Азербайджан: Итальянский прорыв - анализ от Пярвина Мирзазаде
![Азербайджан: Итальянский прорыв](https://img.day.az/2021/02/05/800x550/azerbaijan-italy.jpg)
Азербайджан проводит многовекторную внешнюю политику, в основе которой - развитие всесторонних отношений со всеми странами мира на принципах территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга.
Одним из важнейших направлений является развитие отношений со странами-членами Европейского Союза, причём стараясь наладить не только стратегическое партнёрство с ЕС в целом, но и с отдельными странами-членами этого объединения.
Сложились очень важные стратегические отношения с Венгрией, Болгарией, Румынией, Хорватией, и наряду с этим особо можно отметить отношения с Италией.
Италия - один из основателей Европейского Союза - стала не только крупнейшим торговым партнёром Азербайджана в Европе, но и страной, с которой установлены хорошие связи в различных областях.
Особые отношения Азербайджана с Италией имеют давнюю историю. Ещё в период Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 годов) были установлены дипломатические отношения, и в Баку действовала итальянская дипломатическая миссия. Тогда же было подписано соглашение, по которому в обмен на нефть и нефтепродукты, Италия должна была поставить вооружение и амуницию для молодой азербайджанской армии.
К сожалению, советизация Азербайджана помешала налаживанию этого сотрудничества. Во времена СССР, несмотря на то, что все регулировалось из союзного центра - Москвы, удалось установить некоторые отношения.
Баку и Неаполь стали городами-побратимами в 1972 году, а в годы перестройки в Баку было создано одно из первых советско-итальянских СП-"Бакмил", по производству бытовой техники.
После обретения независимости Италия стала одной из первых в Европе стран, установивших дипломатические отношения с Азербайджаном, указав в подписанном протоколе, что Италия восстанавливает отношения, которые были установлены еще в годы АДР.
Политическая нестабильность в Азербайджане в первые годы независимости не дала возможность установить устойчивые политические и экономические отношения с Италией.
В 1992 году Италия стала членом Минской конференции СБСЕ (ныне ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, причём первое заседание состоялось в Риме в мае 1992 года, так как Италия была председателем этой конференции в 1992-1993 годах.
Наверняка, многие помнят имя итальянского дипломата Марио Рафаелли, который был первым председателем Минской группы, и с посреднической деятельностью которого были связаны надежды на мирное решение конфликта.
Но лишь с приходом к власти Общенационального лидера, Президента Гейдара Алиева, начался период развития взаимовыгодных экономических связей с Италией, которые стали предтечей для установления стратегического партнёрства с Италией.
Начиная с 1994 года, итальянский энергетический гигант Agip-Eni начал работать в азербайджанском секторе Каспийского моря, участвуя в различных совместных проектах с SOCAR и другими иностранными компаниями, в том числе и в строительстве стратегических нефте- и газопроводов из Азербайджана в Турцию.
Основы политических связей между Азербайджаном и Италией были заложены в сентябре 1997 года, в ходе официального визита Президента Гейдара Алиева в Италию. Был подписан ряд межгосударственных соглашений, в том числе и по культурному, экономическому и техническому сотрудничеству. Неслучайно, что в ходе этого визита глава азербайджанского государства посетил также город Неаполь, побратимые связи с которым были установлены во времена, когда Гейдар Алиев был руководителем Азербайджанской ССР.
В том же году в Баку открылось посольство Италии, первое итальянское посольство на Южном Кавказе. В 2003 году Азербайджан открыл посольство в Риме.
Новый этап развития азербайджано-итальянских отношений наступил после избрания Президента Ильхама Алиева.
Италия стала крупнейшим покупателем азербайджанской нефти, итальянские компании осуществляют многочисленные проекты в Азербайджане в различных областях - от промышленности до сельского хозяйства.
Развиваются и культурные отношения. В Италии неоднократно проходили дни культуры Азербайджана, азербайджанская сторона помогала с реставрацией итальянских памятников древности.
Была открыта прямая авиалиния Баку-Милан и многое-многое другое.
Одним из самых важных проектов, осуществлённых совместно с Италией, стал проект газопровода TANAP, который доставил в 2020 году азербайджанский газ через Турцию и Балканы в Италию, обеспечив диверсификацию газовых поставок в Европу в целях обеспечения энергетической безопасности.
В ходе осуществления этого проекта пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, в том числе и бюрократическими, так как было необходимо согласование с транзитными странами и с местными муниципальными итальянскими властями. Однако твёрдая воля Правительства Италии добиться скорейшего завершения этого проекта и стремление Азербайджана обеспечить доставку газа на европейский рынок, помогли совместными усилиями преодолеть все эти трудности.
Настоящим апофеозом азербайджано-итальянского стратегического сотрудничества стал государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в феврале 2020 года в Италию, в ходе которого были подписаны двусторонние документы, которые стали основой для стратегического партнёрства между двумя странами.
Президент Ильхам Алиев уже посещал Италию с официальным визитом в 2005 году, тогда также были подписаны совместные документы. Но в 2020 году впервые в истории межгосударственных отношений, главу азербайджанского государства принимали в Риме со всеми почестями, положенными при государственном визите.
Надо отметить, что на протяжении всей истории карабахского конфликта Италия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана, выступала за мирное решение конфликта в рамках нерушимости международно признанных границ.
Поэтому, с первых дней Второй Карабахской войны, как представители Правительства Италии, так и итальянские парламентарии и итальянское общество в целом заняли справедливую позицию, осудив варварские обстрелы армянской армии против мирных азербайджанских городов и сел, призывая к скорейшему прекращению огня и выводу оккупационных войск с азербайджанской территории.
Естественно, такая позиция вызвала резко отрицательную реакцию армянской стороны, которая привыкла, что как правило, все должны поддерживать "самый многострадальный народ" в мире.
Используя армянскую диаспору в Италии, армянской стороне удалось добиться принятия мелкими муниципальными образованиями проармянских резолюций, которые не имели никакой юридической силы и противоречили итальянской Конституции.
Учитывая то, что единое Итальянское государство было создано в результате Рисорджименто (движение за обьединение Италии) нескольких итальянских государств во второй половине 19 века и обрело современные границы по результатам двух мировых войн, очень чувствительно относятся к проблемам сепаратизма и знают чем это может грозить.
Недаром в Конституции Итальянской Республики ряду областей предоставлены права культурной автономии для немецкого и французского меньшинства, но в рамках единого итальянского государства.
Так что, всяческие попытки армянских пропагандистов попытаться использовать Италию в качестве плацдарма для своих сепаратистских опытов, окончились полным провалом. Не помогло даже то, что часть армян, проживающих в Италии, являются прихожанами армянской католической церкви, расчёт на католическую солидарность явно не оправдался.
Азербайджано-итальянское сотрудничество является примером для других стран для налаживания всестороннего стратегического партнёрства, на принципах равноправного взаимовыгодного сотрудничества.
Президент Ильхам Алиев высоко оценил позицию Италии в ходе Второй Карабахской войны и особо отметил то, что эта позиция позволит представителям деловых кругов Италии активно принять участие в будущих проектах по восстановлению освобождённых азербайджанских территорий.
Уже подписано несколько контрактов по участию итальянских компаний в этих проектах, а также проектах в других областях, в том числе по модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. В ближайшее время начнётся строительство азербайджано-итальянского университета и многое другое.
Очень важным является партнёрство между SOCAR и итальянскими компаниями, которые активно сотрудничают как в нефтегазовом секторе, так и промышленном производстве, примером которого является строительство завода по производству полимеров в Сумгайыте.
Азербайджанский прорыв в Европу через Италию состоялся. Италия стала теми воротами, через которые Азербайджан и Европа сумеют наладить своё стратегическое партнёрство во всех областях, при условии, что и другие европейские страны признают новые геополитические реалии и поддержат справедливую азербайджанскую позицию.
Неудивительно, что такие многосторонние отношения не могут не вызвать зависть у недругов наших стран, которые используя различные средства массовой информации, пытаются очернить азербайджано-итальянские отношения.
Но, как говорится в старой восточной пословице: "собака лает, караван идёт".
Итальянские компании получили свободный доступ на азербайджанский рынок и стали примером для других европейских компаний, которые наверное объяснят своим политикам преимущества экономического сотрудничества с Азербайджаном, как с региональным лидером, над иллюзорными перспективами поддержки армянского экспансионизма.
Пярвин Мирзазаде
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре