Масштабная хакерская атака на «Аэрофлот»

"Аэрофлот" утром 28 июля отменил десятки рейсов, как внутренних, так и за пределы России. Причиной стал сбой в работе информационных систем.

Как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, к нему, по предварительным данным, привела хакерская атака - две группировки заявили об "успешной продолжительной и масштабной операции".

"Аэрофлот" утром подтвердил, что в работе информсистем авиакомпании произошел сбой, возможны перебои в работе сервисов для пассажиров. Там призвали пассажиров следить за информацией на онлайн-табло сайтов аэропортов и за объявлениями по громкой связи в гаванях. "Команда специалистов работает над минимизацией рисков выполнения производственного плана полетов и скорейшего восстановления работы штатной работы сервисов", - добавили в авиакомпании.

Из-за сбоя оказались отменены множество пар рейсов с вылетом из Москвы и обратно. Среди них перелеты в Астрахань, Грозный, Екатеринбург, Ереван, Калининград, Казань, Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Ставрополь, Сочи и в другие города. Еще как минимум семь пар рейсов задерживаются.

Пассажиров отмененных рейсов призвали забрать багаж и покинуть аэропорт Шереметьево "во избежание образования скоплений людей". Им также доступны возврат денег или переоформление на рейсы в ближайшие 10 дней, при этом в кассах в аэропорту этого временно сделать нельзя - видимо, также из-за сбоя.

Сбой заинтересовал транспортную прокуратуру России - ведомство контролирует сбой системы российского авиаперевозчика в аэропорту Шереметьево, организованы надзорные мероприятия.

Утром же о причастности к сбоям в работе систем "Аэрофлота" заявили хакеры из группировок Silent Crow и "Киберпартизаны BY".

По их словам, в течение года они находились внутри корпоративной сети авиакомпании, в итоге получив базы данных, истории перелетов, контроль над персональными компьютерами сотрудников, скопировав данные с серверов прослушки.

Хакеры заявили также об уничтожении около 7000 физических и виртуальных серверов и назвали свою операцию "прямым посланием ФСБ, НКЦКИ, RT-Solar и другим так называемым "киберзащитникам"".