Кибер-атака Amnesty International на Азербайджан: весеннее обострение проармянских сил

"А любовь она и есть только то, что кажется", - пелось в начале 90-х в популярной песенке. И не только любовь, но и многое другое, чего нет, а хотелось бы, чтобы было, складывается из того, что кажется.

В полной мере это утверждение относится к антиазербайджанскии кампаниям. Они тоже формируются, лепятся из того, что мерещится их инициаторам и устроителям. Где какие "узелки" завязываются и развязываются, ведомо только им.

В очередной раз видение посетило небезызвестную Amnesty International.

Клинически озабоченной "правами человека" и "преследованиями" в Азербайджане, этой структуре показалось, что инакомыслящие в нашей стране, дескать, подвергаются кибератакам. Просто показалось, но этого было достаточно, чтобы был слеплен целый отчет по поводу фишинга правозащитников, журналистов и так далее.

На чем основываются обвинения организации? На словах. Как всегда - всего лишь на словах самих "пострадавших". Те утверждают, что к ним денно и нощно подсылают троллей, фейки и вредоносные ПО, а за углом караулят злобные мистеры андерсоны. Мол, замучились отбивать кибератаки, родной Интернет включить боятся.

Все это так трогательно и волнительно, что подойдет для очередной серии "Матрицы", где Amnesty International, как надо понимать, исполняет роль своеобразного Морфиуса, который поможет познать истину.

Мамедъяров обвинил Amnesty International в лицемерии

Мамедъяров обвинил Amnesty International в лицемерии

Критики властей в Азербайджане утверждают, что столкнулись с кибератаками. Точнее, им показалось, что это были именно кибератаки. Не исключено, что за зловредные козни был принят обычный спам, который пачками получают на свои мэйлы самые обычные граждане любой страны мира. Но у страха глаза велики, как известно. А если еще и рыльце в пуху, то страх увеличивается в масштабах, превращаясь в те самые целенаправленные якобы кибератаки.

Тем временем фантазия уводит составителей доклада все дальше. Расписывается целый сценарий, как так называемое вредоносное ПО попадает в компьютер "гражданского активиста", как загружает вирус, который немедленно отправляет данные по соответствующему адресу и делает невозможным выставление на персональный комп домашнего порно... пардон, личной информации без риска, что она будет прочитана.

Прямо мурашки по коже, до чего захватывает. Только один вопрос, один единственный вопрос: а есть в этом сюжете что-то еще, кроме захватывающего сюжета? Ведь предполагать можно все, что угодно. Можно даже представить, - что тут мелочиться, - что данные с компьютера какого-нибудь местного "правозащитника" уходят прямо на марсианский "Кьюриосити". Почему бы нет? Если "жертве" все равно поверят на слово, можно не ограничивать себя в фантазиях.  

Тем не менее, в Amnesty International расценивают все эти домыслы как разоблачение. Хотя, как отмечается и в докладе, Amnesty International не смогла отследить источник атак, связав их с каким-либо должностным лицом или госорганом.

Единственным "доказательством", приведенным в так называемом расследовании, является то, что некий пользователь, якобы (опять же - якобы) управляющий вышеуказанным вредоносным ПО, использовал IP-адрес из блока адресов, на которых размещаются сайты государственных структур. Из этого сделан вывод, что все это, дескать, дело рук азербайджанских властей.

Да неужели?

The Hill: Западные НПО относятся к Азербайджану необъективно

The Hill: Западные НПО относятся к Азербайджану необъективно

Мы посоветовались по этому поводу с местными хакерами. По мнению специалистов, содержащаяся в докладе информация не доказана, а обвинения в якобы организованных кибератаках эфемерны. Что же касается единственного "доказательства", то оно тоже не является свидетельством организации атак именно правительственными структурами. Возможности Сети велики, и есть тысячи путей избежать идентификации. И не только избежать идентификации, но и подставить кого-то, кого требуется дискредитировать. Не исключено, что к последнему способу прибегают "борцы за демократию" и критики Азербайджана на Западе, все эти "амнистии", "хуман райтсы" и прочие. Ведь именно там придуманы все эти методы "идеологической войны".

Кстати, что касается кибератак, киберслежки и тому подобного, то все это активно и широко применяется в западных странах, в колыбели, так сказать, демократии. Взять хотя бы недавно разразившийся скандал по поводу хакерской слежки ЦРУ за госструктурами Европы. Или же намерение правительства Великобритании узаконить полномочия спецслужб следить за гражданами в киберпространстве.

А если откровенно, то авторы отчета Amnesty International, должно быть, просто не знакомы с азербайджанским сегментом социальных сетей. Иначе бы у них не возникало столько вопросов по поводу свободы слова и прочих свобод. А не исключено, что у кого-то там закралась бы и крамольная мысль: как же правильно поступает английское правительство...

Зульфугар Ибрагимов