"Независимая газета" испортила праздник "независимости" армянским сепаратистам
В день, когда армянские сепаратисты отмечают 24-летие так называемой "независимости" Нагорного Карабаха, в "Независимой газете" вышла статья завсектором Администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова, где приводятся исторические факты и цитаты из первоисточников, которые долгие годы скрывались официальным Ереваном от армянской общественности.
 
В статье под названием "Тайна исчезновения книги Орбели раскрыта. Замечания к статье Антона Евстратова "Колокольни и минареты Карабаха" фактами опровергаются утверждения российского политолога о том, что находящийся в Карабахе албанский монастырь Ганзасар якобы являлся политическим и религиозным центром средневековой Армении.
 
"А где же тогда Эчмиадзин (или Вагаршапат)? Ответ очень прост - за тысячу километров, у берегов реки Евфрат, в средневековой Византии, там, где проживали и сами армяне до их переселения в XV веке на территории Эриванского ханства", - пишет Фуад Ахундов.
 
Автор обращается к знаменитому армянскому советскому ученому, ставшему позже первым президентом АН Армянской ССР, академику Иосифу Орбели, который собрал древние надписи с храмов Карабаха, в том числе Гандзасарского монастыря и раскрыл его как центр албанской, а не армянской Церкви. Видимо, именно поэтому академика вынудили сразу же уничтожить весь тираж его книги "Надписи Гандзасара и hавоцптук". Около ста лет в научных кругах эта книга считалась утерянной, пока ее не выявил и обнародовал Ф.Ахундов.
 
Как отмечает Фуад Ахундов, российский политолог фактически занялся пропагандой ложных разработок официального Еревана, тогда как даже мировые ученые армянского происхождения отказываются от этого, за что их в Армении объявляют врагами народа. Кстати, именно в "Независимой газете" 19 августа была опубликована статья Антона Евстратова "Колокольни и минареты Карабаха".
 
Завсектором также отмечает, что "в то время как российские и мировые первоисточники фиксируют на Кавказе и в Иране этнополитическую единицу под названием "азербайджанцы", которые говорят по-азербайджански, а также территории под названием "Азербайджан"", армянская историография все это полностью отрицает.
 
Среди первоисточников Ахундов приводит указы правителей Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевидов, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, а также обнаруженные им в российских архивах указы российских императоров Петра I, Петра II и Павла I.
 
Полностью с текстом статьи Ф. Ахундова можно ознакомиться по ссылке.

Нажмите на фотографии для увеличения: