В Македонии выбирают президента и парламент - ОБНОВЛЕНО

13:15
В Македонии в воскресенье начались внеочередные парламентские и второй тур президентских выборов. В 07:00 по местному времени по всей стране открылись около 3,4 тыс. избирательных участков по всей стране. Процесс голосования завершится в 19:00, передает Day.Az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
На 123 места в высшем законодательном органе страны - Собрании - претендуют 14 политических партий и коалиций. Как ожидается, основная борьба развернется между Внутренней македонской революционной организацией - Демократической партией за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) действующего премьер-министра Николы Груевского, коалиционным правительственным партнером правящей партии Демократическим союзом за интеграцию во главе с Али Ахмети, оппозиционными Социал-демократическим союзом Македонии (СДСМ), лидером которого является Зоран Заев, и Демократической партией албанце Мендуха Тачи.
Также в воскресенье, 27 апреля, в Македонии проходит второй тур президентских выборов, в который вышли действующий глава государства, выдвиженец от ВМРО- ДПМНЕ Гёрге Иванов и Стево Пендаровский от СДСМ. По оценкам политологов, наибольшие шансы на победу имеет Иванов, набравший большинство голосов в первом туре выборов, прошедшем 13 апреля. Для того, чтобы второй тур выборов президента признали состоявшимся, явка избирателей должна составить не менее 40%.
Официальные итоги выборов будут объявлены в понедельник, 28 апреля.
----------
10:26
Второй тур президентских выборов и внеочередные парламентские выборы пройдут в Македонии в воскресенье, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.
Выборы станут тестом на доверие правящей партии Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) и премьеру Николе Груевскому, находящимся у власти с 2006 года. Критики режима заявляют, что за это время страна из-за невозможности решить спор с соседней Грецией о своем названии практически не продвинулась на пути к вступлению в НАТО и Евросоюз. Одновременно Македония остается одним из беднейших государств в Европе.
ВВП на душу населения составляет лишь около 32% от среднего по ЕС, средняя заработная плата - менее 350 евро, а уровень безработицы превышает 28%. В защиту властей свидетельствуют показатели экономического роста в 3,1% ВВП по итогам 2013 года, низкой внешней задолженности (менее 35% ВВП) и стабильного притока иностранных инвестиций, составивших в 2013 году 250 миллионов евро.
На пост главы государства претендуют действующий президент, кандидат от ВМРО-ДПМНЕ Георгий Иванов и кандидат от оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Стево Пендаровски. В решающий раунд они вышли, опередив со значительным преимуществом двух других соперников в первом туре выборов 13 апреля.
На 123 места в парламенте претендуют 14 политических партий и коалиций. По 20 депутатов будут избраны от шести округов по пропорциональной системе, еще трех депутатов выберет македонская диаспора.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре