Вспоминая Стива Джобса. История "яблочной" империи - ОПРОС Статья из журнала "Эхо планеты", опубликованная до смерти основателя Apple.

Основатель и глава компании Apple Стив Джобс подал в отставку. Если иметь в виду всемирную известность Джобса, замешанную на скандальности, это событие - сенсационное. Но вполне ожидаемое. Он тяжело болен и уже давно пребывает в отпуске, иногда прерывая его для презентации очередных новинок Apple.

В 1931 году, в период Великой депрессии, американский историк Джеймс Адаме сформулировал понятие американской мечты - идеала жизни всех граждан США, жизни, в которой "у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает". Пожалуй, сейчас это понятие ярче всего воплощает именно Стив Джобс, в начале своего пути не имевший ничего, кроме пытливого ума, невообразимой работоспособности и алогичного упрямства, но благодаря именно этим качествам заслуженно снискавший славу гениального управленца и чудо-бизнесмена.

Будущий гений родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Его родители, американка Джоан Шибле и сирийский иммигрант Абдулфаттах Джон Джандали, сразу же отдали ребенка на усыновление, поскольку семья мисс Шибле категорически не приветствовала связь дочери с инородцем и вряд ли обрадовалась бы внуку. Выйти замуж за Джандали Джоан просто не позволили бы, а быть матерью-одиночкой в те времена считалось величайшим позором. Мальчика усыновили Пол и Клара Джобс, давшие ребенку имя Стивен Пол.

В раннем детстве у Стивена Пола проявился весьма непростой характер - он оказался чересчур активным и любопытным ребенком с редким даром попадать в неприятности. В его активе отравление муравьиным ядом, удар током из-за вставленной в розетку заколки для волос, частые столкновения со сверстниками и хулиганство в школе вроде взрыва петард прямо на уроке, чем он даже гордился: "Видели бы вы, как мы довели учителя в третьем классе!"

Вообще посещать занятия и делать домашние задания Джобсу, который страстно увлекался электроникой и в старших классах летом даже поработал в Hewlett-Packard на сборке частотомеров, было совершенно неинтересно. Куда увлекательней ему было собирать-разбирать схемы, пропадая все выходные в мастерской. Именно тогда, еще до окончания школы в калифорнийском городке Купертино, Джобс вместе с местным техническим гением, бывшим студентом Беркли Стивом Возняком по кличке Воз сделал свое первое изобретение - BlueBox, устройство, позволявшее совершать телефонные звонки в любую точку мира бесплатно. Запчасти для него обходились им всего в 40 долларов, при этом "синие ящики" легко продавались по 150 долларов. Когда полиция узнала об этом, талантливым ребятам удалось убедить ее, что это устройство - всего лишь синтезатор.

Не имея желания сидеть за партой и слушать лекции, Джобс все же уступил родителям и поступил в Рид-колледж в Портленде, откуда был отчислен еще после первого семестра. Десятилетия спустя он признался, что нисколько об этом не жалеет. После отчисления Джобс некоторое время посещал в колледже уроки каллиграфии, которые оказались в дальнейшем весьма полезными для его бизнеса.

"Когда мы разрабатывали первый Macintosh, все это пригодилось. И Мае стал первым компьютером с красивым оформлением шрифтов. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мае никогда бы не было нескольких гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мае, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было".

Джобс вернулся домой и влился в ряды трудящейся молодежи, поступив на работу в Atari - крупный разработчик компьютерных игр. Причем рабочее место для себя он буквально взял силой: Джобс просто пришел в офис компании и заявил, что не сдвинется с места, пока его не примут. Стив Возняк регулярно помогал ему в работе, если менее опытный Джобс испытывал затруднения:

"Когда во время работы над одним проектом я сталкивался с трудными задачами, которые не мог решить сам, я каждый раз вызывал Воза и просил помочь мне. Это был замечательный способ получить бесплатную помощь квалифицированного инженера". Заработав достаточную сумму, Джобс отправился в поисках духовного просветления в Индию, приехав оттуда с полубуддистским мировоззрением и богатым опытом употребления психоделиков.

К работе в Atari он вернулся с удвоенным упорством, получив задание создать печатную плату для игры Breakout с наименьшим числом чипов: если в конструкции игровой приставки в итоге их будет не более 50, руководство пообещало ему выплатить премию.

Джобс подключил Возняка, которому посулил половину премии, и в течение двух суток проект был завершен. Правда, в производство приставка не пошла. Сколько денег получил за это Джобс, доподлинно неизвестно. По одной версии, ему заплатили тысячу долларов, из кото¬рых он 350 отдал Возняку, объяснив это тем, что Atari выплатили якобы только 700 долларов. По другой, компания заплатила ему целых пять тысяч - по 100 долларов за каждый исключенный чип. Но в любом случае Возняку, который сделал 90 процентов работы, досталось не больше 350 долларов. Воз узнал об этом только некоторое время спустя и, по слухам, был расстроен до слез такой неблагодарностью предприимчивого друга.

А пока между двумя любителями электроники были дружеские отношения, которые в итоге привели к созданию компании Apple. В 1975 году Воз, завсегдатай местного клуба любителей компьютеров, создал экспериментальную электронную модель: печатные платы, предназначенные для управления выводом изображений на цветной монитор. Способностей к электронике у Джобса было явно меньше, чем у Воза, но он обладал деловой хваткой и ярко выраженной коммерческой жилкой и быстро понял, что на изобретении его товарища можно построить бизнес. Вернее, не просто понял: Джобс с упрямством и самоуверенностью первых американских поселенцев не видел ни одной причины, почему не может осуществиться любое задуманное им дело.

Воз согласился делать платы, из которых, дополнив их другими комплектующими, любой покупатель мог бы собрать свой персональный компьютер. И 1 апреля 1976 года в гараже родителей Джобса была создана компания Apple Computer Inc. До конца года оба Стива достигли впечатляющих для совсем молодой компании результатов, продав более 150 экземпляров Apple I по цене 666 долларов 66 центов. В середине 1977 года компания выпустила Apple II, который в отличие от своего предшественника не выглядел собранным на коленке.

Обладая смехотворными для нашего время техническими характеристиками в виде оперативной памяти объемом от 4 до 48 килобайт и тактовой частотой 1 мегагерц, эта машина продавалась по цене от 1298 долларов.

Благодаря этому компьютеру компания превратилась в корпорацию, в 1980 году провела первые торги на фондовой бирже, продав к этому времени более пяти миллионов компьютеров. Ее основатели стали миллионерами. В 1984 году Apple Computer явила миру Macintosh, разработку которого курировал Джобс. На то время это был мощный компьютер. Он был оснащен гибридными 16/32-битны¬ми процессорами Motorola 68000 с тактовой частотой 8-16 мегагерц и оперативной памятью объемом 128 килобайт. Его монитор и системный блок были соединены в одном корпусе.

Компьютер также выделялся революционным графическим интерфейсом в новой операционной системе Mac OS, использовавшей для управления мышь, а не клавиатуру, как это было раньше. Манипулятором и графическим интерфейсом, кстати, новая конструкция была обязана предприимчивости Джобса, получившего соответствующие разработки Xerox. Эти новинки почему-то не заинтересовали другие фирмы. Создание программного обеспечения для нового компьютера было поручено человеку, впоследствии ставшему главным конкурентом Джобса, - Биллу Гейтсу, основателю Microsoft Corporation.

Параллельно Гейтс создавал свою операционную систему Windows, копирующую графический пользовательский интерфейс раннего Мае. Это впоследствии стало причиной длительной вражды двух корпораций и даже судебного разбирательства.

Однако всего через год триумф Джобса обернулся падением. Ему пришлось оставить компанию из-за непрекращающихся конфликтов в руководстве Apple Computer и недовольства рядовых сотрудников. Последние работали под началом Джобса по 90 часов в неделю, но получали низкую зарплату. Повлияло на судьбу Джобса и падение продаж "яблочной продукции", в которой не в последнюю очередь виновен и отец-основатель компании. Он, например, яростно отвергал идею проведения фокус-групп, тем самым игнорируя возможные запросы потребителей. Джобс утверждал, что люди не могут знать, что им нужно, пока не увидят готовый продукт, поэтому тестировать на потребителях проектируемое устройство по меньшей мере бесполезно.

Но он недолго пребывал в печали после увольнения: в том же 1985 году вместе с пятью бывшими сотрудниками Apple Джобс основал компанию NeXT Software, занимавшуюся созданием графических рабочих станций для специализированных учреждений. А через год он выкупил у Джорджа Лукаса по бросовой цене анимационную студию Тпе Graphics Group, позже переименованную в Pixar. Оба этих проекта оказались успешными. На базе компьютеров от NeXT Software впоследствии были созданы игры Doom и Quake, а на Pixar сделан оскароносный мультфильм "История игрушек" и такие хиты анимации, как "Корпорация монстров", "В поисках Немо", "Рататуй" и другие.

Отойдя от дел Apple, Джобс наладил и свою личную жизнь, женившись в 1991 году на Лорин Пауэлл, которая стала матерью троих его детей: сына Рида и дочерей Эрин и Иви. В 1990-е с Джобсом и его семьей стала жить его внебрачная дочь Лиза, родившаяся еще в 1978 году. Кстати, эту девочку Джобс первые несколько лет ее жизни не хотел признавать.

В 1997 году испытывавшая глубокий кризис Apple объявила, что купит NeXT, на что Джобс ответил: "Если вы внимательно проанализируете ситуацию, то поймете, что вам необходимо нечто большее, чем просто мое программное обеспечение. Вы захотите купить всю компанию и заполучить ее людей".

Так оно и получилось, а главным человеком, которого Apple захотела заполучить, естественно, стал сам Стив Джобс, занявший пост исполняющего обязанности генерального директора.

Это было триумфальное возвращение: СМИ всеми доступными способами превозносили его, человека, который, потеряв все, став персоной нон-грата в собственной компании, сумел подняться с колен, еще больше разбогатеть благодаря Pixar и доказать бывшим коллегам, что он им все еще нужен.

Первым делом Джобс свернул все неприбыльные проекты - Apple Newton, Cyberdog и OpenDoc - и обратился с предложением о сотрудничестве к Биллу Гейтсу. Одно лишь имя Гейтса вызывало у Джобса глухое раздражение. Но, будучи талантливым менеджером, он отлично понимал, что позиции идущей ко дну Apple сможет укрепить только союз с самой авторитетной компанией в мире высоких технологий, с такой, как Microsoft. Гейтс согласился на сделку: его компания вкладывает 150 миллионов долларов в Apple, а также обновляет старые и продает новые версии программы Microsoft Office для платформы Macintosh. Apple, в свою очередь, обязуется использовать в Мае в качестве браузеров по умолчанию Internet Explorer.

Еще одно мудрое решение Джобса - приглашение на работу в Apple талантливого дизайнера Джонатана Айва, благодаря которому каждый следующий гаджет Apple представлял собой еще и изысканный продукт.

Джобс взялся и за обеспечение равных условий всем сотрудникам компании, запретив деловые полеты бизнес-классом, длительные отпуска с сохранением содержания и специальные договоры о выплате выходного пособия первым лицам Apple, а также прибегнув к ряду других непопулярных мир. Его стали бояться: коллеги невесело шутили, что опасаются ездить на лифте, потому что, когда он открывается, можно встретиться с Джобсом и одним лишь этим фактом испортить себе настроение на весь день.

В 1998 году появился iMac, из-за продаж которого прибыль корпорации взлетела до небес. Это был компьютер, безупречный с точки зрения дизайна, представлявший собой компактный корпус, в котором были собраны монитор и все системные компоненты. Справедливости ради стоит заметить, что, хотя все лавры достались Джобсу, разработка этого компьютера на самом деле велась еще под руководством предыдущего гендиректора Джила Амелио.

В 2001 году Джобс представил плеер iPod, способный работать без подзарядки 10 часов подряд, оснащенный жестким диском емкостью от пяти гигабайт и очень удобный в применении. Но новый продукт имел существенный недостаток - слишком высокую цену, 399 долларов. Остряки по этому поводу шутили, что его название расшифровывается как Idiots Price Our Devices ("Цены на наши устройства назначают идиоты"). Упрямый Джобс, уверенный в том, что он-то лучше всех разбирается в бизнесе, не расстроился и не пошел на снижение цены, а стал думать, как убедить потребителя в том, что плеер стоит этих денег. На рынке стали появляться новые версии iPod, и продажи начали увеличиваться. Через пару лет iPod стал главным источником прибыли компании.

В 2003 году публике был представлен Power Mac G5 - компьютер в уже знакомом потребителю цельнометаллическом алюминиевом корпусе, и тогда же Джобс узнал, что серьезно болен. В течение девяти месяцев он пытался излечиться от редкой формы рака поджелудочной железы средствами альтернативной медицины. Летом 2004 года Джобс решился на операцию по удалению опухоли. Только после этого он сообщил о своих проблемах со здоровьем коллегам, разослав им письмо, в котором пообещал, что в течение двух месяцев вернется к работе. Послание заканчивалось словами "Я отсылаю это письмо со своей больничной кровати с помощью семнадцатидюймового ноутбука PowerBook и станции AirPort Express.

Так оно и было: осенью того же года Джобс, полный энергии, появился на работе, чтобы представлять миру новые продукты. В 2005 году он объявил о переходе Мае на процессоры Intel, тогда же в свет вышли плееры iPod Nano, Video iPod, iPod Shuffle. В 2007 году появился сетевой мультимедийный плеер Apple TV и начались продажи iPhone, смартфона, совмещающего функции iPod, коммуникатора и интернет-планшета. В 2008 году очередным хитом компании стал MacBook Air - самый тонкий ноутбук в мире.

Следующий год оказался для Джобса тяжелым - он перенес пересадку печени и в течение шести месяцев находился в отпуске по болезни, при этом продолжая быть на связи с руководством Apple для приема стратегических решений. И вновь вернувшись, хитроумный менеджер, неизвестно откуда черпавший силы и умевший передать их всей своей команде, порадовал потребителей новым гаджетом - интернет-планшетом iPad, представлявшим собой единство ноутбука и смартфона. Тогда же вышла четвертая версия iPhone, вызвавшая нарекания пользователей тем, что захват смартфона левой рукой и прикосновение пальцев к антенне вызывали обрыв связи.

Джобс, не допускавший и мысли о том, что с представляемыми его командой продуктами может быть что-то не так, предложил гениально простое решение этой проблемы: "Просто не держите его таким образом". Потом, естественно, Apple изобрела более достойный способ борьбы с дефектом, выпустив изоляционные чехлы-"бамперы".

В августе 2011 года Джобс оставил пост главы фирмы, назначив своим преемником операционного директора Тима Кука, и по собственной просьбе был утвержден в должности председателя совета директоров Apple. "Я очень сильно люблю Apple и надеюсь поскорее вернуться", - заявил он в разосланном всем коллегам сообщении.

Неизвестно, как распорядится компанией Тим Кук и будут ли новые продукты вызывать столь же бурный восторг потребителей, как это было с созданными при Джобсе iPhone и iPad. Но бесспорно одно: Куку досталось настоящее сокровище - компания, завоевавшая преданность потребителей, которая лучше всякой рекламы, компания, заставляющая говорить о себе даже людей, не | интересующихся высокими технологиями.