Саргсян проиграл: ОДКБ не пошла против Азербайджана - АНАЛИТИКА
У Еревана появилась возможность хоть на какое-то время почувствовать себя, как говорится, человеком. Посидеть немного на чужом стуле во главе стола и почувствовать за собой некую силу.
Дело в том, что к Армении перешло председательство в ОДКБ - Организации Договора о коллективной безопасности. Эта почетная миссия перешла к ней по принципу очередности в ходе прошедшего в Душанбе заседания Совета коллективной безопасности.
Понятие "коллективная безопасность", думается, является ключевой для Армении, не привыкшей решать свои проблемы самостоятельно и всегда стремившейся искать защиту своим сомнительным идеям на стороне. Вовлеченная в ОДКБ, она рассчитывала на решение своих проблем с Азербайджаном чужими руками.
Но состав организации с самого начала не вдохновлял Ереван. И армянские аналитики, следя за новостями из таджикской столицы, гадали - пойдут ли тюркские члены Организации на какие-то шаги против Баку. У Еревана, правда, есть некоторые надежды на то, что они это сделают, будь на то воля Москвы. Но будет ли такая воля у последней? Вряд ли.
Никто из здравомыслящих людей в Армении сегодня не верит, что ОДКБ когда-либо станет реальным защитником их страны от внешних врагов. У Армении нет соседей, которые бы что-то от нее хотели и это что-то надо было бы защищать. Она сама имеет неограниченные аппетиты в отношении соседних стран. И это не тот мотив, который позволил бы ей надеяться на появление на ее границах с Азербайджаном сил стран-партнеров по ОДКБ.
Но надежда умирает последней. И потому президент Армении Серж Саргсян затратил уйму энергии, чтобы представить в Душанбе приоритеты Еревана, которые тот планирует реализовать в период своего председательства.
Нет сомнений, что основные усилия в ходе армянского председательства будут направлены на попытки втянуть ОДКБ в карабахский конфликт, разумеется, в качестве сторонника Армении. Официально эта мечта Еревана высказывается в виде претензий в том, что Организация, де, недостаточно выполняет свои обязательства, определенные в соответствующих документах и уставе структуры. Чтобы ситуация на госгранице между Азербайджаном и Арменией действительно соответствовала определяемым в указанных документах условиям, она всячески обостряется и напрягается. В преддверии саммита в Душанбе это было особенно заметно. Чего стоили одна только клоунада с "беспрецедентными" учениями на границах с Азербайджаном и постоянное провоцирование азербайджанской стороны, результатом чего стали жертвы среди мирного населения.
Все это было необходимо для того, чтобы на вчерашней встрече Саргсян мог осыпать обвинениями Баку.
Обострения на границе Армении и Азербайджана ведут к дестабилизации региона, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян, передает РИА-Новости. Саргсян, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в столице Таджикистана, отметил, что главы государств ОДКБ в узком составе провели встречу с обсуждением острых вопросов, которая "по традиции носила откровенный доверительный характер".
Саргсян сообщил, что в ходе этой "откровенной доверительной" встречи проинформировал о якобы попытках азербайджанской стороны обострить обстановку, которые, дескать, "при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе".
Таким образом президент Армении выполнил свое обещание, данное после недавней встречи в Москве с Владимиром Путиным. Напомним, что после встречи он сообщил журналистам, что раскроет подробности "азербайджанского обострения" в Душанбе. И он их раскрыл. Как говорится, мужик сказал - мужик сделал.
О чем конкретно шла речь на встрече в узком кругу, подробной информации нет. Однако вряд ли она была целиком посвящена армянскому нытью. У ОДКБ достаточно других проблем и задач. Взять хотя бы ситуацию в Таджикистане. Или сирийский вопрос, в котором Россия в последнее время проявляет все большую военную активность. На этом фоне желание увидеть войска ОДКБ на линии соприкосновения в Карабахе выглядит не менее наивно, чем встревание ребенка в серьезный разговор взрослой компании с заявлением "а у меня есть паровоз".
Повестка закрытой встречи глав государств-членов ОДКБ содержала ряд важных вопросов, информация о которых начала просачиваться в СМИ уже давно. В первую очередь, это ситуация на южных границах пространства ОДКБ, то есть в Центральной Азии. Среди ключевых тем, как пишет "Коммерсантъ": исламистская угроза, с которой столкнулись страны Центральной Азии. Источники "Ъ" в структурах организации говорят, что для борьбы с боевиками из "Исламского государства" члены ОДКБ готовы задействовать свои контингенты и за пределами территории блока - в составе широкой международной коалиции под эгидой ООН. Однако поскольку сформировать ее пока не получается, лидеры стран ОДКБ сконцентрируются на защите собственных границ.
Какими аргументами Саргсян мог бы перевести стрелки на карабахский конфликт? Одних угроз "дестабилизацией обстановки во всем регионе" тут недостаточно.
На встрече в расширенном составе Серж Саргсян был менее загадочен. Выступая на встрече, он пообещал "уделять особое внимание развитию миротворческого компонента, а также укреплению оборонной составляющей организации". Кроме того, в ходе своего председательства Армения не забудет и про развитие системы кризисного реагирования ОДКБ, сообщает "Новости-Армения".
Саргсян также не преминул заметить, что действия Организации "должны исходить из необходимости учета совместных обязательств и мнений партнеров". В чей огород был брошен камень, думается, объяснять не стоит.
Возможно, речь президента Армении на расширенном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ была опубликована в урезанном виде, но явно бросается в глаза отсутствие в ней упоминаний о Карабахе и "азербайджанских провокациях". Не исключено, что это является последствием закрытых обсуждений, где Саргсяну популярно объяснили, чего эта структура делать не будет и почему не стоит выставлять ОДКБ в качестве угрозы кому-то из дружественных стран.
Предполагать такое развитие разговора позволяют недавние учения сил ПВО стран СНГ. В них приняли участие исключительно страны-члены ОДКБ, однако названы они были маневрами в рамках Содружества. По мнению аналитиков, это было сделано для того, чтобы Азербайджан, не участвовавший в учениях (что вполне логично, учитывая их состав), не воспринял их как угрозу в свой адрес.
Как бы там ни было, в Армении все равно уже идут разговоры о выгодах, которые может получить страна в карабахском вопросе в связи со своим председательством в ОДКБ. Например, выторговать какие-то заявления или даже шаги против Баку, пользуясь случаем, включить в приоритеты Организации "азербайджанскую агрессию". И так далее.
Но что-то подсказывает, что все, чем запомнится председательство Армении, - это запланированные на конец сентября в этой стране военные учения ОДКБ "Нерушимое братство 2015". Постреляли и разошлись...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре