В Газе бастуют из-за света
Тысячи палестинцев вышли в ночь на вторник на улицы нескольких городов сектора Газа, требуя от властей найти решение проблемы подачи электроэнергии.

Об этом, как передает Day.Az, сообщили РИА Новости участники акции протеста.

Ночные манифестации жителей, недовольных тем, что электричество в их дома подается по шесть часов в сутки, состоялись в городах Хан-Юнис и Рафах, лагерях беженцев Нусейрат и аль-Бурейдж. В ряде случаев протестующие вступали в стычки с полицией, охранявшей офисы местной энергетической компании.

"Мы будем каждый день выходить на демонстрации против захвата энергетики сектора Газы (правящим в анклаве исламистским движением) ХАМАС", - сказал участник протеста, представившийся как Раид.

В свою очередь, подконтрольная ХАМАС телестанция "аль-Акса" назвала демонстрации выражением недовольства экономической политикой, которую проводят оппоненты исламистов - Палестинская национальная администрация (ПНА), ее глава Махмуд Аббас и премьер-министр Рами Хамдалла.

Считается, что перебои в подаче электроэнергии связаны с разногласиями между ХАМАС и ПНА в вопросах о налогообложении топлива, завозимого для единственной электростанции анклава, и распределения коммунальных платежей, взимаемых с местного населения.