Что на самом деле растет в Армении. Вместо экономики - АНАЛИТИКА
На днях члены ЕАЭС встретятся в Беларуси и обсудят дальнейшее сотрудничество. В преддверии этой встречи премьер Армении Овик Абрамян немного повеселил журналистов, рассказав об успехах армянской экономики, которая на евразийском пространстве, оказывается, находится в наилучшем положении.
По версии Абрамяна, в то время, как в Беларуси, Казахстане и самой России спад, в Армении - рост, и не какой-нибудь там в десятых долях процента, а 4-процентый.
Эти слова Абрамяна уже успели едко прокомментировать многие армянские СМИ. Особенно ту часть высказываний премьера, в которой он предупредил население, что этот рост "не может сразу же отразиться на социальном положении народа". То есть, цифра нарисована в правительственных отчетах, но населению не стоит пытаться разглядеть ее в содержимом собственных холодильников.
Думается, Овик Абрамян просто не читает местную прессу. Попробуем ему немного помочь и познакомить с данными, популярно объясняющими, почему столько значительный рост (а 4 процента - это очень много, тем более для Армении) никак не отразился на социальном положении армянского народа.
Да будет известно главе правительства Армении, что в первом полугодии текущего года зарубежные инвестиции в экономику его страны сократились втрое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - со $180 млн. до $65 млн. Об этом пишет газета "Айкакан жаманак". Причем, подчеркивает издание, сократились инвестиции почти изо всех стран, и тенденция коснулась всех сфер.
Более того, как пишет lragir.am со ссылкой на Национальную статистическую службу, в Армении в этом году сократились объемы производства и реализации продуктов первой необходимости. Производство продуктов питания, например, упало на 9,6 процентов. Объемы реализации хлеба сократились на 1,8 процента, на 12,3 процента снизилось производство муки, на 6,5 процента - объемы реализации мясных изделий, 11,9 процента - сладостей, 37,9 процента - макаронных изделий и так далее.
Почему армяне перестали есть хлеб и макароны? Как заметил в беседе с lragir.am председатель НПО "Осведомленный покупатель" Бабкен Пипоян, снижение объемов производства и реализации продуктов первой необходимости говорит о снижении численности населения.
Вот тут мы подходим к самому главному, о чем следовало бы говорить Овику Абрамяну. Армянский эксперт очень правильно подмечает, что если падает потребление хлеба, это говорит только об одном - стало меньше потребителей. Снижение потребления мяса еще можно связать с падением покупательской способности населения. Залеживающиеся в магазинах хлеб и макароны же - это прямое свидетельство отсутствия, грубо говоря, ртов.
А ртов действительно стало меньше и их число продолжает сокращаться. Любопытную статистику опубликовали на днях армянские СМИ. Оказывается, за двадцать лет рождаемость в стране упала почти вдвое. В 1990 году в Армении родилось 80 022 детей, а в 2014-ом - 43 061. Наименьшее же число рождений было зарегистрировано в 2001 году - 33 422, признался министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, пишет NEWS.am.
Еще одна большая неприятность заключается в том, что параллельно с падением рождаемости растет смертность. Более того, Армения превращается в стареющую страну, имея 11 процентов населения старше 65 лет. Отметим, что согласно принятым нормам, страна, 7 и более процентов население которой относятся к этой возрастной категории, уже считается стареющей.
Проблема в том, что молодежь стройными рядами покидает Армению. Родители уезжают и, естественно, забирают с собой детей. Как сообщили СМИ, из-за отсутствия учеников, во многих сельских школах страны 1 сентября не прозвенел первый звонок.
Кстати, несмотря на кризис в других странах ЕАЭС, жители Армении, экономика которой якобы растет не по дням, а по часам, продолжают уезжать в государства ближнего зарубежья. В ту же Россию, которая, если послушать армянских экспертов, загнивает как Запад в советской пропаганде. Правда, это скорее от безвыходности, чем от поисков лучшей жизни. Потому что ситуация в РФ сегодня действительно непростая, и заработанное там в Армении превращается буквально в ничто. Однако армяне готовы мучиться в России, но только не на родине. Даже огромные потери, которые армянские трудовые мигранты несут в этой стране из-за проблем рубля, не заставляют их вернуться на родину.
Одним словом, процесс сокращения населения Армении не представляется возможным. Не помогут даже фантастические цифры, озвучиваемые правительством. Откуда взяться 4-процентому росту в стране, которая практически ничего не производит и не имеет сколько-нибудь активной внешней торговли? Более того, ситуация вокруг России сказывается и на армянской экономике, сколько бы тамошние экономисты не пытались опровергнуть очевидное. Бьют по Армении как антироссийские санкции, так и ответные санкции Москвы. Она фактически под перекрестным огнем. И увернуться от этого не удается, потому что другого пути у нее нет.
Вернее, выход есть всегда, только Ереван готов к нему меньше, чем к полету на Марс. Освободив оккупированные территории и наладив нормальные связи с соседями, Армения могла бы стать частью региональной экономики, а не болтаться в безвоздушном пространстве, пытаясь попасть в поле притяжения какой-нибудь крупной "планеты". Но, повторимся, к этому разумному шагу Ереван не готов и вряд ли будет готов в ближайшее время.
Таким образом, слухи о 4-процентном росте армянской экономики можно считать, как говорил классик, сильно преувеличенными. Растет там далеко не экономика, а миграция, цены, коррупция и народное недовольство.
Напоследок немного юмора. Был в советское время у армянского радио такой анекдот. Вопрос: голова-ноги, голова-ноги - что это такое? Ответ: это Карапет с горы катится... Несмотря на все отчеты и бодрый вид Овика Абрамяна, сегодня экономика Армении как тот Карапет, катится с горы - голова-ноги, голова-ноги...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре