13 любопытнейших фактов о поцелуях - ФОТОСЕССИЯ Знали ли вы, что большинство филематологов - ученых, изучающих физиологию и психологию поцелуев, - сходятся во мнении: целоваться полезно. Поцелуй как важный элемент романтических отношений существует во многих культурах. В среднем каждый человек тратит около 336 часов на поцелуи в своей жизни.

Мы предлагаем вашему вниманию чертову дюжину познавательных фактов о поцелуях.



1. У большинства людей воспоминания о первом поцелуе более яркие, чем о первом сексе.
 



2. С биологической точки зрения поцелуй - это наиболее полный обмен информацией с другим человеком. Запах, вкус - это каналы химической коммуникации, которые на подсознательном уровне говорят, подходит ли нам партнер.
 



3. Поцелуи продлевают жизнь. Согласно исследованию, проведенному в 80-х годах прошлого столетия, мужчины, которые целуют своих жен перед уходом на работу, реже попадают в аварии и имеют более высокий доход, чем те, кто этого не делают.
 



4. В Азии, Африке и Южной Америке есть общины, в которых поцелуи не приняты. А в некоторых штатах Америки поцелуи в общественных местах даже запрещены.
 



5. Филемафобия - паническая боязнь поцелуев.
 



6. Поцелуи укрепляют иммунитет. При поцелуе люди обмениваются бактериями. Пятая часть бактерий индивидуальна, и новые микроорганизмы активизируют иммунную систему и повышают защитные свойства организма.
 



7. Поцелуи в течение долгого времени понижают уровень гормона стресса - кортизола, что помогает ощутить чувство защищенности.
 



8. Две трети людей слегка наклоняют голову вправо, когда целуются. Наклон головы вправо при поцелуе - один из самых древних примеров поведенческой асимметрии и является таким же ее признаком, как предпочтение правой руки, уха или глаза при прищуре.
 



9. Мировой рекорд самого долгого поцелуя принадлежит паре из Таиланда - Эккачу и Лакшане Тиранарат. В 2013 году пара слилась в поцелуе на 58 часов, 35 минут и 58 секунд.
 



10. Во время поцелуя задействовано около 146 лицевых мышц. Такая своеобразная гимнастика для лица препятствует образованию морщин. А еще одна минута поцелуя сжигает 26 калорий.
 



11. Ученые установили, что в нашем мозгу имеются особые нейроны, которые помогают нам находить губы любимого человека в темноте.
 



12. Во время поцелуя выделяются те же нейротрансмиттеры (химические передатчики импульсов между нервными клетками), что и при усиленных физических нагрузках или приеме кокаина. Сердце начинает биться быстрее, дыхание учащается.
 



13. Поцелуй тонизирует организм и в то же время снимает напряжение, уровень гормона стресса (кортизол) падает. В мозгу продуцируются эндорфины - эндогенные опиаты: они вызывают чувство радости и одновременно снимают боль.