Заявление "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак", озвученное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на пленарной сессии XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи - серьезный ответ на безумные и нелепые мысли, высказываемые в последнее время руководством Армении. Тем самым до армянского общества был доведен сигнал, что государство-оккупант должно отказаться от своих несбыточных мечтаний. Памятники, большинство из которых были разрушены армянскими вандалами, древние письменные источники и другие неопровержимые факты доказывают, что Карабах - это историческая земля Азербайджана. На протяжении многих веков и сотканные здесь ковры, и отраженные на этих изделиях узоры показывают, что Карабах является одним из древнейших центров культуры Азербайджана.

Как сообщает Day.Az, эти мысли прозвучали на мероприятии, проведенном в Агдамском филиале Открытого акционерного общества "Азерхалча".

Председатель правления Акционерного общества Видади Мурадов

Комментируя данное мероприятие, председатель правления Акционерного общества Видади Мурадов в беседе с нашим сайтом рассказал об истории карабахского ковроткачества, о мерах, осуществляемых нашим государством, по сохранению и пропаганде карабахских ковров.

"Среди многочисленных областей искусства, существовавших в Карабахе, ведущее место занимало ковроткачество. Каждый сотканный здесь ковер является очевидным примером богатого воображения и таланта карабахских ковроделов. В многочисленных оригинальных ковровых узорах, относящихся к Карабахской группе азербайджанских ковров, нашли отражение традиции, формировавшиеся на протяжении веков. Как и в других группах азербайджанских ковров, в карабахских коврах присутствуют древние тюркские тамги. Нет ни одного карабахского ковра, где бы не было тюркского следа", - сказал он.

Фото с мероприятия в Агдамском филиале "Азерхалча"

В.Мурадов отметил, что в результате агрессии Армении против Азербайджана было захвачено 20 процентов наших земель, разрушены древние памятники, разграблены национальные богатства, принадлежавшие нашему народу. Среди них и наши ковры, которые стали преподноситься мировому сообществу в качестве памятников искусства вражеской страны. Меры, связанные с ковроткачеством, осуществляемые азербайджанским государством в последние годы, предотвратили эти фальсификации армян. Теперь весь мир знает, что как Карабах является азербайджанской землей, так и сотканные здесь ковры - это образцы древнего искусства, принадлежащего азербайджанскому народу.

"Не случайно первый филиал "Азерхалча" был создан в Карабахе - в городе Горадиз Физулинского района. Это результат отношения нашего государства к ковроткачеству как к мощному идеологическому фактору. После Физулинского района в Карабахе начали действовать Агдамский, Тертерский и Джабраильский филиалы Общества. В церемониях открытия Физулинского и Агдамского филиалов "Азерхалча" принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а в открытии Агдамской мастерской также и Первый вице-президент Мехрибан Алиева. И теперь работающие в этих филиалах около 250 ткачих дают вторую жизнь старинным карабахским коврам", - подчеркнул председатель правления Акционерного общества "Азерхалча".

Ткачихи в Агдамском филиале "Азерхалча"

Своим заявлением "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак" Президент Ильхам Алиев на международном мероприятии еще раз довел до внимания международной общественности, что территориальная целостность Азербайджана не является предметом обсуждения. Это очередное подтверждение мощи Азербайджанского государства, решимости руководителя страны на международной платформе.

Видади Мурадов указал, что заявление "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак" охватывает также историю, материально-духовную культуру, этнографию Карабаха, а также Карабахское ковроткачество.

Ф. Агаларова