Аутсайдер региона Армения оказалась его лидером в "рейтинге процветания"?

При том, что в Армении решением новых властей один за другим освобождаются и амнистируются убийцы и террористы, судьба укравшей небольшую сумму, чтобы накормить семью, женщины остается неясной. На данный момент ей грозит тюремное заключение, и все попытки правозащитников добиться включения ее имени в закон об амнистии ни к чему не привели.

Воровать - это плохо и наказуемо, но в сегодняшней Армении имеются нюансы, которые позволяют требовать освобождения несчастной женщины, считают правозащитники.

Несколько недель назад Кассационный суд отказал в рассмотрении жалобы Саргсян. Это значит, пишет Epress.am, что вскоре женщина, совершившая кражу, чтобы спасти детей от голода, окажется в тюрьме. В связи с этим на днях в Ереване прошла акция протеста.

Катастрофа и разруха в Армении глазами русских - ФОТО

Катастрофа и разруха в Армении глазами русских - ФОТО

Прошения с просьбой помиловать женщину подали порядка 40 общественных организаций, а также журналисты, депутаты Лена Назарян и Айк Конджорян, заместитель исполняющего обязанности министра труда и по социальным вопросам Заруи Батоян. Активисты неделями собирали подписи депутатов и высокопоставленных чиновников, но немногие из них выражали готовность поставить подпись или вообще отреагировать на просьбу. У кого-то не было времени "ознакомиться с делом", несмотря на то, что этот случай получил широкую огласку в СМИ. Многие депутаты вообще не отвечали на телефонные звонки. Помощники депутатов от Республиканской партии Армении "забывали" показать шефу письма, отправленные по электронной почте. "Ну, у помощников чемоданное настроение", - оправдывались депутаты.

Ранее участники акции пытались связаться с супругой премьера Никола Пашиняна, журналисткой Анной Акопян. Ее помощники обещали сообщить ей о проблеме. Корреспондент Epress.am лично говорил с Акопян, заверившей, что займется этим вопросом, но ответа не последовало.

Стоит напомнить, что те же депутаты с готовностью подписывали обращения об освобождении террористов "Сасна црер", пеклись об освобождении под залог коррупционеров и криминальных авторитетов. Но подписаться под ходатайством об амнистировании многодетной матери почему-то не захотели. Наверное, потому, что Асмик Саргсян - никто и звать ее никак.

Уроженка Сисиана, одного из самых бедных армянских городов, Асмик Саргсян и ее четверо детей в тяжелом социальном положении. Женщина несколько раз совершала кражу еды и денег. Обращалась в мэрию в надежде найти работу, но безрезультатно. У Саргсян, работавшей в пекарне, серьезные проблемы со здоровьем.

Активист Анна Никогосян организовала акцию, требуя пересмотра дела Асмик Саркисян, осужденной по обвинению в похищении 10.000 драмов (на самом деле похищенная сумма составила 4.000 драмов).

“The Guardian” о голоде и нищете в Армении

“The Guardian” о голоде и нищете в Армении

"Господин Зейналян, вы сегодня обедали, вы сыты? - говорится в принятом акцией обращении к и.о. министра юстиции. - Асмик тоже хочет есть, у нее не было денег, не было средств, не было работы и образования, не было ничего. Но она была голодна, голодны были дети, находящиеся под ее опекой. Потому и украла 4000 драмов. Господин Зейналян, один ваш обед стоит 4000 драмов. Вы сыты? Вам удается разжевать и проглотить этот обед?".

А тем временем, словно в насмешку над Асмик Саргсян и сотнями тысяч других нуждающихся и брошенных государством граждан, в международном "рейтинге процветания" Legatum Prosperity Index Армению помещают на более высокие позиции, чем другие, более развитые и благополучные страны региона.

Как сообщает Новости-Армения, Армения заняла 88-е среди 149 стран, опередив Турцию, Россию, Грузию, Иран и Азербайджан.

Интересно, что рейтинг составлялся по 9 критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды. Как отставание по всем указанным позициям позволило Армения оказалась в лидерах региона? Ни для кого не секрет, что представляет собой армянская экономика и бизнес-среда. Хаос в госуправлении, отсутствие безопасности и коррупционные скандалы в системе здравоохранения тоже широко освещаются в СМИ. Ну, а о развитии социального капитала вообще говорить не приходится.

Как же получилось, что эта нищающая и опустошающаяся страна вышла в лидеры региона по "процветанию"?

В самой Армении, похоже, тоже недоумевают, поэтому не особо ликуют по этому поводу. Так как понимают - термин "процветание" никак не соответствует тому состоянию, в котором эта республика находится все последние тридцать лет. Ее процветание осталось за чертой, с которой начался карабахский конфликт, развязанный Ереваном. И, соответственно, вернуть себе статус процветающей она сможет только после урегулирования конфликта и достижения мира с Азербайджаном. Никак не раньше.

Зульфугар Ибрагимов