Ильгар Велизаде: Новый "Контракт века" закрепил роль Азербайджана как важнейшего партнера Запада

14 сентября 2017 21:15

Продление реализации "Контракта века" до середины текущего столетия является свидетельством доверия западных инвесторов к азербайджанскому нефтегазовому сектору и высокой оценкой его потенциала с одной стороны и растущего авторитета SOCAR в качестве важного игрока на энергетической карте региона - с другой.

Об этом сказал Day.Az политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, комментируя состоявшееся 14 сентября в Баку подписание нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли".

Отметим, что соглашение, которое уже именуют "Новым Контрактом века", подписано между правительством Азербайджана и компаниями AzACG (SOCAR), BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh. Оно рассчитано до 2050 года. Британская BP остается оператором проекта.

Политическое значение этого шага трудно переоценить, считает Ильгар Велизаде.

BP сказала, сколько инвестиций будет вложено в разработку АЧГ до 2050 года

"Он серьезным образом закрепляет положение Азербайджана в качестве важнейшего перспективного партнера западных стран в процессе диверсификации поставок топлива на европейские рынки и делает Баку интересным для самих стран региона в качестве своеобразного нефтегазового хаба, способного выполнять роль центра формирования и перераспределения энергетических маршрутов", - сказал наш собеседник.

Что касается того, как смотрится на фоне сегодняшнего грандиозного события инициатива депутатов Европарламента, призвавших вчера начать парламентское расследование в отношении Азербайджана на основании статей в западных СМИ, то, по мнению азербайджанского политолога, евродепутатам хорошо было бы проявить последовательность, быть до конца объективными и расширить расследование за счет многочисленных других публикаций, затрагивающих интересы прочих государств.

"В частности речь идет о фактах и попытках подкупа депутатов ПАСЕ со стороны Армении, давно уже известных как "коньячная дипломатия"", - заключил Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева