Ереван подставил сам себя

Автор: Лейла Таривердиева

Выступая во вторник на встрече в узком составе Совета глав государств СНГ в Москве, премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз попытался опровергнуть слова Баку о территориальных претензиях к Азербайджану, содержащихся в Конституции РА. Пашинян явно перепутал площадку СНГ с заседанием Европарламента или сессией ПАСЕ, но таков уж армянский премьер. Он заявил, что решение Конституционного суда РА по регламенту госкомиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном означает отсутствие в основном законе страны территориальных претензий к Азербайджану. Не забыл он упомянуть и о готовности Еревана подписать недоработанный мирный договор.

Мы неоднократно говорили о том, что Пашинян собрал очень непрофессиональную команду. Митинговые мальчики не способны давать дельные советы, потому что никто из них не искушен в политике, не разбирается в тонкостях юриспруденции и в целом не знает матчасть. Те советы, которые даются премьер-министру и озвучиваются им, не продуманы и рассчитаны на то, что другая сторона тоже ни в чем не разбирается. Попытка заморочить оппоненту голову громкими фразами и красивыми словами в случае с Азербайджаном не срабатывает, потому что в Баку матчасть знают прекрасно. И потому с самого начала здесь никто не отнесся серьезно к уверениям Пашиняна, что в Конституции Армении нет никаких претензий на азербайджанские земли, а если они и есть, их легко замазать маркером. Мы знаем, что они есть, мы знаем, что за ними стоит. Они останутся в силе, что бы не говорил армянский премьер, и в конце концов снова станут головной болью для нашей страны.

Безумные идеи Пашиняна, которые рассмешили мир - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Безумные идеи Пашиняна, которые рассмешили мир - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Возможно, Пашинян действительно не понимает, насколько мощная взрывчатка под регион подложена преамбулой армянской Конституции. Судя по поведению премьера Армении, можно предположить, что этот несерьезный политик на самом деле не осознает, что одним решением Конституционного суда касательно комиссий по делимитации основная проблема в отношениях двух стран не снимается. Это решение, будь даже оно конституционным, никак не устраняет факт территориальных претензий. Комиссия комиссией, а записанное в Декларации о независимости и транслированное затем в преамбулу основного закона - вот что будет определять политику Армении и дальше.

Никол не понимает, но в Армении есть те, кто это понимают. Судья Конституционного суда, экс-министр юстиции РА Грайр Товмасян выразил на сайте КС особое мнение по поводу последнего решения.

Он объявил, что Конституционный суд не был правомочен рассматривать такой вопрос и выносить по нему решения. Опустим юридическую терминологию Товмасяна, чтобы не запутать читателя. Экс-министр обвинил КС в том, что тот "обесценил нормативное значение Декларации о независимости Армении. Конституционный суд пришел к выводу, что те положения Декларации, которые не были отражены в Конституции, не имеют никакого правового значения, чем он не только лишил смысла правовое и историческое значение Декларации о независимости Армении, но и превратил ее в просто символический документ, а преамбулу Конституции в этой части лишил основания для толкования положений Конституции". В противовес этому решению, Товмасян напомнил о такой же ситуации касательно претензий к Турции. Рассмотрев вопрос, армянский КС 12 января 2010 года постановил, что "положения протокола о развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой в правотворческой и правоприменительной практике Республики Армения, а также в межгосударственных отношениях не могут толковаться и применяться таким образом, который противоречил бы положениям преамбулы Конституции и требованиям пункта 11 декларации о независимости Армении".

Напомним, что пункт 11 данного документа гласит: "Республика Армения поддерживает дело международного признания, "геноцида армян" (кавычки наши - ред.) 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

Без мирного договора с Баку на турецком «фронте» Ереван ничего не ждет  – Профессор Сеульского университета для Day.Az - ВИДЕО

Без мирного договора с Баку на турецком «фронте» Ереван ничего не ждет – Профессор Сеульского университета для Day.Az - ВИДЕО

Решение КС от 2010 года говорит о том, что никакие международные договора не могут находиться в противоречии с токсичными пунктами Декларации и, соответственно, преамбулой Конституции. Армения ожидает каких-то чудес добрососедства от Турции, при этом давая понять, что сама отказываться от претензий на турецкие территории и на дивиденды от мнимого "геноцида" не собирается.

Абсолютно такая же ситуация имеет место и сегодня. Ереван и его опекуны изо всех сил продавливают подписание не доработанного, сырого мирного договора, прекрасно понимая, что этот документ не создаст прочного мира, а всего лишь поможет им решить собственные задачи. Реальный мир в регионе не нужен ни армянам, ни французам, ни американцам. Гарантированный и надежный мирный договор лишит армян надежд на захват чужих территорий, а последних двух - на контроль над регионом. По этой причине сегодня вокруг договора развернулась такая лихорадочная деятельность. Западные покровители Армении стараются продавить вопрос и довести его до подписания документа на полях СОР29. Превращая таким образом климатический саммит в площадку для политических игр. На Баку идет мощное давление. Такое впечатление, что о самой экологической повестке все забыли и климатическая конференция в Азербайджане проводится только с этой целью.

Хотелось бы думать, что Никол Пашинян просто не осознает всего этого. Повторим - поведение армянского премьера не характеризует его как серьезного деятеля. Он популист и карманный премьер внешних акторов, что-то вкусное ему пообещавших. Ему диктуют линию поведения, он садится на свой велосипед и едет, не разбирая дороги. Если же он ведет эту игру осознанно, значит, он враг и преступник, толкающий свой народ к новому кровопролитию, а армянскую государственность - к разрушению. Если Ереван на самом деле хочет мира, преамбула Конституции Армении должна быть изменена. И не в качестве одолжения нам, не какими-то неконституционными решениями, которые потом легко отменить. Это должно быть сделано надежно и с полными гарантиями, что через двадцать лет какой-нибудь маньяк с фамилией на "ян" снова не захочет взорвать регион.

И еще - Азербайджан не будет ждать эти двадцать лет, когда армяне, заручившись поддержкой держав, снова вздумают разинуть роток на чужой кусок пирога. И может настать день, когда Ереван будет умолять о подписании мира, но нам это будет уже не нужно.