Эксперт: Армении лучше не забывать об азербайджанских огнеметах – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
- Визит в Азербайджан главы российского МИД Сергея Лаврова, а, главное, его предложение азербайджанской стороне принять участие в выставке военно-технической продукции Russia Arms Expo-2015 вызвало истерическую реакцию в армянских СМИ. Там расценили предложение министра едва ли не как факт "сдачи" Москвой своего "стратегического союзника". Как объяснить подобную позицию, если пока не официального Еревана, то подавляющей части армянской общественности?
- Зададимся вопросом - о чем говорит предложение Лаврова? Во-первых, Москва не воспринимает Азербайджан как некую потенциальную угрозу своим интересам на Южном Кавказе. Скорее - напротив. А, во-вторых, в Армении весьма своеобразно понимают союзнические отношения. Льготный "оборонный" кредит на 200 миллионов долларов для Еревана оказался явно недостаточным. Сами себе придумали, что Москва поставит им ОТРК "Искандер-М", ударную авиацию, новейшие танки - сами в это и поверили. А теперь испытывают горькое разочарование. Подобных поставок нет и не будет, потому что за современное вооружение надо платить по мировым ценам и его не купишь прямо с заводского конвейера, как это, видимо, грезилось армянам.
Даже если Еревану удастся избежать нецелевых расходов пресловутого кредита (в чем я очень сомневаюсь), то его средств хватит лишь на поддержание существующего и далеко не самого современного военного арсенала Армении.
Так что же остается армянским СМИ кроме как вместе с проклятиями в адрес Москвы грозиться нанести "сокрушительный удар" по Азербайджану, уповая якобы на "стойкий боевой дух" своего воинства. О возможности подобного удара рассуждают даже военные деятели Армении, не говоря уже о многочисленных местных экспертах. Но никакие, пользуясь военной терминологией, "ружейно-пулеметные перестрелки" на линии соприкосновения войск, снайперские или даже артиллерийские дуэли не могут дать реальной информации о моральных, а, тем более, боевых качествах противников. Если нет продвижений, нет применения ударных средств поражения, включая авиацию, то с военной точки зрения (не с политической), ничего экстраординарного не происходит.
А что касается армянского "сокрушительного удара", напомню - по всем количественным и качественным показателям военной техники и вооружений Азербайджан на порядок превосходит Армению. Более того, он обладает мощными средствами поражения, которых у армян просто нет, - например, ударными боевыми вертолетами или тяжелыми огнеметными системами. Не советую им об этом забывать.
- Как в свете всей этой армянской возни вы оценили бы азербайджано-российское военное сотрудничество?
- Безусловно, высоко. Я часто сталкивался с критическим отношением к этому феномену, но считаю его дилетантским, как и утверждения, что Баку мог везде закупать современное вооружение - были бы деньги. Рынок вооружений - это не торговая площадка в базарный день. 60% его занято США и Россией, с небольшими пятью процентами далее идут КНР, ФРГ, Франция. Однако западные производители Азербайджану, как, впрочем, и Армении, вооружение не продадут по политическим мотивам.
К тому же, это единственный рынок, где зачастую предложение диктует спрос, а не наоборот. Вы не сможете закупить знаменитые израильские танки "Меркава", потому что Израиль их никому не продает. Хорошие украинские танки "Оплот", которые Киев предназначил только для экспорта, а не для боевых действий - сможете. Но они безумно дорогие, а партии поставок - ограничены.
А, вот, российское вооружение в соотношении цена/качество не имеет мировых аналогов. К тому же оно просто в обращении и надежно. Его закупки Азербайджаном - это прагматика, а не политика.
Меня прямо-таки умилило, как один армянский "эксперт" объяснил предложение Сергея Лаврова посетить предстоящую выставку российского оружия: "На днях США приняли новые санкции против оборонной промышленности России, из-за чего рынок российского оружия значительно сократился... Азербайджан является одним из основных покупателей российского оружия, и Лавров поэтому поспешил в Баку сразу после информации о санкциях".
Во-первых, лидерами среди покупателей вооружений РФ являются Индия, Китай, Алжир, а не Азербайджан. А, во-вторых, ни один экспортный оружейный контракт Москвы не был отменен или даже скорректирован из-за американских санкций.
Я уверен, что представительная азербайджанская делегация будет присутствовать на Russia Arms Expo-2015. Но мне кажется, что никаких "прорывных" трансферов типа закупок сотни танков Т-90 или 24 ударных Ми-35М, имевших место в прошлые годы, Азербайджан проводить не будет. Тем более, что Россия - не единственный поставщик военной техники в АР.
Азербайджанские вооруженные силы на очень долгий период насыщены самым современным вооружением. Думаю, главная задача сейчас - это совершенствование ратного мастерства войск, боевого слаживания частей и подразделений, оснащенных столь мощным оружием и надежной военной техникой.
Кроме того, отношения между Баку и Москвой в сфере обороны не ограничиваются только поставками вооружений, хотя, скажем так, "точечные" закупки продолжатся. Это еще, к примеру, и модернизация закупленной техники, или сотрудничество в области разработок и производства перспективных видов продукции военного назначения. Ведь не случайно же весной этого года очень успешно прошел визит в Баку Сергея Чемезова - главы "Ростеха". А ведь "Ростех" - госкорпорация, объединяющая 18 крупнейших промышленных холдингов.
На днях в Армении завершились командно-штабные военные учения "Шант-2015", которые в Ереване называют беспрецедентными. Нет сомнений, что вслед за этим обязательно последуют победные реляции о высочайшей боеготовности армянских ВС. Но мне почему-то не верится, что они успокоят армянскую общественность, столь яростно критикующую Москву за военное сотрудничество с Баку. Само это сотрудничество, действительно, плодотворно, насыщено реальным содержанием. А, значит, армянская истерика, почти как шоу, должна продолжаться.
- Кстати, о "Шант-2015". Эти учения армяне, действительно, считают беспрецедентными, тем более, что ими руководит президент страны. Их масштабы вызвали панику среди населения приграничных районов Армении и даже заставили говорить о мобилизации и приближающейся войне. К чему бы это?
- Ничего пугающего в командно-штабных учениях (КШУ) "Шант-2015" я не вижу. Мне не совсем понятен их характер: сами армяне обозначили их как тактические, но по тому пиару, что они развернули в собственной прессе, эти КШУ даже не стратегические, а какие-то вселенские.
Строго говоря, любые КШУ - это форма боевого слаживания органов управления. На подобных учениях отрабатываются подготовка и ведение операции или боя. Для этого как бы специально моделируется условная военно-политическая, стратегическая, оперативная или боевая обстановка. Это практика, применяемая в вооруженных силах всех государств мира.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: главная задача этого "Шанта" - отработать действия по сдерживанию наступающего, как говорят сами армяне, "условного противника". Это понятно, объяснимо и, с их позиций, даже необходимо.
Но какой безумный фон они себе придумали! По сценарию учений, сотрудники Института древних рукописей Матенадаран прятали свои сокровища в какие-то суперхранилища. В одном из ереванских районов разыграли введение комендантского часа. Для отработки "эвакуации столичного населения" на Площади Республики выстроили колонну из 30 автобусов. Кстати, Ереван - почти миллионный город. Много даст подобная тренировка? А что значит "внеочередное условное заседание правительства Армении"? Ну, доложили министры о том, как они действовали в рамках предложенного им сценария учений. Но как они это делали? Условно?
Я думаю, что в Армении сейчас поднимется новая волна эмиграции, потому что подобными учениями свое и без того издерганное население армянские власти окончательно запугали. Дадут ли что-либо эти учения армянским ВС? Конечно, дадут, потому что даже отрицательный результат - это тоже результат. Только вот для того, чтобы играть военными мускулами, их предварительно необходимо нарастить. "Шант" - по-армянски "молния". Однако на такое грозное название эти КШУ никак не тянут. Честнее их было бы назвать "Зарницей". По аналогии с известной в советские годы игрой.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре