Кровавый январь в Баку стал показательным уроком всем, кто стремился к независимости

Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

- В Армении в преддверии трагической даты 20 января развернулась пропагандистская кампания, выставляющая кровавый ввод войск в Баку как спасение бакинских армян от "геноцида". Как бы вы это прокомментировали?

- Армянский агитпроп, как всегда, городит чепуху. Они настолько зациклены на "геноциде", что усматривают его повсюду. Количество погибших от рук криминальных элементов армян в двухмиллионном Баку было на порядок, то есть в десять раз меньше, чем азербайджанцев, истребленных армянскими боевиками в Ходжалы. К моменту, когда советские войска вторглись в Баку, ситуация уже была взята под контроль усилиями милиции. В городе и без того хватало на тот момент сил внутренних войск и местного гарнизона, чтобы навести порядок, и не было никакой необходимости вводить в Баку танки, давить машины скорой помощи, расстреливать дома и пассажирские автобусы. Так что цель варварской акции, осуществленной армией по приказу советского руководства, а точнее Михаила Горбачева, заключалась в том, чтобы на примере Баку дать народам и республикам, стремящимся к независимости от Москвы, показательный кровавый урок.

- Как вспоминается эта ночь вам?   

- Это была страшная ночь. Над городом свистели пули, оставляли трассирующие следы, раздавались взрывы, слышался лязг бронетехники. Я, как и все, чувствовал горечь, гнев, бессильную ярость и возмущение. Я, как и миллион бакинцев, участвовал в похоронах жертв январской трагедии. Благодаря тому, что лично знал многих работников аппарата Верховного Совета, я прошел в зал заседания и присутствовал на ночном обсуждении, на котором была создана специальная Следственная Комиссия и выдвинуто требование к Москве - вывести войска и наказать виновников кровавого злодеяния.

- Антиазербайджанская пропаганда и тогда, и сейчас утверждает, что на улицах Баку ликвидировались боевики и вооруженные бандиты, в то время как среди убитых и пострадавших дети, женщины и старики...  

- Не было никаких боевиков, если не считать нескольких десятков провокаторов, возможно, специально внедренных КГБ в ряды гражданского сопротивления, чтобы оправдать последовавшие кровавые действия военщины. Безоружные люди сотнями стояли на пути войск и в буквальном смысле создавали баррикады из своих тел, ложились на мостовые по пути движения бронетехники. Многие из числа погибших и раненых вовсе оказались случайными жертвами, попав под обстрел в своих домах или в автобусе. Никаких так называемых "боевиков" военная прокуратура СССР не выявила и не предъявила, а ограничилась разгромом инфраструктуры и арестом многих активистов тогдашней оппозиции.

- Есть мнение, что 20 января надо воспринимать не как трагедию, а как начало пробуждения народа, демонстрацию его стремления к независимости. Что показали события 20 января?

- Полагаю, что одно не исключает другое. События 20 января, безусловно, были кровавой трагедией. Но одновременно они покончили с иллюзиями в отношении союзного руководства и Москвы. Я сам несколькими месяцами ранее, после 14 лет жизни и работы в Москве, вернулся на Родину. Не стану скрывать, как человек умеренный и осмотрительный, полагал, что резкий разрыв с СССР может дорого стоить нашему народу. Но после кровавого января я, как и подавляющее большинство граждан Азербайджана, осознал безальтернативность восстановления государственного суверенитета и независимости нашей республики. Страна, которая способна быть такой безжалостной к собственным гражданам, далее не могла считаться ими своей. В этом смысле 20 января вполне можно считать знаковой вехой на пути к независимости и демонстрацией массового гражданского сопротивления вооруженному насилию. Ведь после 20 января многие сотни тысяч бакинцев не испугались танков и вооруженных солдат, и вышли на площадь Азадлыг проводить в последний путь жертв этой кровавой ночи. А затем 40 дней город стоял в бессрочной забастовке.

У меня каждое 20 января, даже спустя скоро уже три десятка лет, до сих пор в ушах звучат ревуны, которые ежечасно слышались с кораблей Каспморнефти, вставших на рейд в Бакинской бухте и оглашавших миру горестный протест против злодеяний советского руководства и военщины.

Лейла Таривердиева