Захра Бадалбейли: число во всех смыслах расслабленных мужчин у нас растет

Интервью Day.Az с поэтессой, продюсером, музыкальным координатором "Евровидения" в Азербайджане, главным редактором журнала "ОК! Azerbaijan", членом Союза писателей АР, советником по культурным мероприятиям первых Евроигр Захрой Бадалбейли.

- Цветаева говорила, что успех - это успеть. Вы так же стремитесь успеть везде?

- Я бы не сказала, что ставлю перед собой цели успеть везде. Во-первых, все зависит от спектра моих интересов. Во-вторых, от моего круга общения, людей, которые привлекают меня к работе над разными проектами, чему я очень рада, - они верят в меня, в мои способности, поэтому приглашают. Успех приходит в процессе работы. Думаю, важно успеть появиться в том месте, в то время, когда именно там нужна, и все это в совокупности является неким толчком к успеху. Для меня стало нормой жизни самовыражаться в разных направлениях.

Конечно, когда начинаю вспоминать и перечислять, в скольких проектах участвовала, сколько концертов организовала как режиссер, как продюсер, удивляюсь, когда же это я успела. Мой ежедневный загруженный график настолько гармонично влился в мою жизнь и укрепился в ней, что стал абсолютной нормой. И я не представляю, как может быть по-другому.

И нет никакой формулы успеха, просто необходима полная отдача делу. Во всех сферах, в которых я проявляю себя, делая интересную работу, прежде всего у меня большой и живой интерес. И этот интерес не подкреплен финансовыми аспектами, просто хочется внести свое видение какую-то новизну... Это большое удовольствие. Люблю свою работу, трепетно отношусь ко всему что делаю, полностью отдаюсь работе, порой даже забываю обо всем, о личных переживаниях, о здоровье.

- Захра, вы обладатель известной фамилии Бадалбейли. Безусловно, быть носителем известной фамилии - большая ответственность. Испытали ли вы на себе пресловутый прессинг успешности, прессинг ожиданий того, что должны соответствовать уровню семьи, оправдать надежды?

- Ответственность к фамилии заложена во мне самой. И неспроста - ведь задолго до моего рождения представители не одного поколения Бадалбейли становились очень успешными и полезными обществу. Для меня большая честь продолжать путь этих людей. Конечно, эта ответственность заложена воспитанием, теми традициями, которые царят в семье. Никогда в семье не возникало разговоров, что ты - Бадалбейли и должна поступать так, а не эдак. Дух сохранения традиций настолько гармонично влился в семью, что в процессе воспитания словами это никто не выражает.

- У каждого человека есть первое воспоминание, его еще называют "притча к жизни". Что за притча у вас?

- С детства я пела и танцевала. Помню, в детском саду, когда мне еще не было 5 лет, нас возили на государственное телевидение, мы выступали там. Некоторые люди считают, что человек сам дает себе направление - кем именно хочет быть, тем и становится. А некоторые считают это интуитивным предвидением того, кем ты станешь в будущем.

Всегда в детстве говорила - меня будут показывать по телевизору. Мое детство прошло на сцене, выступала в ансамбле "Сайях". Затем, в студенческие годы, увлеклась КВН, моя команда даже стала чемпионом Азербайджана 2007 года среди университетов. Все это привело к тому, что я в итоге стала заниматься студенческой организацией консерватории. И, в принципе, отправной точкой в моей карьере стал именно этот момент.

Построила отношения с министерством молодежи, они были заинтересованы в развитии молодежных организаций. Тогда я стала понимать, что, несмотря на то, что я музыкант, могу сделать много интересного, нужного и по-настоящему действенного для людей, выходившего за рамки мира музыки. Таким образом, началась работа над чередой проектов: организовывала благотворительные концерты молодых певцов в университетах, устраивала книжные акции, по моей инициативе были изданы произведения учащихся на тот момент на композиторском факультете студентов и т.п.

Большое количество известных сегодня молодых певцов были студентами консерватории. Буфет консерватории для нас всех стал неким клубом встреч, где творческие люди, периодически встречаясь, создавали интересные произведения. Встречались там Эльнур Мамедов, Эльнур Гусейнов, Диляра Кязымова, Замик Гусейнов и многие другие известные ныне исполнители. Было огромное количество молодых ребят, с которыми мы постоянно общались. И это общение было взаимовыгодным с той точки зрения, что каждый мог быть полезен другому.

Самое приятное во всем этом то, что все это делалось совершенно бескорыстно. Я считаю для себя те времена бесценными. Мою работу с молодежью заметили, и это стало отправной точкой работы над "Евровидением". Организаторы знали, что я со всеми исполнителями в хороших отношениях, со всеми общаюсь и смогу привлечь молодежь на конкурс. Особенно в первый год было важно увидеть большой интерес со стороны молодых исполнителей. Я пригласила всех ребят, сделали первый отбор. Так и пошло, и я стала музыкальным координатором конкурса "Евровидение". Работала с исполнителями особенно близко, от начала до конца я вела Сафуру, Айсель, Фарида Мамедова, Эльдара и Нигяр.

Я знаю все проблемы изнутри и снаружи, думаю, этим я и полезна тем людям, которые меня привлекают к работе над проектом. Потому что не каждый человек, который знает, что такое сцена, может взять на себя ответственность координировать все это, и не каждый, кто координирует работу, знает все тонкости закулисной и сценической жизни.

- Вопрос к вам как к поэтессе. Какое место занимает поэт в структуре современного общества?

- С одной стороны, говорят, люди не любят читать, но в то же время с помощью соцсетей стихи люди стали воспринимать намного лучше. Не каждый человек, который читает книги, любит поэзию. В детстве в школе всех заставляют учить стихи, и, мне кажется, это неправильно, потому что в какой-то мере это отвращает от поэзии. К сожалению, на азербайджанском языке глубоких интересных стихов в последнее время мне не встречалось. Все, что мне попадалось, слишком приторно, какой-то подростковый романтизм. Особенность поэта в том, чтобы, не оставаясь безучастным, говоря о пороках общества и проблемах сегодняшней жизни, затрагивать самые сокровенные струны души. Ведь все поэты, которые вошли в историю, отражали в своем творчестве проблемы, чаяния, боль общества. Поэтому они так близки нам.

Заметьте, говоря о проблемах, не обязательно влезать в политику. У нас почему-то очень часто это смешивают, говоря о проблемах, тут же переходят к политикам, яро их критикуя. Абсолютно не приемлю такой позиции - обвинение кого-либо кроме себя. Если что-то неправильно, есть проблемы, надо начинать, прежде всего с себя. В своей поэзии помимо любви, страсти я часто затрагиваю эту тематику. Если кругозор поэта достаточно широк, он участвует во многих сферах жизни общества, то поэт обязан затрагивать важные аспекты жизни в своем творчестве. В структуре современного общества поэт должен занимать значимое место.

В моем становлении на меня сильное влияние оказала моя тетя Майя Балалбейли, поэтесса. Меня читают, потому что очень многие знают -  так как сфера моей деятельности широка. Но я знаю, есть интересные, талантливые поэты, которых не читают, потому что те не знают, как себя проявить. Но, благо, сегодня с помощью соцсетей можно рассказать о своем творчестве, распиарить себя. Азербайджанское общество сильно подсело на соцсети, чему удивляются живущие у нас иностранцы. Именно поэтому любой, кто пишет хорошо, должен обязательно уметь составить для себя план продвижения.

- Есть такое выражение: от хорошей жизни поэтами не становятся...

- Не могу сказать, что у меня была безоблачная жизнь. Были свои трудности, и финансовые, с которыми столкнулась семья, и те трудности, которые пережила наша страна. Все это впиталось в детстве в наше поколение.

Помню 20 января и все тяжелые моменты истории страны того периода. С 8 лет уже в школу ходила одна, и помню, что нередко завуч с улыбкой на лице приходила в очередной раз пораньше отпустить нас домой, потому что школа им. Бюльбюля находится около Прокуратуры, где часто в то время стояли танки...

По дороге домой - через Крепость или Площадь фонтанов, по проспекту Нефтяников - та же картина: митинги, стрельба. Отход от большой державы, война, беженцы - все это не могло не сказаться на мироощущении и мировоззрении. Каждый по-своему выражает пережитое - кто-то молчит, кто-то забыл. Мне повезло - я могу выразить это в своих стихах.

На данном этапе жизни могу сказать, что видела очень многое. Начиная с того, что мне довелось быть на фронте, где давали концерты, не понаслышке ощутить всю угрозу войны, и заканчивая тем, что я испытала неимоверную гордость, когда мы, находясь в Green Room, услышали о победе Азербайджана на "Евровидении". Мы сидели с Эльдаром и Нигяр, держась за руки, нас переполняло чувство счастья и гордости за команду, за страну. Весь спектр чувств, можно сказать, я испытала. Мне повезло - есть чем поделиться.

- Сегодня много талантливой молодежи, у которой есть способности, но нет возможностей реализовать их. Что, на ваш взгляд, нужно делать в такой ситуации?

- Талантливая молодежь была всегда, особенно ее много в Азербайджане. У нас очень талантливый народ - с этим не поспоришь. Между друзьями я периодически шучу, говоря - "нашему народу нужен один большой продюсер, чтобы продвигать все наши таланты".

Той талантливой молодежи, которая прожила свой пик творческой активности в 80-90 годы, было очень тяжело. Сейчас гораздо легче. В те года молодые певцы, которые прошли музыкальный конкурс "Золотая осень", не знали, с чего начинать, так как наступил своеобразный творческий аврал.

Сейчас очень много различных телевизионных проектов, музыкальных конкурсов - Azeristar, Boyuk Sehne, "Евровидение". И довольно много молодых ребят пробилось с помощью этих конкурсов, проектов. Также в стране создано немало организаций - частных и государственных, таких, как "YARAT", предоставляющая площадки, организующая тренинги для молодых художников; Фонд молодежи, который выделяет гранты на молодежные проекты, в том числе и творческие, и многие другие.

Как я уже отметила, сегодня молодежи на помощь приходят соцсети. Чтобы выразить себя, надо обязательно пользовать всеми возможностями этой платформы. Есть большое количество сайтов для творческой молодежи: поэтов, писателей, художников, фотографов, декораторов, дизайнеров - где можно смело заявить о себе, выкладывая свои работы. Это не останется незамеченным, - обязательно заметят, оценят.

Всю жизнь слышала - помогайте талантам, а бездарные пробьются. Совершенно не согласна с этой установкой, я считаю, что таланты обязательно должны помогать себе сами, а не сидеть и говорить: я такой гений, меня никто не замечает, и при этом ничего не делать...

Надо быть активным, сейчас не то время, когда можно 10 лет творить, сидя дома, и вдруг тебя заметят - "о, какой гений, а мы про него не слышали". Сейчас время информации, наш мозг переполнен от потока новостей, и среди этих новостей должно промелькнуть что-то особенно интересное, чтобы отложиться в памяти... Талант - это двадцать процентов, остальное - труд. Нужно развивать свой талант трудом.

- Что вас, в первую очередь привлекает в мужчинах? Важно ли, чтобы рядом был человек творческий?

- Не скрою, я люблю ярких внешне и интересных людей. Не говорю красивых людей, красота - индивидуальное понятие. Если человек интересен, что-то из себя представляет, это отражается на его внешности.

Ценю в мужчинах наличие внутренней культуры, чувства такта, мужского стержня. На сегодняшний день наши мужчины, к сожалению, очень многие, расслабились. Был период, когда мужчины очень возмущались эмансипированностью женщин, обвиняя их в феминизме. В Азербайджане я не встречала ярых феминисток, но число во всех смыслах расслабленных мужчин растет.

Мне очень часто говорят: "мужчины к тебе не подходят, потому что боятся". Не понимаю этот аргумент! Я очень позитивный человек, у меня довольно большой круг общения. На мой взгляд, просто мужчины боятся не соответствовать успешной избраннице, так как не работают над собой, нет стимула для личностного роста. И дело вовсе не во мне, я в общем это говорю.

Если женщина очень успешна, красива, мужчины замыкаются, не стремятся дотягиваться до ее уровня, успокаивая себя тем, что эта женщина не для меня, мне нужен кто-то попроще - простая девочка без амбиций. Но мужчины упускают важную деталь: успешная женщина может сподвигнуть своего мужчину на успех, на рост и направить его во всех смыслах, потому что она знает, как это делается. Женщина - более гибкое существо, чем мужчина. Если мужчины четко следуют установленным ими принципам, то женщина может лавировать. Считаю союз с успешной женщиной большим плюсом, а не минусом, как считают многие мужчины. Думаю, все это связано с комплексами мужчин, и все эти комплексы сызмальства взращиваем в них мы, женщины, а именно - матери.

- Когда на душе кошки скребут, в чем, в ком или где находите убежище от тяжелых мыслей?

- Я очень позитивный человек. Настолько поглощена своей работой, столько нужно успеть сделать, что темные тяжелые мысли не задерживаются в моей голове. Безусловно, и у меня бывают проблемы, мое позитивное мировоззрение, убеждения мне всегда помогают, ведь в жизни почти все разрешимо. А если не разрешимо - то надо просто принять данность.

- У вас есть ощущение границ своих возможностей? Есть территория, на которую заходить рискованно?

- По сути, ни в чем не вижу для себя грани, но, к сожалению, с возрастом осознаешь, что иногда твои возможности могут быть ограничены здоровьем. Это единственное, что может стать барьером для активного успешного человека. Я считаю, что все ограничения возможностей у человека только в голове. За эти годы довольно успешно переборола мысленные рамки. И считаю - все, за что я возьмусь, смогу. Не говорю, что во всех сферах могу добиться неимоверного успеха, но знаю - если возьмусь, то добросовестно доведу дело до конца, сделаю все, что в моих силах.

С детства хотела проявить себя во многих, не связанных между собой сферах. Очень любила фигурное катание, все трюки фигуристов на льду для меня были завораживающим. Затем появилось огромное желание стать балериной, даже хотела забрать документы из школы и подать их в хореографическое училище. Родители остановили. Потом зажглась альпинизмом, нравилось достигать высоты. В Ичеришехер не было ни одного дерева, ни одной крыши, куда бы я не забралась. Также был большой интерес к археологии, к режиссуре.

Все интересы, увлечения, сопровождающие нас с детства, отражаются по жизни на пути становления. Окончив школу, я не хотела идти в Консерваторию, а хотела поступить либо на журналиста, либо на интерьер-дизайнера. Но не получилось - на мой выбор повлияли родители. Они сочли неразумным столько лет серьезно заниматься музыкой и в важный момент жизни бросить это и увлечься чем-то далеким от музыки. Поэтому поступила в Консерваторию.

Но, так или иначе, все мои интересы воплощаются в жизнь. Все равно мне довелось заняться декором - для известного Department Store делали витрины. Журналистикой занималась, поскольку довелось почти 4 года проработать главным редактором журнала "OK! Azerbaijan". Никогда не думала, что буду заниматься пиаром, но пока работала на "Евровидении", само собой получилось, что занималась и пиаром наших конкурсантов. Видела, как занимаются пиаром украинские специалисты, которые работали с нами. Многое переняла у них, многое узнала, научилась многому интересному, и все это привело к тому, что я открыла свое PR-агентство. В любом случае, интерес ко всем сферам находит отображение в последующей жизни. Ограничений для себя не вижу ни в чем.

- К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

- Я очень дисциплинированный человек, не люблю ущемлять кого-то своим присутствием, своим существованием. Все пороки, которые могут отразиться на жизни другого человека - не приемлю именно их, так как это может привести к цепочке неприятных последствий. А то, что отражается только на моей жизни, к примеру, чревоугодие, транжирство - никому от этого кроме меня плохо не станет.

Также не люблю чрезмерного кокетства в женщинах, хотя понимаю, что в нас это заложено. Все должно быть в меру - и кокетство, и флирт. В целом, никого не осуждаю, чаще лишь поражаюсь поступкам других и, анализируя их, делаю для себя выводы о психологии общества и человечества в целом.

Расмия Бабаева