Европа выбрала именно Азербайджан

Азербайджан и Европейский Союз продолжают углублять двусторонние связи в различных сферах, что свидетельствует о том, что стороны уверенно двигаются в направлении прогресса, а главное, что Баку и Европа готовы подписать основной документ - Соглашение о партнерстве, предполагающее более высокий уровень двустороннего взаимодействия.

К слову, переговоры в этом направлении значительно активизировались именно в этом году, и уже буквально через пару дней ожидается очередной раунд обсуждений (15 декабря) - видеоконференция, посвященная вопросам сотрудничества по секторальным блокам в переговорах с ЕС, которая пройдет в Баку.

Каждый раунд переговоров приближает Баку и Брюссель к новому соглашению о стратегическом партнерстве

Каждый раунд переговоров приближает Баку и Брюссель к новому соглашению о стратегическом партнерстве

Предполагается, что будет обсуждаться сотрудничество в энергетической, экологической и других сферах.

В Баку заявляют, что переговоры по оставшимся блокам состоятся уже в январе-феврале следующего года, и что в целом переговорный процесс может завершиться к концу следующего года.

Переговоры с ЕС ведутся по трем блокам - политические вопросы и безопасность, торговля и инвестиции, а также секторальный блок. Причем на сегодня согласованы отдельные элементы, но сообщается, что пока полного согласования по какому-либо из этих блоков нет, хотя в целом имеется сближение позиций.

Понятно, что переговоры - это всегда долгий и затяжной процесс, особенно когда речь идет о важном соглашении, предполагающем всеобъемлющее партнерство. Даже учитывая прогресс в переговорах, понятно, что есть множество вопросов, которые требуют тщательного обсуждения и детального подхода, прежде чем будут приняты какие-то очередные шаги. Соответственно, стороны находятся в непрерывном контакте, периодически собираются для обсуждения проблем и вопросов, исходя из целесообразности, не откладывают обсуждения по наболевшим вопросам в долгий ящик.

При этом каждый раунд переговоров - это еще одна ступень на пути к достижению этой цели, и то, что стороны идут к ней уверенными шагами, говорит о том, что ничего не мешает им двигаться в одном направлении, развивать сотрудничество, в угоду своих интересов и общих целей.

Азербайджан - ЕС: в шаге от нового Соглашения о партнерстве

Азербайджан - ЕС: в шаге от нового Соглашения о партнерстве

Параллельно улучшается качество и уровень двустороннего сотрудничества, происходит еще большее сближение позиций по тем или иным вопросам региональной повестки. Стороны постоянно заявляют о заинтересованности друг в друге, и это тоже важный показатель, потому что в условиях сложной и нестабильной геополитической и геоэкономической ситуации, выстраивание единых целей, а также приверженность к двусторонним интересам, дорогого стоит, демонстрирует политическую волю сторон.

Европа неоднократно заявляла о том, что Азербайджан - ее главный союзник в южно-кавказском регионе, и что в ее планы входит продолжительное сотрудничество с нашей страной. Безусловно, этот факт вполне устраивает Азербайджан, и мы также настроены на долгосрочное и продуктивное сотрудничество со странами европейского континента. Тем более, что для этого у нас имеются возможность, и, главно, желание.

Азербайджан проводит многовекторную и сбалансированную внешнюю политику, которая позволяет выстраивать тесные отношения с различными региональными и континентальными акторами в самых различных сферах, начиная от экономики, вплоть до межкультурного диалога. Именно благодаря такой продуманной и грамотной внешней политике, которая была заложена в свое время Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и на протяжение многих лет успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан постоянно находится в эпицентре внимания мировых игроков, ведущих государств Запада и Востока, а также в зоне интересов большой европейской семьи.

Cтратегическая значимость Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы получила широкое признание ЕС начиная еще с 90-х годов, как результат большого вклада нашей страны в создание новых интерконнекторов и трубопроводов. Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум дали Европе альтернативные объемы из альтернативных источников, были концепцией государственной политики, разработанной и реализованной под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева.

В настоящее время Азербайджан обеспечивает пять процентов спроса на газ в странах ЕС. Многомиллиардный проект "Южный газовый коридор" следует рассматривать не просто как проект энергетической безопасности, а, скорее, как надежную инициативу в сфере межсетевого взаимодействия, которое обеспечило доступ партнеров из Центральной Азии к внешним рынкам ЕС. И наглядным примером тому является проект "Южный газовый коридор", подтверждающий многостороннее, региональное энергетическое сотрудничество.

Принципиально важно то, что Азербайджан не входит ни в один западный военный блок, восточный альянс, или евразийское пространство, но при этом имеет активные связи и с НАТО, и со странами ОДКБ, и ЕАЭС, и при этом тесно сотрудничает с ведущими европейскими государствами.

Азербайджан – важнейшая страна в регионе для Европы - ВЗГЛЯД ИЗ БРЮССЕЛЯ

Азербайджан – важнейшая страна в регионе для Европы - ВЗГЛЯД ИЗ БРЮССЕЛЯ

Наша страна обрела надежный статус гаранта безопасности Европы, именно благодаря правильно выстроенному внешнеполитическому курсу государства, и этот общепринятый тезис на сегодняшний день является визитной карточкой Азербайджана в системе международных координат.

Ведущее государство региона Южного Кавказа и партнер, которому доверяют и Азия, и Европа, - это те оценки, которые заслуженно звучат в адрес Азербайджана, усиливают имидж нашей страны, повышают ее авторитет в мире. Именно поэтому привередливая в своих взглядах и стремлениях Европа выбрала в долгосрочные партнеры именно Азербайджан, а не какую-то другую страну в регионе Южного Кавказа или на большом постсоветском пространстве.

Матанат Насибова