеркнул важность выполнения принятых решений и резолюций для повышения эффективности информационной стратегии ООН.
Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре