Армяне не дают забыть об инциденте с флагом в Ереване - АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Автор: Лейла Таривердиева
Распространились кадры очередного поругания азербайджанского флага со стороны армян. На проходящем в Батуми турнире по каратэ армянские болельщики увешали зал своими флагами, демонстративно сбросив на пол флаг Азербайджана. Один из азербайджанских участников попытался в ответ отодвинуть армянский флаг, чтобы вернуть на место азербайджанский, но вся устроившаяся у перил зрительских трибун кодла вцепилась в предмет своей национальной гордости руками и ногами.
Азербайджанский флаг был сброшен на пол, хотя еще не остыли страсти вокруг безобразного инцидента на открытии Чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Ереване. Может быть, армяне Грузии просто газет не читают и в соцсети не заглядывают, поэтому не знают, что манипуляции с флагами армянской стороне еще долгое время будут полностью противопоказаны и смертельно опасны. Афтершоки того безобразия, что устроили в Ереване, пока продолжаются. Но инстинкты взяли верх.
Сброшенный флаг был не самым позорным моментом турнира, связанным с армянами. Проигравшая азербайджанской каратистке армянская спортсменка не смогла совладать с инстинктами и вместо того, чтобы пожать руку сопернице, ударила ту по лицу. Наша каратистка проявила похвальную выдержку и не ответила армянке тем же. В отличие от соперницы, нашей Аликой руководили не инстинкты, а понятия о принципах спортивного поведения. Если бы каждый проигравший спортсмен вымещал обиду за поражение на победителе, а тот отвечал ему той же монетой, во что превратились бы спортивные соревнования? Турнир по карате Batumi Open это не чемпионат Европы или мира, однако это не дворовый турнир и не бои без правил. Это спортивные соревнования, требующие от участников спортивного поведения. Кроме того, каратэ это не бокс, не борьба. Восточным единоборствам, как известно, присущ особый утонченный этикет, здесь ценится благородство поведения и выдержка. У присутствовавшего при выходке армянки президента Всемирной федерации шотокан-карате сенсея Хитоши Касуя аж лицо вытянулось от удивления. Не ожидал, наверное, от юной девы такой агрессии.
Армянской каратисткой руководила не обида за поражение, а в первую очередь этническая ненависть. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что будь на месте нашей Алики не азербайджанская, а любая другая спортсменка, армянка вела бы себя иначе. Во время награждения она всячески пыталась теснить нашу каратистку, заслонять армянским флагом азербайджанский и вообще держала себя нагло, пока не вмешались организаторы. Остервенение и ненависть написаны на лице девушки и говорят все о ней, ее поколении, ее тренерах и учителях и о ее стране в целом.
Возможно, соплячку в кимоно (жаль, имени нигде не указывается) действительно встретили в Армении с цветами и несли до автобуса на руках. Не исключено, что кому-то придет в голову поздравить ее с "моральной победой". Учитывая извращенность общественной морали в соседней стране, это не будет удивительным. Наверняка она сама уже представляла, с каким триумфом вернется в Армению в статусе новой героини нации. Особенно после того, как ее как ни в чем не бывало допустили на пьедестал почета и наградили. По правилам, она должна была быть на месте дисквалифицирована, как это было сделано по отношению к азербайджанскому борцу, который неспортивно повел себя на чемпионате Европы по борьбе в марте этого года. Он был дисквалифицирован прямо на месте, не сходя с ковра. Эта же малышка поднялась на пьедестале почета, помахала своим флагом, получила серебряную медаль и приняла поздравления. Правда, радоваться медали ей пришлось недолго - сообщается, что у нее отобрали награду и отстранили от соревнований. Но это осталось за кадром. К сожалению.
Помнится, после позорного инцидента на открытии Чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Ереване, армянские СМИ жаловались, что азербайджанцы теперь будут долго помнить о случившемся и эксплуатировать этот факт. Ну, так извините, соседи, вы же сами не даете нам возможности о нем забыть. И мы будем напоминать о нем после каждого подобного инцидента. Скажите спасибо этой девчонке. Чтобы исправить ситуацию, вам нужно научиться контролировать свои инстинкты. Пока что никаких усилий в этом направлении не наблюдается. Наоборот, пропаганда ненависти усиливается.
Аргументация желающих оправдать поступок поджегшего азербайджанский флаг провокатора просто удивительная. Один из армянских экспертов, например, заявил, что, если бы флаг не был подожжен, СМИ Азербайджана писали бы, что в центре Еревана поднят азербайджанский флаг. То есть акт вандализма был совершен для того, чтобы предотвратить такие заголовки в азербайджанских СМИ? Прекрасно. Цель была достигнута - такие заголовки не появились. Зато Армения лишилась права на проведение Чемпионата мира по тяжелой атлетике. К сожалению, никаких других положенных в подобных случаях мер к ней принято не было. Но это было ожидаемо. Более того, если бы не поднятый Азербайджаном шум, Чемпионат мира 2024 года, как и планировалось, прошел бы в Ереване. После того, как вопиющий факт стал достоянием международной общественности, это было уже невозможно. Армянская сторона попыталась стыдливо объяснить изменение планов IWF итогами голосования, однако каждому ясно, что дело в инциденте с флагом. Смешно читать, как армянские экспертные круги пытаются объяснять армянам, что ничего страшного не произошло и все идет по плану.
Все плохое, что тащат на себе соседи, сотворено ими самими. Не получить Чемпионат мира это серьезная потеря для страны, которую и так в грош не ставят. Тем не менее, этот международный позор не способствовал борьбе с инстинктами, о чем свидетельствует последний инцидент. Пусть хоть весь мир перевернется, но армянством будут продолжать руководить инстинкты, по большей части нездоровые. И что интересно - среди них отсутствует инстинкт самосохранения. Точнее, в сознании наших соседей он интерпретируется своеобразно, поэтому каждый шаг, каждое заявление, каждое решение армянской стороны ставят ее перед новыми проблемами или усугубляют старые.
Чемпионат Европы в Ереване запомнился всем инцидентом с флагом. Армянская выходка в Батуми тоже стала самым обсуждаемым событием на турнире. Думается, в скором времени на поединки спортсменов Азербайджана и Армении будут собираться полные залы - посмотреть, что еще выкинет армянская сторона. Для реалити-шоу это, возможно, и удачный сюжет, но для большого спорта подобная ситуация не может считаться приемлемой, и спортивным боссам мира уже стоит об этом подумать.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре